У ребенка аллергия и запор: как распознать, чем лечить

Что нужно знать о детской аллергии?

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

«Аллергия — это процесс, протекающий при участии иммунной системы, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович , — обусловленный ее сверхчувствительностью на определенные вещества — аллергены при повторном воздействии этих веществ на организм».

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е. Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

Точные причины такой реакции иммунитета не ясны. Но риск развития аллергии у ребенка увеличивается , если кто-то из родителей — аллергик. Наследуется не определенный вид аллергии, а предрасположенность к такой реакции иммунитета.

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

  • пыльцу травы и деревьев,
  • пылевые клещи и плесень,
  • продукты, особенно , орехи, фрукты, молоко и куриные яйца,
  • лекарства, например, антибиотики и аспирин.
  • бытовую химию.

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

«Есть такое понятие спонтанная ремиссия или перерастание, — рассказывает к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, врач высшей категории клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов , — когда с возрастом уменьшается уровень сенсибилизации к определенным пищевым продуктам, например, к белку коровьего молока. Если у ребенка была аллергия в младшем возрасте, то она не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Часто аллергия на белок коровьего молока и яйца проходит в возрасте 3–5 лет».

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Как проявляется

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от места проникновения аллергена и особенностей реакции организма. Различают несколько видов аллергии.

Респираторная или дыхательная: поллиноз или аллергический ринит, синусит, другие заболевания органов дыхания и бронхиальная астма. Появляется насморк, зуд, заложенность носа, кашель и отек слизистых. Как отличить аллергический насморк, мы уже писали . Самые тяжелые проявления развиваются при бронхиальной астме: хрипы в легких, сильный кашель, становится тяжело дышать.

Контактная: крапивница, экзема, отек Квинке, при котором поражается кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Появляется сыпь разной формы и размера, кожные зуд, шелушения. При крапивнице появляются розоватые пятна, приподнятые над кожей, а при отеке Квинке отекают веки, шея и все лицо.

Пищевая: после употребления в пищу аллергена могут быть как кожные высыпания, так и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Инсектная аллергия, возникает после контакта с насекомыми или продуктами их жизнедеятельности, например, с медом.

Лекарственная . Появляется после лечения определенными препаратами: обезболивающими, антибиотиками или другими лекарствами.

Атопический дерматит. Это отдельное заболевание, которое не всегда связано с аллергией. Периоды чистой кожи могут быть не связаны с питанием, тогда аллергия здесь ни при чем. Чаще проявляется у детей, но в некоторых случаях впервые возникает у взрослых. Обычно начинается после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций или обострения хронического заболевания.

«При атопическом дерматите нарушается выработка белка — филаггрина, — объясняет Ольга Сидорович, — своеобразного „цемента“ между клетками кожи. Он отвечает за ее прочность, создавая хороший барьер от внешних воздействий. При недостатке филлагрина кожа становится сухой и поврежденной, она не может сохранять влагу и пропускает через себя бактерии и аллергены».

При атопическом дерматите нужен постоянный уход за кожей. Важно использовать специальные средства — эмоленты, которые будут обеспечивать увлажнение кожи.

Анафилактический шок. Это самое опасное проявление аллергии, которое крайне редко встречается. Он развивается в течение нескольких минут после повторного попадания аллергена в организм. Становится трудно дышать, начинается одышка, зуд кожных покровов, крапивница и потеря сознания. При анафилактическом шоке нужно как можно скорее оказать медицинскую помощь.

У ребенка может развиться несколько видов аллергии, особенно, без лечения или если сохраняется контакт с аллергенами. Такое развитие заболевания называется аллергическим маршем.

«Часто бывает, что сначала у ребенка развивается аллергия на пищевые продукты в виде кожных высыпаний, — говорит Николай Смирнов, — затем эта аллергия может смениться в уже более старшем возрасте на аллергический ринит. Если это состояние не лечится и не контролируется, то могут возникать эпизоды бронхиальной астмы в виде одышки и эпизодов затрудненного дыхания».

Читайте также:
У маленьких детей аллергия: как распознать, чем лечить

Акне новорожденных и себорейные корочки у малышей не относятся к аллергическим заболеваниям. Это гормональная адаптация новорожденного и такие проявления проходят самостоятельно. В этом случае кормящей маме не нужна строгая диета.

«Акне новорожденных возникает на второй–третьей неделе жизни, — поясняет Ольга Сидорович, — и часто самостоятельно разрешается в течение 1–3 месяцев. Себорейный дерматит у младенцев чаще всего временное состояние. Появляются типичные корочки на голове и в области подгузника. В этом случае нужны смягчающие и отшелушивающие средства».

Как предотвратить

Если у ребенка есть наследственные риски, например, родители — сами аллергики, то есть несколько способов уменьшить вероятность развития аллергических заболеваний.

Не создавать стерильные условия после рождения. Не надо кипятить воду для купания и запрещать ребенку тянуть в рот «грязные» игрушки с пола. Кроме этого, дети, которые растут и развиваются не в городских, а в сельских условиях, также реже болеют.

«У детей,которые на первом году жизни растут в окружении естественных бактериальных и вирусных стимулов, в том числе животных: коней, свиней, собак и кошек, — рассказывает Николай Смирнов, — а также контактируют с окружающей средой, иммунная система начинает работать по правильному пути. Она правильно реагирует на внешние стимулы. А у детей, которые растут и развиваются в чистых городских условиях, иммунная система часто начинает реагировать на безопасные вещи, домашнюю пыль, пищевые или бытовые аллергены».

Разнообразить питание ребенка. Разнообразие пищевых стимулов в раннем возрасте снижает риск пищевой аллергии. Но при этом, лучше ограничить молоко из питания матери, если ребенок на грудном вскармливании.

«У детей с риском развития аллергии на арахис и куриные яйца, — советует Николай Смирнов, — есть рекомендация по более раннему введению прикорма этими продуктами. Не стоит откладывать, нужно вводить в рацион уже с четырехмесячного возраста».

Не ограничивать ребенка от контакта с другими людьми. У младших детей в семье аллергия развивается реже. Они постоянно в контакте с вирусами и бактериями, которые приносит старший ребенок.

«В этих случаях мы говорим родителям, чтобы они не помещали детей под стеклянный колпак, — говорит Николай Смирнов, — инфекционные заболевания положительно влияют на развитие иммунной системы по правильному пути. Уменьшается риск развития аллергии. Важно понимать, что невозможно от всего ограничиться, а для иммунной системы полезно тренироваться».

Естественные роды и грудное вскармливание тоже уменьшают риск развития аллергии.

«Во время прохождения ребенка через родовые пути, происходит обсеменение кожных покрововов и слизистых, — напоминает Николай Смирнов, — это формирует пленку, которая защищает от аллергии, как и грудное вскармливание. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, первые полгода после рождения ребенку важно находиться исключительно на грудном вскармливании».

Кроме этого, риск аллергии увеличивается при:

  • пассивном курении, когда кто-то из домашних курит в квартире;
  • частом применении лекарств, например, антибиотиков;
  • жизни в загазованных условиях в крупном городе с плохой экологией;
  • употреблении в пищу добавок и усилителей вкуса;
  • контакте с агрессивными моющими средствами и стиральными порошками.

Что делать

Если ребенок — аллергик, дома должен быть запас антигистаминных препаратов, которые назначил врач. Это нужно на случай резкого обострения заболевания. Если у ребенка уже была тяжелая аллергическая реакция, то важно иметь под рукой эпипен или анапен — адреналин в шприц-ручке. Если нет возможности купить такой препарат, то можно взять в аптеке адреналин в ампуле и шприц, но важно уметь ими правильно пользоваться.

«Эпипены рекомендуем иметь при инсектной аллергии, — предупреждает Николай Смирнов, — когда укус пчелы или осы может вызвать жизнеугрожающее состояние. Или при тяжелой аллергической реакции, например, на арахис».

При тяжелой аллергической реакции на какое-то вещество, важно полностью исключить его из окружения ребенка. Например, нельзя держать дома орехи для других детей или взрослых. Могут подействовать даже следы аллергена.

Если избавиться от аллергена не так просто, например, при пыльцевой аллергии, то нужно максимально уменьшить контакт:

  • оставаться дома, если в воздухе высокая концентрация аллергена;
  • переодеваться и умываться сразу после прогулки;
  • часто делать влажную уборку в квартире;
  • закрывать окна в сухую и ветреную погоду.

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к аллергологу за консультацией. Он назначит лекарства, которые уменьшают проявления аллергии.

Основной способ лечения аллергии, когда нельзя избавиться от раздражающего вещества — АСИТ или аллерген-специфическая терапия. Она «учит» иммунную систему не реагировать на аллерген

«Если есть аллергия, например, на березу, — рассказывает Николай Смирнов, — то проводим лечение аллергенами, которые позволяют трансформировать иммунную реакцию по благоприятному для нас пути. Вырабатывается толерантность и ребенок может спокойно контактировать с этими веществами».

Этот метод доказал свою эффективность и безопасность, но у него есть ограничения. АСИТ нельзя использовать при тяжелой бронхиальной астме, обострении заболевания или если нет эффекта на первом году лечения. АСИТ проводится в течение трех–пяти лет и не используется у детей младше пяти–шести лет.

«В основном этот метод используется для лечения аллергии на домашних животных, — рассказывает Николай Смирнов, — пылевых клещей или пыльцевой аллергии. Идут исследования лечения аллергии на арахис».

Читайте также:
Аллергия у ребенка на укус комара лечение: как распознать, чем лечить

Пищевая аллергия

  • Причины пищевой аллергии
  • Продукты и добавки, вызывающие аллергию
  • Симптомы заболевания
  • Диарея при пищевой аллергии
  • Осложнения
  • Первая помощь при пищевой аллергии
  • Лечение
  • Профилактика

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Читайте также:
Аллергия на плесень у ребенка: как распознать, чем лечить

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Читайте также:
Аллергия на пшеничную муку у ребенка чем заменить: как распознать, чем лечить

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Аллергия у детей

Аллергия у малышей бывает столь же распространена, как и простуда. Хотя многим родителям может казаться интуитивно понятным, как отличить симптомы насморка от аллергии, в некоторых случаях это может быть весьма непросто, особенно если симптомы появляются в период цветения растений.

Если устойчивые симптомы насморка, кашля, чихания и зуда в глазах сохраняются дольше недели во время полета пыльцы, то, скорее всего, в насморке будет виновата аллергия. Но с одной важной оговоркой — если ваш ребенок — грудничок или малыш в возрасте до трех лет, то сезонная аллергия у него гораздо менее вероятна. Несмотря на то, что из каждого правила есть исключения, у большинства детей симптомы сенной лихорадки проявляются только в возрасте 3-4 лет после того, как их организм подвергся сезонному воздействию большого количества пыльцы, и в организме развилась повышенная чувствительность на этот аллерген. Интересно, что аллергия на пыльцу и пищевая аллергия связаны: более половины детей, страдающих от сенной лихорадки, имеют и аллергию на пищевые продукты.

Как возникает аллергия у детей?

Симптомы аллергии возникают, когда организм ребенка переусердствует с защитным иммунным ответом на обычно безвредные вещества. Вместо того чтобы не реагировать на одуванчик, организм ребенка, страдающего аллергией, после встречи с цветком быстро выделяют ряд химических веществ (включая гистамины), которые вызывают зуд и покраснение глаз, отек слизистых оболочек, насморк и иногда кашель. Не существует однозначного и точного способа узнать с первого взгляда, есть ли у вашего ребенка сезонная аллергия, когда он начинает чихать весной (или осенью).

Что такое сенная лихорадка и почему она возникает?

Сенная лихорадка является наиболее распространенным видом аллергии, представляющую собой аллергическую реакцию на пыльцу в воздухе и окружающей среде. Дети, страдающие сезонной аллергией, демонстрируют симптомы в определенное время года, когда циркулируют определенные аллергические триггеры (например, пыльца травы или деревьев). Однако у некоторых детей и взрослых может быть аллергия более чем на одну пыльцу или триггер, поэтому симптомы проявляются в разное время в течение года. Большинство детей, страдающих сенной лихорадкой, каждый год чувствуют заметное изменение симптомов примерно в одно и то же время, то есть во время сезона цветения.

Обычно сезонные аллергии впервые проявляются после дошкольного возраста, хотя они могут развиться в любое время в детстве, обычно до 10 лет. Симптомы аллергии обычно меняются с возрастом, достигая пика в возрасте 20 лет, а затем часто исчезают по мере взросления. Аллергия, как правило, передается по наследству. Если один из родителей страдает аллергией, есть 25%-я вероятность, что и у ребенка будет аллергия. А если ребенку посчастливится иметь обоих родителей-аллергиков, то риск развития аллергии возрастет до более чем 60%.

Как лечить сезонную аллергию у детей?

Антигистаминные препараты, которые отпускаются без рецепта, чаще всего используются при симптомах аллергии. Типичные антигистаминные действующие вещества, содержащиеся в безрецептурных лекарствах, включают дифенгидрамин, лоратадин, цетиризин или хлорфенирамин. Чаще всего для детей используются антигистаминные препараты, которые не обладают седативным действием – лоратадин или цетиризин.

Безрецептурные лекарства от аллергии следует использовать только для детей старше 6 лет. Если вашему ребенку меньше 6 лет и его беспокоят симптомы аллергии, поговорите со своим педиатром о назначении лучших из возможных медикаментов в минимально достаточной дозе.

Что еще нужно знать родителям?

Каждый пятый человек в какой-то момент своей жизни страдает аллергией. Сенная лихорадка является наиболее распространенным видом аллергии. Ее легко лечить, избегая аллергенов, моя ребенка под душем после возвращения с улицы в сезон цветения, лекарствами, отпускаемыми без рецепта, а иногда и дополнительными лекарствами, отпускаемыми по рецепту врача. Большинство детей с сенной лихорадкой нуждаются в лекарствах от аллергии только во время сезонных всплесков болезни.

Часто симптомы аллергии меняются с возрастом. Симптомы аллергии могут усиливаться в раннем детстве и часто исчезают по мере взросления.

На этикетках с лекарствами указаны ингредиенты лекарств от аллергии. Используйте минимальную возможную дозу для лечения симптомов и проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, если он младше 6 лет, прежде чем давать ему безрецептурный антигистаминный препарат.

Читайте также:
Аллергия у ребенка на амоксициллин: как распознать, чем лечить

Пищевая аллергия

Крапивница и отек лица являются наиболее частыми симптомами пищевой аллергии. Крапивница представляет собой выпуклые розовые шишки с бледными центрами, похожими на укусы насекомых. К другим симптомам относятся зуд и отек во рту, насморк и кашель, рвота и понос. Опасные для жизни аллергические реакции также могут сопровождаться затрудненным дыханием и / или глотанием. Медицинское название этого явления — анафилаксия. Большинство этих реакций возникают внезапно в течение 10-20 минут. Все это происходит в течение 2 часов после приема определенной пищи, содержащей аллергены.

Основные причины пищевой аллергии

8 продуктов вызывают 9 из 10 случаев пищевой аллергии.

На первом году жизни ребенка: коровье молоко, соевое молоко и яйцо.

Дети старшего возраста: арахис, древесные орехи, рыба, морепродукты и пшеница.

К морепродуктам относятся креветки, крабы, омары, моллюски, устрицы и гребешки.

К древесным орехам относятся все орехи (например, миндаль и кешью), кроме арахиса. Арахис и древесные орехи являются наиболее частыми триггерами тяжелых реакций.

Из детей с доказанной пищевой аллергией у 40% наблюдаются тяжелые реакции. Остальные 60% имеют легкую реакцию.

Как узнать, на что аллергия и как определить по анализу крови?

Появление аллергии сложно предсказать. У одних первые реакции наблюдаются в младенческом возрасте, у других — в подростковом, у третьих — в зрелом. Когда симптомы — на лицо, важно определить, какое вещество их вызывает. Это поможет назначить адекватное лечение: антигистаминными препаратами, симпатомиметиками или глюкортикоидами. Из этого материала вы узнаете, как выявить аллергены, провоцирующие острый иммунный ответ у конкретного человека.

Причины возникновения аллергии

Многие аллергические заболевания имеют генетическую природу. У их обладателей часто наблюдаются нетипичное расположение лейкоцитарных антигенов и нейтральная мутация гена, кодирующего бета-цепь рецептора к иммуноглобулину E.
Гиперчувствительность действительно часто передается по наследству. В семье, где есть ребенок-аллергик, обязательно кто-то из взрослых будет особо восприимчив к отдельным веществам, причем необязательно к тем же. Так, пищевая аллергия часто развиваются у потомков людей с поллинозом.

Причиной также может выступить окружающая среда или образ жизни:
• раннее знакомство с вирусами и бактериями;
• диета;
• загрязненный воздух;
• бесконтрольный прием антибиотиков и, как следствие, дисбактериоз.
В последние 10-20 лет количество детей с гиперчувствительностью значительно выросло. Виной тому — условия, близкие к стерильным. Они не позволяют иммунной системе постепенно адаптироваться к антигенам.

Типы гиперчувствительности

Классификация Джелла и Кумбса используется в медицине с 1969 года. Она показывает, что механизмы развития аллергических реакций отличаются.

I тип (анафилактические). Маркер – Иммуноглобулин E. Время развития – от нескольких минут до одного часа. Примеры: ринит, конъюнктивит, астма, отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.

II тип (цитотоксические). Маркер – Антитела IgM и IgG. Время развития – несколько часов. Примеры: аутоиммунная гемолитическая анемия, отторжение трансплантата, резус-конфликт.

III тип (иммунокомплексные). Маркер – Фиксированные иммунные комплексы. Время развития – от нескольких часов до нескольких суток. Примеры: сывороточная болезнь, ревматоидный артрит, гиперчувствительный пневмонит, феномен Артюса.

IV тип (замедленные). Маркер – T-лимфоциты. Время развития – несколько суток Примеры: контактный дерматит, пищевые гастроэнтеропатии, иммунный ответ на туберкулин, лекарственная гиперчувствительность.

Непосредственно аллергены вызывают реакции первого или четвертого типа. Обычно это низкомолекулярные белки, которые при попадании в организм провоцируют выброс иммуноглобулина E или активацию T-клеток.

Виды аллергенов

Для развития аллергической реакции организм должен столкнуться с антигеном, то есть чужеродным веществом. Иммунная система его распознает и начинает бороться. Обычно наблюдается повышенная чувствительность отдельных людей к:
• пыльце растений;
• шерсти домашних животных;
• продуктам питания;
• испражнениям пылевых клещей;
• плесени;
• бытовой химии;
• яду насекомых;
• латексу;
• лекарствам.
Пищевые аллергены примечательны тем, что нейтрализовать их действие помогают не только антигистамины, но и энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеродез), а при респираторных реакциях важны сосудосуживающие препараты (вроде Аллергодила или Полидексы).
Определить группу относительно просто: для человека не составит труда сопоставить появление неприятных симптомов со специфическими условиями. Сложнее понять, какое именно вещество вызывает гиперчувствительность. Для этого понадобится анализ крови.

Симптомы аллергии

Проявления повышенной чувствительности у разных людей отличаются. Клиническая картина отчасти зависит от вида аллергена и реакции организма. Однако одна и та же группа раздражителей может вызывать разную симптоматику.

В целом симптомы аллергии классифицируют по локализации поражения:
• верхние дыхательные пути (чихание, насморк, отечность носовых пазух);
• нижние дыхательные пути (одышка, кашель, нарушение дыхания);
• кожа, слизистые (зуд, покраснение, высыпания, конъюнктивит, дерматит, утолщение верхнего слоя);
• пищеварительный тракт (тошнота, рвота, боль в животе, диарея).

Специфические симптомы наблюдаются при состояниях, представляющих серьезную угрозу жизни и здоровью. К ним можно отнести ангионевротический отек и анафилактический шок, преодолеть которые без помощи врача невозможно.

Как распознать ангионевротический отек?

Он характеризуется вздутием подкожной ткани и излитием внутрисосудистой жидкости. Причиной чаще становится пища, лекарство или укус насекомого, реже — пыльца растения. Отек, как правило, несимметричен и вызывает у человека боль.

Определить отек Квинке можно по визуальным признакам. Обычно поражаются:
• губы;
• язык;
• веки;
• шея;
• конечности;
• половые органы.
Вызвать скорую помощь следует незамедлительно, поскольку в остром состоянии часто страдают дыхательные пути. Состояние схоже с приступом астмы — отек гортани вызывает ее стеноз (сужение). Это приводит к угнетению респираторной функции, что повышает риск смерти. При этом хроническая форма заболевания не менее опасна, чем острая.

Читайте также:
Бактериальная аллергия у детей: как распознать, чем лечить

Как понять, что у человека анафилактический шок?

Анафилаксия — это реакция организма на контакт с аллергеном, выражающаяся в резком высвобождении гистамина в большом количестве. Это, в свою очередь, вызывает непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры, что чревато бронхоспазмом и удушьем.

Причиной может стать:
• прием лекарства, содержащего аллерген;
• введение столбнячного антитоксина;
• контакт с латексом;
• укус ядовитого насекомого;
• употребление морепродуктов, орехов, яиц.
Физические нагрузки, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, воздействие холода усиливают анафилаксию.

Симптоматика развивается в течение 15 минут после контакта с раздражителем. Резко возникают крапивница, чихание, лихорадка. У пациента учащается сердцебиение, снижается давление, затрудняется дыхание. Через несколько минут он теряет сознание.

Диагностика аллергических заболеваний

Выявить конкретное вещество, вызывающее гиперчувствительность, поможет лабораторная диагностика. Сбор анамнеза лишь помогает врачу понять, в каком направлении вести поиски.

Медицине известны сотни аллергенов. Сдавать анализ на каждый — очень долго и затратно, поэтому группа раздражителей определяется опросным методом. Например, пациент замечает, что весной и летом у него не проходит насморк и слезятся глаза. Врач понимает, что у него аллергия на пыльцу. Сопоставляя периоды появления симптомов и календарь пыления, можно еще больше сузить область поиска:
• конец марта — кустарники;
• конец апреля — лиственные деревья;
• середина мая — хвойные деревья, злаковые травы, одуванчики;
• конец июня — липа, гречишные;
• с июля и до осени — крапива, сорные травы.
Но окончательный ответ на вопрос, какое именно растение вызывает острую иммунную реакцию, дают только анализы крови и кожные пробы.

Какие анализы сдают при аллергии у взрослых?

Анализы на аллергены предполагают выявление в крови веществ, вырабатываемых в ответ на антигены. Как правило, это эозинофилы и сывороточный иммуноглобулин E. Первые показывают наличие гиперчувствительности, вторые помогают выявить, что именно вызывает острый иммунный ответ.

Как интерпретировать анализ на эозинофилы?

Эозинофилы — это особый вид лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые считаются «чистильщиками» организма. Их уровень повышается при:
• аллергии (преимущественно пыльцевой и пищевой);
• гельминтозах;
• ревматологических заболеваниях;
• некоторых злокачественных новообразованиях (миелолейкозе).
Если общий анализ крови показывает концентрацию этих клеток более 500 на мкл, а признаки других патологических состояний отсутствуют, есть основание подозревать аллергию.
Однако нормальный уровень эозинофилов не говорит об ее отсутствии. В этом случае для расширенной диагностики берется слюна, секреция носа или конъюнктивы. Если в них выявляют эозинофилы в любой концентрации, можно с уверенностью констатировать аллергическое заболевание.

Что показывает анализ на IgE?

Повышение в сыворотке крови общего иммуноглобулина E указывает на гиперчувствительность организма первого типа. Это значит, что аллергические реакции развиваются быстро и сопровождаются выбросом IgE.

Предельные значения нормы меняются в зависимости от возраста:
• младенцы до 1 года — до 15 ед/мл;
• дети до 10 лет — до 90 ед/мл;
• подростки до 16 лет — до 200 ед/мл;
• юноши старше 16 лет и взрослые — до 100 ед/мл.
Для выявления конкретных аллергенов определяются специфические иммуноглобулины E. Для анализа берется сыворотка крови детей старше 10 лет и взрослых.

Распространены комплексные исследования по группам антигенов, например, пищевая или респираторная панель. Но более точный результат дают тесты на чувствительность к конкретным аллергенам (клубнике, куриному мясу, домашней пыли, плесени). Во всех случаях концентрация специфического IgE должна быть менее 0,35 килоединиц на 1 литр.

Кожные пробы

Диагностика методом кожных проб позволяет заранее выявить склонность человека к аллергии. Ее запрещено проводить во время обострения любых заболеваний, а также при наличии в анамнезе анафилактического шока.
Есть несколько способов сделать кожную пробу:
• Аппликационный. К коже прикладывают аппликатор, смоченный в растворе аллергена. Оценивается реакция в течение 48 часов.
• Прик-тест. Капля провоцирующего вещества наносится на царапину. Наблюдение занимает до 40 минут.
• Подкожный. Антиген вводится с помощью шприца (по аналогии с пробой Манту). На практике применяется редко из-за чрезмерной агрессивности.

В редких случаях вместо кожных проб используют респираторные (назальные или бронхиальные). Так, для выявления профессиональной астмы пациент под контролем врача вдыхает раздражающее вещество, выявленное на рабочем месте.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Читайте также:
У ребенка аллергия на локтях: как распознать, чем лечить

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Читайте также:
У ребенка аллергия на ногах: как распознать, чем лечить

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Аллергия у детей: катастрофа или решаемая проблема?

Аллергия – нестандартная реакция организма на введение генетически чужеродного вещества. Это касается любых веществ: продуктов питания, лекарственных препаратов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий, грибов), ядов насекомых, вдыхаемых аллергенов. Любые виды пыли, пыльцы, перхоть и шерсть животных, споры плесневых грибов, даже запахи пищи могут вызывать различного рода реакции организма.

Насколько актуальна сейчас проблема аллергии у детей?

Аллергия всегда считалась болезнью молодых. Однако за последние годы стала отмечаться тенденция к появлению аллергических заболеваний и в более позднем возрасте. Все чаще в медицинской литературе встречаются данные о первых проявлениях аллергии (чаще пищевой или лекарственной) в возрасте старше 40 лет. Однако основной процент дебюта данной группы заболеваний мы встречаем в детском возрасте.

Какие же проявления чаще всего встречаются у малышей?

В первую очередь это кожные проявления, особенно на первом году жизни. Зачастую педиатрами ошибочно выставляется диагноз диатез вместо пищевой аллергии, и, как следствие, развивается атопический дерматит. Он отличается от взрослого атопического дерматита и характеризуется острыми проявлениями: мокнущими высыпаниями в области лица, кистей, затылка, складок шеи.

У взрослых же это чаще сухие дерматозы, имеющие типичную локализацию в области локтевых и коленных сгибов, при более тяжелом течении распространяющихся на поверхности кожи верхних и нижних конечностей, туловища, реже шеи и век, почти никогда не поражающие кожу остальной части лица.

Другими не менее важными проявлениями аллергии являются нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта в ответ на введение прикорма или употребление в пищу определенных продуктов питания кормящей мамой. Колики, нарушение стула и переваривания пищи, как проявление аллергии, очень легко маскируются под заболевания кишечника, в том числе отравление.

Респираторная аллергия у детей проявляется так же, как и у взрослых – заложенностью носа, течением прозрачной слизи из носа, чиханием, кашлем, иногда присоединяются покраснение и зуд конъюнктив. Следует помнить, что данные признаки аллергии могут встречаться не только при аллергии на ингаляционные аллергены, то есть те, которые мы можем вдохнуть и с которыми встречаемся в воздухе. Часто провокаторами этих симптомов являются продукты питания.

Диагностика аллергии у детей, как и других заболеваний, имеет некоторые сложности, связанные с возрастными особенностями. Чаще всего основной проблемой является взятие крови. Достаточно сложно бывает взять венозную кровь из-за того, что малыши боятся, не позволяют ввести правильно иглу для забора крови. Также есть психологический фактор со стороны родителей, потому что вид новорожденного, надрывающегося от крика рядом со стоящей медсестрой, держащей в руках иглу – картина достаточно душераздирающая.

К нашему счастью, современная молекулярная аллергодиагностика позволяет определить или исключить аллергию по капиллярной крови, и одной капли вполне достаточно для оценки 112 показателей аллергии методикой ImmunoCAP ISAC, доступной далеко не во всех лабораториях, но имеющейся в лаборатории СИТИЛАБ.

С каждым годом процент детей, рожденных с аллергией, увеличивается. По официальным данным за 2016 год, количество детей, страдающих теми или иными аллергическими заболеваниями, достигло 30%. По прогнозам ученых, к 2020 году эта цифра может достичь 50%.

Единой теории возникновения аллергии до сих пор нет. Мы знаем, что это заболевание генетически обусловленное, именно поэтому, как и все остальные генетические заболевания, мы не умеем данную категорию патологии излечивать, а можем только контролировать ее. Вероятность рождения больного ребенка, если оба родителя страдают аллергией, равна 75%, одного родителя – 50%, и даже если оба родителя не страдают аллергическими заболеваниями, остается вероятность 25%, что малыш будет болеть. Помимо наследственности, причинами называют радиационное воздействие, экологические и пищевые факторы, накопление генетических мутаций и даже эволюцию.

Как можно определить, на что именно у ребенка аллергия?

Для того чтобы определить, на что именно у малыша развивается аллергия, нужно выполнить определенный стандартный алгоритм действий. Конечно, в первую очередь необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу, потому что только квалифицированный специалист сможет определить точный спектр анализов, необходимый малышу, назначить правильное лечение и при необходимости подобрать гипоаллергенную диету.

Читайте также:
Аллергия на каши у ребенка: как распознать, чем лечить

Основными анализами, которые всегда необходимы для проведения аллергодиагностики, являются общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и СОЭ, IgE общий, эозинофильный катионный белок (или катионный протеин эозинофилов), фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCAP) и аллерген-специфические IgE к тем аллергенам, которые могут быть виновны в проблемах со здоровьем у малыша. Надо отметить, что исследование аллерген-специфических IgE по методике Phadia на данном этапе развития науки является золотым стандартом в аллергодиагностике. Весь комплекс необходимых исследований доступен в клинико-диагностических центрах СИТИЛАБ.

Когда картина имеет сложную структуру, и даже опытному специалисту трудно до конца понять причину аллергии, прибегают к новому методу молекулярной аллергодиагностики, который признан золотым стандартом Всемирной Организацией Здравоохранения, Европейской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов – ImmunoCAP ISAC (или аллергочип/иммуночип).

Данный метод позволяет оценить аллергическую реакцию к 112 показателям, которые покрывают спектр пищевых аллергенов (как животного, так и растительного происхождения), пыльцевых и бытовых аллергенов, аллергенов животных, плесени, ядов насекомых. С помощью ISAC удается подобрать ребенку питание и оградить его от встречи с аллергенами.

Всю необходимую лабораторную диагностику на высоком уровне можно пройти в клинико-диагностическом центре СИТИЛАБ, в котором следят за качеством выполнения анализов. Современное оборудование полностью автоматизировано, что позволяет исключить человеческий фактор, все результаты проверяются опытными специалистами, что исключает сбой программ.

Каковы основные причины аллергии у детей?

Основными проявлениями аллергии у детей являются высыпания на коже и зуд (признаки атопического дерматита), причиной которых чаще всего служат пищевые аллергены. Далее заболевание может идти по так называемому атопическому маршу, который заключается в трансформации атопического дерматита в аллергический ринит/конъюнктивит, а затем в бронхиальную астму. Поэтому аллергический процесс нельзя оставлять без наблюдения врача, и этой проблемой обязательно нужно заниматься.

Для правильного подбора медикаментозной терапии и диеты необходимо проведение качественной диагностики заболевания, которую можно выполнить в СИТИЛАБ. Следует отметить, что исследование ISAC можно провести по капиллярной крови. А это важно для наших самых маленьких пациентов, у которых достаточно сложно брать венозную кровь. Пункты взятия крови оснащены всеми необходимыми для этого материалами.

Диагноз аллергия – это приговор на всю жизнь, или же аллергию можно вылечить? Если да, то как?

К сожалению, полностью излечить аллергию невозможно. Но существуют методы, позволяющие облегчить данное состояние. Единственным таким методом является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Заключается она в том, что низкие дозы аллергенов вводят в организм, дозировку постепенно увеличивают, и иммунная система перестраивается, вырабатывая толерантность к аллергенам, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Данной методикой можно лечить аллергию на пыль и различную пыльцу. Пищевая аллергия, к сожалению, пока не поддается такой методике лечения, и здесь единственным выходом является диета.

К сожалению, если лечение аллергических заболеваний не проводить должным образом, то зачастую возникают осложнения. Нужно понимать, что на постоянно аллергически воспаленную слизистую и/или кожу очень легко садится как бактериальная инфекция, так и грибковая или вирусная. Появляется потребность в назначении дополнительной терапии, что осложняет и замедляет процесс выздоровления, возрастает вероятность рецидива заболевания.

Многие мамы спрашивают, возможно ли использование народной медицины или гомеопатии для лечения аллергии. Следует понимать, что средства, используемые в этих методах лечения, основываются на фитопрепаратах. А мы с вами знаем, что большинство аллергических заболеваний провоцируется растительными аллергенами, как пищевыми, так и ингаляционными. Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, что подразумевает под собой перекрестные реакции между ингаляционными и пищевыми аллергенами. Чаще всего это пыльца и фрукты/овощи/орехи/мед/зелень/соки и т.д. Помимо плодов, перекрест осуществляется также с листьями, стволами, кореньями, корой.

Таким образом, мы можем не только не помочь пациенту, мы можем ему навредить и вызвать системную сильнейшую реакцию, такую как крапивница, отек лица, языка, гортани, вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому доктора традиционной медицины так аккуратно относятся к фитотерапии и гомеопатии, особенно в отношении пациентов с различного рода аллергическими реакциями.

Существуют гомеопатические методы продления стадии ремиссии аллергии (не обострения). Однако очень маленький процент гомеопатов владеет данной методикой, и у классических аллергологов-иммунологов данная методика вызывает опасения.

Осуществить профилактику аллергии достаточно тяжело. Однако существуют оберегающие методы, такие как диетотерапия, например, ограничение перекрестных продуктов питания в сезон цветения растений, к которым выявлена аллергия с помощью лабораторных методов исследования, но которые пока не влияют на качество жизни пациента, или избегание контакта с аллергенами путем смены климата. Но последний метод профилактики доступен далеко не каждому.

Как избавиться от запора: диета, образ жизни, препараты

Андрей Леонидович

Провизор

Запор – расстройство дефекации, характеризующееся отсутствием стула более 48 часов или неполным опорожнением кишечника. Запор может сопровождаться диспепсией, вздутием живота и дискомфортом. Причины патологии разнообразны: некачественное питание, образ жизни, болезни прямой кишки, эндокринные и гормональные расстройства, злокачественные опухоли. На вопрос «как избавиться от запора» и быстро восстановить кишечную функцию, ответит врач-гастроэнтеролог и проктолог.

Наладить стул поможет индивидуально составленная диета, здоровый образ жизни, физическая активность, медикаментозное лечение, предполагающее применение препаратов, обладающих слабительным эффектом. Лечение запора, как правило, проводится дома. Если расстройство дефекации вызвано серьезными нарушениями работы кишечника, пациент нуждается в госпитализации.

Как избавиться от запора: диета, образ жизни, препараты

Запор: определение и виды

Запор – распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. Запором называется состояние, при котором процесс опорожнения кишечника затруднен, а сама дефекация отсутствует более 3-х дней.

Читайте также:
Аллергия на козье молоко у ребенка симптомы: как распознать, чем лечить

Рассматривая этиологию и характер течения патологии важно отличать эпизодический и хронический запор. Эпизодическое расстройство дефекации не считается заболеванием и развивается под воздействием таких факторов:

Отсутствие в рационе клетчатки и растительных волокон, благоприятно влияющих на кишечную перистальтику;

  • недостаточное употребление жидкости;
  • стресс, психоэмоциональные переживания;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов.

Эпизодические запоры не требуют специального лечения и быстро разрешаются после устранения провоцирующих факторов.

При хронических запорах задержка дефекации регулярная, это негативно сказывается на общем состоянии пациента, вызывает массу дискомфорта, требует специального лечения. Хронический запор может быть симптомом разных заболеваний:

  • геморрой;
  • парапроктит;
  • полипы прямой кишки;
  • злокачественные опухоли и пр.

Поэтому очень часто врачи не стразу отвечают на вопрос пациентов «как избавиться от запора», поскольку перед тем, как назначить лечение, важно установить первопричину заболевания.

Причины запора

Наиболее распространенными являются такие причины запора:

  • Несбалансированное питание. Отсутствие в рационе грубоволокнистой пищи и растительной клетчатки затрудняет работу кишечника. У лиц, страдающих запором, основа рациона состоит из простых углеводов, животных белков и жиров. Такие продукты негативно влияют на кишечную моторику, вызывают вздутие, брожение, хронические запоры.
  • Образ жизни. Хроническими запорами часто страдают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, не следят за режимом дня, злоупотребляют вредными привычками.
  • Беременность. На ранних сроках беременности запор обусловлен гормональными преобразованиями. На поздних сроках кишечная дисфункция является следствием механического сдавливания органов брюшной полости растущим плодом и увеличивающейся в размерах маткой.
  • Хронические стрессы, психоэмоциональные перегрузки. При стрессе деятельность пищеварительного тракта может затормаживаться. Каловые массы задерживаются в кишечнике, постепенно накапливаются, высыхают, способствуя развитию запора.
  • Болезни прямой кишки. Запущенный геморрой, анальные трещины, парапроктит – все эти заболевания вызывают мучительные боли во время акта дефекации, поэтому больные стараются всеми силами уменьшить количество походов в туалет.
  • Кишечная непроходимость. При таком заболевании дефекация полностью отсутствует, помимо этого беспокоят другие патологические симптомы: сильная боль в животе, повышенное газообразование, мучительные позывы к дефекации, не заканчивающиеся отхождением кала. Кишечная непроходимость развивается при доброкачественных и злокачественных опухолях, грыжах.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ. Расстройства дефекации являются сопутствующим симптомом колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита.

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника?

Диета и образ жизни

Эффективным методом, позволяющим наладить стул и нормализовать работу кишечника, является лечебная диета. Большинство продуктов, рекомендованных при расстройствах дефекации, содержат клетчатку, которая благоприятно влияет на перистальтику, обладая послабляющим эффектом. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, содержать полезные витамины и микроэлементы.

Продукты, которые полезно употреблять при запоре:

  • кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог;
  • пшеничные отруби;
  • свежие фрукты, овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши: гречневая, овсяная;
  • постное мясо, птица;
  • сухофрукты.

Продукты, которые полезно употреблять при запоре

Важно наладить питьевой режим, стараясь в течение дня выпивать как минимум 1,5 литра обычной столовой воды без газа. Для стимуляции моторики кишечника полезно добавить физическую активность, например, регулярную утреннюю зарядку, ежедневные прогулки на свежем воздухе, скандинавскую ходьбу. Если вышеперечисленные методы не помогают решить проблему, необходимо обратиться к врачу.

Как избавиться от запора с помощью лекарств?

Схема медикаментозного лечения составляется индивидуально, с учетом этиологии и характера течения заболевания. Чтобы быстро опорожнить кишечник и нормализовать его перистальтику, назначаются такие группы препаратов:

    Осмотические слабительные средства. Препараты этой группы размягчают каловые массы путем абсорбции жидкости в кишечнике. Таким образом, стул принимает нормальную консистенцию и без труда эвакуируется из кишечника. Эффективные препараты этой группы:

  • Лавакол;
  • Экспортал и др.
  • Ганатон;
  • Домридон;
  • Итомед;
  • Метоклопрамид и др.
  • Мята перечная;
  • Мотилиум;
  • Домперидон и др.

Для нормализации кишечной микрофлоры назначаются пробиотики:

  • Лактобактерин;
  • Наринэ;
  • Бифидумбактерин и др.

При наличии инфекционно-воспалительных процессов используются антибиотики. Если запор сопровождается спазмами и сильными болями в животе, проводится симптоматическое лечение с помощью спазмолитиков и обезболивающих

  • Но-Шпа;
  • Папаверин;
  • Спазмалгон и др.

Профилактика запора

Чтобы наладить стул и избежать рецидивов запора, врачи советуют соблюдать такие несложные правила:

  • Следить за питанием. Лицам, страдающим расстройствами дефекации, желательно по максимуму ограничить употребление жирной, острой, соленой, жареной пищи, белого хлеба, сдобы, сладостей, копченостей, картофеля. Каждую неделю в рационе должны преобладать свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты, каши, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Наладить питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости способствует размягчению каловых масс и их нормальному отхождению. Суточная норма воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра.
  • Подключить физическую активность. Активный образ жизни способствует стимуляции работы пищеварительного тракта. Не обязательно регулярно ходить в спортзал, можно заниматься дома. Полезна ежедневная утренняя зарядка, регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия аэробикой.
  • Постараться исключить стрессовый фактор. Если запоры возникают после сильных стрессов, необходимо научиться адекватно реагировать на неприятности и стараться не принимать все близко к сердцу.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: