У ребенка аллергия на компот из сухофруктов: как распознать, чем лечить

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Важные подробности

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.

Красные фрукты и ягоды

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Сладости

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Некоторые хитрости

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

Мед — это аллергенный продукт?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.

Грибы — аллергенный продукт или нет?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость “Медицинского лектория” – доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии “PERSONA” Вячеслав Нотанович Локшин.

Читайте также:
Аллергия у ребенка на картофель: как распознать, чем лечить
Подробнее

Медицинский лекторий

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Популярные публикации

Как жить полноценной жизнью с диабетом 1-го типа: самые важные знания, гаджеты и психологические установки

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

Продукты, помогающие при запорах

Как правильно пить кофе и в каких количествах? Учёные вывели идеальную формулу «бодрости»

“Врачеватели растений”: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта “Наука в Подмосковье в лицах и фактах”

О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?

Вадим Винокуров: “Пусть грядущий год будет щедрым на добрые вести и созидательные перемены!”

Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности

Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты

Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца

Названы четыре самых полезных сухофрукта

Терапевт рассказал о причинах появления отеков

Врач дал советы по уходу за кожей зимой

Какой вакциной от гриппа лучше прививать детей и беременных в 2021 году

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

Сухофрукты для сердца и укрепления всего организма

Аллергия на компот из сухофруктов у ребенка: причины и симптомы

Очень часто молодые мамочки из самых лучших побуждений варят своим малышам различные компоты. Считается, что компот – это не только вкусный, но и безумно полезный напиток: в нем содержатся многие витамины и полезные микроэлементы.

Компот, сваренный из сухофруктов, имеет сладковатый привкус даже без добавления сахара, а это именно то, что нужно маленьким привередам. Однако порой случается, что мамина забота оборачивается для любимого чада неприятностями. Несмотря на всю полезность компотов, нужно быть очень внимательными и осторожными, поскольку малыша возможно проявление аллергической реакции.

Почему же такой полезный напиток вызывает аллергию?

Причины появления аллергии на компот из сухофруктов у ребенка могут быть разными: от не качественности напитка или отдельных его компонентов, до индивидуальной особенности ребенка – непереносимости конкретных ингредиентов. Важно отметить, что аллергия часто носит наследственный характер, поэтому если у мамы или папы есть (либо была в детстве) аллергия на какой-либо фрукт, то велика вероятность, что их ребенок так же столкнется с этим недугом.

Каждая хозяйка варит компот по своему рецепту: кто-то добавляет сахар, а кто-то считает его добавление излишним. Если компот сварен с добавлением сахара, то не исключено, что аллергию вызвало именно его повышенное содержание. Если же сахара в компоте нет, то аллергия наверняка возникла на отдельные составляющие сухофруктов. Наиболее аллергенными являются курага (абрикосы), изюм (виноград) и чернослив, хотя и другие сухофрукты могут вызвать у ребенка аллергию.

Как проявляется аллергия на компот из сухофруктов у ребенка?

Аллергия на компот из сухофруктов является разновидностью пищевой аллергии, поэтому и симптомы будут соответствующие.

В первую очередь, в течение первых суток от употребления напитка появляется сыпь, шелушение, покраснение и зуд на кожном покрове. Чаще всего сыпь локализуется на щеках, локтевых сгибах и ягодицах ребенка, однако возможны и другие участки тела.

Помимо сыпи, характерно изменение стула. В основном, это разжижение каловых масс вплоть до диареи, хотя возможна и обратная реакция – запор. Сопровождаться все это может кишечными коликами, спазмами и метеоризмом.

К более серьезным признакам протекания аллергической реакции на компот из сухофруктов относят повышение температуры тела, рвота (или срыгивания), аллергический ринит, отек Квинке, вялость и сонливость.

Что делать и как помочь ребенку

Во-первых, никогда не нужно пренебрегать обращением в медицинское учреждение. Только врач сможет точно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Главная задача родителей – исключить сухофрукты из рациона ребенка и следовать указаниям врача.

Для выведения аллергена наверняка придется попоить свое чадо абсорбирующим средством. К ним относятся Смекта, активированный уголь, или другой аналог назначенный специалистом.

Быстро справиться с высыпаниями и другими кожными повреждениями на теле помогут антигистаминные препараты, такие как Фенистил, Зиртек, Супрастин, Диазолин, Тавегил и прочие. Они бывают в виде мази или геля для местного применения, либо в каплях для приема внутрь.

Стоит еще раз отметить, что комплекс лечебных процедур эффективнее и качественнее подберет лечащий врач.

Во-вторых, вводить любой новый продукт, в том числе и компот, нужно лишь тогда, когда малыш весел и полностью здоров.

Читайте также:
Аллергия у детей на пыль симптомы: как распознать, чем лечить

В-третьих, вводить компоты в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки. И только если нет никакой реакции, постепенно увеличивать дозировку.

В-четвертых, сначала нужно вводить монокомпонентные компоты, например яблочный, грушевый, и только потом соединять вместе нескольких уже опробованных ранее компонентов. Кстати, таким образом выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию, будет намного проще.

Порой данная аллергия у ребенка возникает из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Вероятнее всего, со временем малыш перерастет этот недуг и, уже немного повзрослев, сможет с легкостью наслаждаться вкусным напитком.

Немного внимания и терпения каждой мамы помогут правильно организовать питьевой рацион малыша на радость и пользу!

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).
Читайте также:
У ребенка аллергия на все продукты чем кормить: как распознать, чем лечить

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Что нужно знать о детской аллергии?

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

«Аллергия — это процесс, протекающий при участии иммунной системы, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович , — обусловленный ее сверхчувствительностью на определенные вещества — аллергены при повторном воздействии этих веществ на организм».

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е. Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

Точные причины такой реакции иммунитета не ясны. Но риск развития аллергии у ребенка увеличивается , если кто-то из родителей — аллергик. Наследуется не определенный вид аллергии, а предрасположенность к такой реакции иммунитета.

Читайте также:
Аллергия на сахар у ребенка: как распознать, чем лечить

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

  • пыльцу травы и деревьев,
  • пылевые клещи и плесень,
  • продукты, особенно , орехи, фрукты, молоко и куриные яйца,
  • лекарства, например, антибиотики и аспирин.
  • бытовую химию.

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

«Есть такое понятие спонтанная ремиссия или перерастание, — рассказывает к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, врач высшей категории клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов , — когда с возрастом уменьшается уровень сенсибилизации к определенным пищевым продуктам, например, к белку коровьего молока. Если у ребенка была аллергия в младшем возрасте, то она не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Часто аллергия на белок коровьего молока и яйца проходит в возрасте 3–5 лет».

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Как проявляется

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от места проникновения аллергена и особенностей реакции организма. Различают несколько видов аллергии.

Респираторная или дыхательная: поллиноз или аллергический ринит, синусит, другие заболевания органов дыхания и бронхиальная астма. Появляется насморк, зуд, заложенность носа, кашель и отек слизистых. Как отличить аллергический насморк, мы уже писали . Самые тяжелые проявления развиваются при бронхиальной астме: хрипы в легких, сильный кашель, становится тяжело дышать.

Контактная: крапивница, экзема, отек Квинке, при котором поражается кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Появляется сыпь разной формы и размера, кожные зуд, шелушения. При крапивнице появляются розоватые пятна, приподнятые над кожей, а при отеке Квинке отекают веки, шея и все лицо.

Пищевая: после употребления в пищу аллергена могут быть как кожные высыпания, так и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Инсектная аллергия, возникает после контакта с насекомыми или продуктами их жизнедеятельности, например, с медом.

Лекарственная . Появляется после лечения определенными препаратами: обезболивающими, антибиотиками или другими лекарствами.

Атопический дерматит. Это отдельное заболевание, которое не всегда связано с аллергией. Периоды чистой кожи могут быть не связаны с питанием, тогда аллергия здесь ни при чем. Чаще проявляется у детей, но в некоторых случаях впервые возникает у взрослых. Обычно начинается после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций или обострения хронического заболевания.

«При атопическом дерматите нарушается выработка белка — филаггрина, — объясняет Ольга Сидорович, — своеобразного „цемента“ между клетками кожи. Он отвечает за ее прочность, создавая хороший барьер от внешних воздействий. При недостатке филлагрина кожа становится сухой и поврежденной, она не может сохранять влагу и пропускает через себя бактерии и аллергены».

При атопическом дерматите нужен постоянный уход за кожей. Важно использовать специальные средства — эмоленты, которые будут обеспечивать увлажнение кожи.

Анафилактический шок. Это самое опасное проявление аллергии, которое крайне редко встречается. Он развивается в течение нескольких минут после повторного попадания аллергена в организм. Становится трудно дышать, начинается одышка, зуд кожных покровов, крапивница и потеря сознания. При анафилактическом шоке нужно как можно скорее оказать медицинскую помощь.

У ребенка может развиться несколько видов аллергии, особенно, без лечения или если сохраняется контакт с аллергенами. Такое развитие заболевания называется аллергическим маршем.

«Часто бывает, что сначала у ребенка развивается аллергия на пищевые продукты в виде кожных высыпаний, — говорит Николай Смирнов, — затем эта аллергия может смениться в уже более старшем возрасте на аллергический ринит. Если это состояние не лечится и не контролируется, то могут возникать эпизоды бронхиальной астмы в виде одышки и эпизодов затрудненного дыхания».

Акне новорожденных и себорейные корочки у малышей не относятся к аллергическим заболеваниям. Это гормональная адаптация новорожденного и такие проявления проходят самостоятельно. В этом случае кормящей маме не нужна строгая диета.

«Акне новорожденных возникает на второй–третьей неделе жизни, — поясняет Ольга Сидорович, — и часто самостоятельно разрешается в течение 1–3 месяцев. Себорейный дерматит у младенцев чаще всего временное состояние. Появляются типичные корочки на голове и в области подгузника. В этом случае нужны смягчающие и отшелушивающие средства».

Как предотвратить

Если у ребенка есть наследственные риски, например, родители — сами аллергики, то есть несколько способов уменьшить вероятность развития аллергических заболеваний.

Не создавать стерильные условия после рождения. Не надо кипятить воду для купания и запрещать ребенку тянуть в рот «грязные» игрушки с пола. Кроме этого, дети, которые растут и развиваются не в городских, а в сельских условиях, также реже болеют.

Читайте также:
У ребенка аллергия на коровий белок чем кормить: как распознать, чем лечить

«У детей,которые на первом году жизни растут в окружении естественных бактериальных и вирусных стимулов, в том числе животных: коней, свиней, собак и кошек, — рассказывает Николай Смирнов, — а также контактируют с окружающей средой, иммунная система начинает работать по правильному пути. Она правильно реагирует на внешние стимулы. А у детей, которые растут и развиваются в чистых городских условиях, иммунная система часто начинает реагировать на безопасные вещи, домашнюю пыль, пищевые или бытовые аллергены».

Разнообразить питание ребенка. Разнообразие пищевых стимулов в раннем возрасте снижает риск пищевой аллергии. Но при этом, лучше ограничить молоко из питания матери, если ребенок на грудном вскармливании.

«У детей с риском развития аллергии на арахис и куриные яйца, — советует Николай Смирнов, — есть рекомендация по более раннему введению прикорма этими продуктами. Не стоит откладывать, нужно вводить в рацион уже с четырехмесячного возраста».

Не ограничивать ребенка от контакта с другими людьми. У младших детей в семье аллергия развивается реже. Они постоянно в контакте с вирусами и бактериями, которые приносит старший ребенок.

«В этих случаях мы говорим родителям, чтобы они не помещали детей под стеклянный колпак, — говорит Николай Смирнов, — инфекционные заболевания положительно влияют на развитие иммунной системы по правильному пути. Уменьшается риск развития аллергии. Важно понимать, что невозможно от всего ограничиться, а для иммунной системы полезно тренироваться».

Естественные роды и грудное вскармливание тоже уменьшают риск развития аллергии.

«Во время прохождения ребенка через родовые пути, происходит обсеменение кожных покрововов и слизистых, — напоминает Николай Смирнов, — это формирует пленку, которая защищает от аллергии, как и грудное вскармливание. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, первые полгода после рождения ребенку важно находиться исключительно на грудном вскармливании».

Кроме этого, риск аллергии увеличивается при:

  • пассивном курении, когда кто-то из домашних курит в квартире;
  • частом применении лекарств, например, антибиотиков;
  • жизни в загазованных условиях в крупном городе с плохой экологией;
  • употреблении в пищу добавок и усилителей вкуса;
  • контакте с агрессивными моющими средствами и стиральными порошками.

Что делать

Если ребенок — аллергик, дома должен быть запас антигистаминных препаратов, которые назначил врач. Это нужно на случай резкого обострения заболевания. Если у ребенка уже была тяжелая аллергическая реакция, то важно иметь под рукой эпипен или анапен — адреналин в шприц-ручке. Если нет возможности купить такой препарат, то можно взять в аптеке адреналин в ампуле и шприц, но важно уметь ими правильно пользоваться.

«Эпипены рекомендуем иметь при инсектной аллергии, — предупреждает Николай Смирнов, — когда укус пчелы или осы может вызвать жизнеугрожающее состояние. Или при тяжелой аллергической реакции, например, на арахис».

При тяжелой аллергической реакции на какое-то вещество, важно полностью исключить его из окружения ребенка. Например, нельзя держать дома орехи для других детей или взрослых. Могут подействовать даже следы аллергена.

Если избавиться от аллергена не так просто, например, при пыльцевой аллергии, то нужно максимально уменьшить контакт:

  • оставаться дома, если в воздухе высокая концентрация аллергена;
  • переодеваться и умываться сразу после прогулки;
  • часто делать влажную уборку в квартире;
  • закрывать окна в сухую и ветреную погоду.

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к аллергологу за консультацией. Он назначит лекарства, которые уменьшают проявления аллергии.

Основной способ лечения аллергии, когда нельзя избавиться от раздражающего вещества — АСИТ или аллерген-специфическая терапия. Она «учит» иммунную систему не реагировать на аллерген

«Если есть аллергия, например, на березу, — рассказывает Николай Смирнов, — то проводим лечение аллергенами, которые позволяют трансформировать иммунную реакцию по благоприятному для нас пути. Вырабатывается толерантность и ребенок может спокойно контактировать с этими веществами».

Этот метод доказал свою эффективность и безопасность, но у него есть ограничения. АСИТ нельзя использовать при тяжелой бронхиальной астме, обострении заболевания или если нет эффекта на первом году лечения. АСИТ проводится в течение трех–пяти лет и не используется у детей младше пяти–шести лет.

«В основном этот метод используется для лечения аллергии на домашних животных, — рассказывает Николай Смирнов, — пылевых клещей или пыльцевой аллергии. Идут исследования лечения аллергии на арахис».

Признаки аллергии на изюм и чернослив у ребенка

Аллергией называется реакция организма на появление в нем генетически чуждых веществ, к которым могут относиться аминокислоты, белки, ферменты, углеводы и другие вещества, содержащиеся в пище, воздухе и предметах обстановки.

Аллергия у ребенка на сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) — достаточно частое явление, механизм и причины которого будут рассмотрены в статье.

Может ли быть?

Возможность аллергических реакций у детей на ГВ очень высока.

По этой причине до 3-х месяцев кормящим мамам не рекомендуют практиковать разнообразный рацион питания.

По достижению грудничком 3-х месячного возраста педиатры советуют начать вводить продукты по одному, отслеживая реакцию крохи на них.

Читайте также:
Аллергия на животных симптомы у детей: как распознать, чем лечить

У детей старше одного года возникновение аллергии может быть обусловлено введением новых продуктов питания, а также их избыточным употреблением.

На сухофрукты

Сухофрукты получают с помощью обезвоживания свежих фруктов с помощью сушки. Изюм — это сухой виноград, курага — абрикосы, чернослив — сливы темных сортов.

Изюм — это концентрат чистой энергии. Он содержит большое количество сахароподобных веществ (глюкозу, фруктозу) и калий.

Этот сухофрукт при попадании в ЖКТ может вызвать процессы брожения, вызывающие аллергию, особенно в сочетании с молочным сахаром.

Поэтому давать детям старше одного года его можно давать в небольших количествах (не больше 15 г) при условии отсутствия в этот день в рационе малыша молочных продуктов.

Кормящим мамам и грудничкам лучше от изюма воздержаться.

Чернослив хорошего качества очень полезен при умеренном употреблении грудничкам (кормящим мамам) и детям старшего возраста. Он благотворно влияет на пищеварение, активизирует перистальтику кишечника, адсорбирует шлаки и токсины, выводя их из организма.

До года кормящим мамам не стоит съедать больше трех штук в день во избежание развития диареи. Такое же количество показано малышам до года.

Аллергия на чернослив может быть обусловлена неправильной сушкой, условиями хранения или индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

Курага даже после правильной сушки может спровоцировать аллергию у детей любого возраста из-за пыльцы, осевшей на плодах. В состав кураги также входит большое количество фруктозы и каротина в бета форме, который очень полезен взрослым, но у детей может вызвать отторжение на генетическом уровне.

На компот

Отвар, или компот из сухофруктов очень полезен для пищеварения. Его можно давать в разумных количествах даже грудничкам после 3-х месяцев, если есть уверенность в хорошем качестве продуктов.

Компот из изюма без сахара может снять колики, успокоить малыша, склонного к перевозбуждению. Отвар на основе кураги или чернослива избавит от запора. Компоты из сухофруктов рекомендуются детям в период инфекционных заболеваний во избежание обезвоживания.

Аллергическая реакция на компоты может развиться в результате индивидуальной непереносимости, но она менее вероятна, чем при употреблении сухих цельных фруктов.

Причины аллергической реакции

Основной причиной аллергии на сухофрукты является нарушения технологического регламента сушки и хранения. К ним относятся:

  • окуривание диоксидом серы (E220), который является консервантом;
  • сушка в бензиновых или газовых печах;
  • обработка специальным «жидким» дымом после дегидратации для маскировки характерного бензинового запаха.

Для того, чтобы сухофрукты выглядели более привлекательно, их могут покрыть тонким слоем парафина или глицерина для придания глянца.

Также аллергию могут вызвать следующие консерванты:

  • сорбат калия или сорбиновая кислота (E 200-202);
  • синтетическая аскорбиновая кислота.

Сухофрукты хорошего качества тоже могут спровоцировать возникновение аллергии из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы, бета-каротина (для кураги), а также наличия на плодах остаточной пыльцы или плесневых грибков.

Что конкретно является аллергеном?

Подводя итоги можно разделить аллергены в изюме, кураге и черносливе на группы:

  1. Химические — диоксид серы, сорбиновая и аскорбиновая кислоты (сорбат калия), парафин, глицерин, бензин, фенолы (от «жидкого» дыма).
  2. Природные, то есть характерные для сухофруктов хорошего качества — сахара (глюкоза и фруктоза), бета-каротин и пыльца в кураге.

  • Плесень, появившаяся на плодах при неправильном хранении.
  • Получается, что аллергенов в изюме, кураге и черносливе может быть много.

    Для того, чтобы убрать большую часть химических вредных веществ, плесень и пыльцу достаточно сначала ошпарить сухофрукты кипятком, а потом замочить их на полчаса в подсоленной воде (10 г соли/1 л).

    Тогда из аллергенов останется только фруктоза с глюкозой (углеводы) и каротин в бета форме (липид) у кураги.

    При борьбе организма с аллергенами вырабатываются антитела, которые и являются «виновниками» плохого самочувствия. В случае пищевой аллергии это чаще всего бывает гистамин.

    Может ли возникнуть аллергия у грудничка на оливковое масло? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Перекрестная форма

    При перекрестной форме аллергия возникает сразу на несколько видов продуктов с похожим химическим составом. Аллергию на сухофрукты будут усиливать углеводы во всех видах сладких фруктов и ягод — слива, вишня, персики (нектарины), черешня, сладкие яблоки, а также:

    • мед и продукты пчеловодства;
    • сахар;
    • изделия из белой муки, содержащие высокий процент углеводов;
    • молоко, в состав которого входит молочный сахар.

    Если же аллергеном является пигмент бета-каротин, содержащийся в кураге, то перекрестную форму могут создавать продукты, в состав которых входит этот липид, например:

  • томаты;
  • морковь;
  • тыква и др.
  • Аллергия на остаточную пыльцу перекрещивается с аллергией на березу, полынь и тополиный пух.

    Симптомы и признаки

    Основным симптомом аллергии на углеводы и пигменты является аллергическая сыпь в виде:

    • диатезных пятен с шелушением;
    • крапивницы;
    • мелких высыпаний.

    Сыпь может появиться локализованно — только на лице или руках, или распределиться по всему телу, что характерно для грудничков.

    Более тяжелые формы аллергической реакции имеют следующие признаки:

    • одышка с сухим лающим кашлем (при астме);
    • характерный отек губ (часто односторонний), языка или глаз (при перекрестной форме);
    • чихание, насморк (очень редко).
    Читайте также:
    Аллергия респираторная у детей: как распознать, чем лечить

    Самая тяжелая форма — отек Квинке маловероятен при аллергии на сухофрукты, но если после их употребления лицо у малыша стало отекать, то нужно немедленно вызвать Скорую помощь. В данном случае лучше перестраховаться, чем рисковать жизнью ребенка.

    Аллергия на чернослив у грудничка — фото:

    Диагностика и анализы

    Педиатр, как правило, при подозрении на аллергию дает направление к врачу аллергологу. Врач сначала предлагает элиминационный тест, то есть в течение двух недель запрещает к употреблению продукт, предположительно вызывающий аллергию.

    Также доктор может дать направление на следующие анализы:

    1. Кожные пробы (накожные и подкожные). При накожных пробах различные аллергены вводятся методом скарификации (царапин) или прик-способом (прокалыванием иглой). Результат становится известен через 20-30 мин. Подкожные пробы вводят иглой под кожу в области предплечья или спины. Результат определяют только через 2 дня.
    2. Исследование сыворотки крови на иммуноглобулины E (специальные антитела, образующиеся при взаимодействии крови с аллергеном). Кровь для этого анализа берут из вены.
    3. Провокационный тест, когда в организм вводится подозреваемый аллерген под контролем медицинского персонала.

    Для точной постановки диагноза достаточно двух методов.

    Чем опасна?

    Аллергические высыпания далеко не так безобидны как считают большинство родителей.

    Они сигнализируют о серьезных проблемах в пищеварительном тракте ребенка. В частности — в кишечнике.

    Если игнорировать симптомы пищевой аллергии, то со временем она может перейти в следующие формы:

    • со стороны ЖКТ — энтероколит и язвенный гастрит;
    • со стороны ЦНС — нейродермит.

    Аллергическая сыпь обычно сильно чешется. Это может привести к развитию мокнущих пятен, нарушению сна и неврозу, а также осложнить общение ребенка со сверстниками.

    Лечение

    Лечить аллергию можно только комплексно, то есть применяя медикаментозные средства по назначению врача, народные методы и диету.

    Препараты

    Для лечения аллергии применяют два вида медикаментов:

    1. Абсорбционные (Энтеросгель, активированный уголь), которые можно давать и грудничкам, согласуясь с инструкцией. Активированный уголь дают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
    2. Антигистаминные (Тавегил, Димедрол, Супрастин, Фенкарол, Диазолин, Перитол и др.).

    Эти медикаменты можно давать детям только по назначению врача, независимо от возраста, так как только специалист может определить необходимую дозу и форму препарата (таблетки, инъекции).

    Народные средства

    Для быстрого вывода аллергена из организма ребенка и заживления слизистой ЖКТ народная медицина рекомендует:

    • есть натощак и перед едой печеные яблоки;
    • пить натуральную простоквашу за полчаса до каждого приема пищи.

    Грудничков купают в ванне с водным отваром череды или листьев березы. Целебные вещества проникают через поры кожи в лимфу, смягчая симптомы аллергии.

    На диатезные пятна можно накладывать для уменьшения зуда и гиперемии:

    • измельченные листья подорожника;
    • березовый деготь.

    Для снижения раздражительности и улучшения качества сна в течение дня рекомендуется мятный чай без сахара. Его можно давать детям от 1 месяца.

    Диета

    При аллергии на сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) следует исключить их из рациона.

    Также вето накладывается на продукты с высоким содержанием углеводов и ярко окрашенные, а также:

    • консервы;
    • фастфуд;
    • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
    • цельное молоко, сливки.

    Предпочтение при организации рациона следует отдать нежирному мясу, кисломолочным продуктам, зеленым овощам и фруктам.

    Профилактика

    Замечено, что гистаминная аллергия чаще всего бывает у малоподвижных детей со склонностью к ожирению.

    Поэтому для профилактики этого заболевания рекомендуется приобщить ребенка к спорту, а также как можно раньше создать ему здоровые привычки в питании.

    Аллергикам очень полезно плавание, йога и занятия восточными единоборствами.

    Любая аллергия малыша является сигналом для родителей к перемене образа его жизни.

    Не стоит при лечении надеяться только на врачей и лекарства. Без диеты и спорта полное излечение ребенка от аллергии маловероятно.

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Пищевая аллергия

    • Причины пищевой аллергии
    • Продукты и добавки, вызывающие аллергию
    • Симптомы заболевания
    • Диарея при пищевой аллергии
    • Осложнения
    • Первая помощь при пищевой аллергии
    • Лечение
    • Профилактика

    Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

    Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

    Читайте также:
    Аллергия на коровье молоко у ребенка: как распознать, чем лечить

    Причины пищевой аллергии

    Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

    Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

    Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

    Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

    Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

    Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

    По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

    Продукты и добавки, вызывающие аллергию

    Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

    Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

    Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

    Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

    Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

    Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

    Симптомы заболевания

    Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

    У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

    ринит и конъюнктивит;

    По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

    При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

    Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

    боли в животе, вздутие;

    При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

    Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

    Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

    Диарея при пищевой аллергии

    Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

    Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

    Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

    Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

    Читайте также:
    У ребенка аллергия на коровий белок чем кормить: как распознать, чем лечить

    Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

    Осложнения

    Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

    Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

    К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

    Первая помощь при пищевой аллергии

    Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

    Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

    проблемы с дыханием;

    Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

    При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

    Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

    Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

    Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

    При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

    Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

    Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

    Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

    Лечение

    Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

    Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

    К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

    Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

    Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

    Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

    Читайте также:
    Аллергия у ребенка на рис: как распознать, чем лечить

    Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

    АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

    Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

    Питание при пищевой аллергии

    Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

    Пищевая аллергия на фрукты и ягоды у детей

    Часто у детей аллергические заболевания начинаются с появления симптомов на различные пищевые продукты, в частности на фрукты и ягоды. Это объясняется возрастными особенностями строения и функционирования пищеварительной системы ребенка, а также особенностями его иммунитета и ещё несформированной микрофлорой кишечника.

    К факторам риска развития пищевых аллергических реакций у детей относят:

    Неблагополучную экологическую обстановку

    Курение матери в период беременности

    Негативную роль также могут сыграть различные ситуаций, возникающие с матерью ребенка во время беременности:

    Инфекционные заболевания и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками

    Проявление аллергии на ягоды или фрукты у ребенка может сопровождаться различными жалобами:

    Чаще всего наблюдаются проявления на коже – зуд, шелушение, сухость, трещинки, покраснение, мокнутие

    Также часто наблюдается нарушение усвоения пищи, срыгивание, изменение стула, рвота, метеоризм, колики

    Указанные выше проявления могут привести к дефициту питания и медленной прибавке в весе

    Иногда наблюдаются различные нарушения со стороны дыхательной системы – аллергический ринит и даже бронхиальная астма

    Необходимо помнить, что в некоторых случаях аллергия на фрукты или ягоды может сопровождаться тяжелыми опасными аллергическими реакциями, которые требуют неотложного вмешательства врачей.

    Как предотвратить аллергию?

    Для детей в первые месяцы жизни самой доступной, простой и лучшей профилактикой аллергии является грудное вскармливание. В случае, если материнского молока недостаточно, а малыш находится в группе риска по аллергии, необходимо обратиться к врачу-педиатру или аллергологу. Они смогут назначить подходящее профилактическое гипоаллергенное питание.

    В случае появления признаков пищевой аллергии родителям не нужно экспериментировать и самостоятельно менять пищевой рацион – такой подход может только навредить. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который после осмотра, опроса и различных диагностических процедур может подобрать подходящее лечебное гипоаллергенное питание.

    Как определить виновный аллерген?

    Главное в лечении пищевой аллергии на ягоды и фрукты – исключить причинный аллерген и правильно назначить диету, заменив опасный продукт безопасным, который соответствовал бы возрастными потребностями и особенностями ребенка.

    Существуют различные способы, позволяющие точно определить фрукт или ягоду, вызывающие реакцию у ребенка:

    Заполнение пищевого дневника

    Проведение кожных проб

    Самый простой метод – скарификационные тесты и их вариант в виде теста уколом. Они проводятся не ранее, чем через десять дней после окончания приема противоаллергических препаратов. На предплечье наносятся капельки разных аллергенов, приготовленных промышленным путем, и делаются царапины или уколы. Через поврежденную кожу чужеродное вещество проникает в организм, и через 20 минут врачи проводят оценку: причинно-значимые аллергены вызывают образование волдырей. Такие пробы возможны только для детей старше 5 лет, так как маленькие пациенты не могут неподвижно сидеть 20 минут, пока длятся пробы.

    Еще одним видом диагностики является исследование крови для определения содержания в ней специфических защитных белков иммунной системы (иммуноглобулинов класса «Е»), вырабатываемых на тот или иной продукт. Этот метод может проводиться круглогодично, вне зависимости от состояния пациента и применяемого лечения от другой болезни. Достоинством данного диагностического метода является возможность определения очень широкого спектра причинных аллергенов, включая выявления значимых аллергенов всех известных групп при только однократном заборе крови.

    Помните – при появлении подозрений на пищевую аллергию, нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Только специалист по результатам анализов сможет поставить правильный диагноз. В медицинском центре для детей и взрослых «АллергоСити» ежедневно пациентов принимают аллергологи-иммунологи с многолетним опытом работы. Мы работаем в выходные и праздничные дни, записаться на прием можно онлайн прямо на сайте.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: