У ребенка 2 года пищевая аллергия: как распознать, чем лечить

Как проявляется пищевая аллергия у детей и как её лечить?

По данным ВОЗ, примерно у 40% населения планеты есть аллергия в 21 веке. Человечество мучается от кожной аллергии, аллергии на укусы насекомых, на солнечный свет и холод. Однако «лидер» рейтинга — пищевая аллергия. И больше всего она беспокоит детей – как грудничков и малышей постарше, так и подростков.

Болезнь только кажется незначительной. Она научилась «маскироваться» под другие недуги, поэтому не каждый родитель способен ее распознать. Как избавиться от аллергии мы уже рассказывали. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. Почему один ребенок может съесть всё без вреда для здоровья, а у другого совершенно безобидная шоколадка вызывает аллергию?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия у ребенка – это когда организм реагирует на один или несколько продуктов питания. Во время аллергии иммунитет принимает белок или другие вещества в еде не как полезные, а как очень опасные и вредные. Против «врага» иммунитет тут же строит защиту, вырабатывая антитела.

Каждый организм и иммунитет индивидуальны, поэтому предсказать реакцию ребенка на продукт очень сложно. Но некоторые продукты всё же вызывают реакцию чаще, чем другие.

От цитрусовых до кураги и слив – высокоаллергенные и низкоаллергенные продукты

Продукты, вызывающие аллергию у ребенка, делят на высокоаллергенные, продукты средней аллергенности и низкоаллергенные. Однако медики напоминают: совершенно необязательно, что апельсины вызовут реакцию, а груши – нет. Каждая ситуация сугубо индивидуальна.

Как проявляется пищевая аллергия у детей? 3 главных симптома

Пищевая аллергия показывает себя по-разному у детей разных возрастов. Но родители должны знать общие симптомы болезни: ребенок ничего не хочет, капризничает, плохо и тревожно спит ночью, а днём мучается от недосыпа.

Вместе с тем, болезнь имеет и свои характерные тревожные «сигналы». Одни проявляются чаще, другие – реже. Назовем 3 основных признака пищевой аллергии у детей.

Кожная реакция

В большей степени пищевая аллергия у детей показывается через покраснения. Появляются розовые точки, пузыри и красные пятна. Сыпь может продолжиться зудом – от этого ребенок плохо спит и ест.

Дыхательная система

Пищевая аллергия у детей проявляется в дыхательной системе через насморк и заложенность носа, боль и першение в горле, кашель. При сильной реакции появляется отёк. Это повод срочно вызвать «скорую помощь».

Аллергия нарушает работу желудка и кишечника ребенка. Грудничка беспокоят колики, вздутие живота. Детей постарше тошнит и рвёт, ощущается боль в животе.

Пищевая аллергия у детей. Ищем причины

Почему возникает пищевая аллергия у детей? Есть несколько причин появления аллергических реакций.

1. Незрелость пищеварительной системы ребенка

У малышей всё только начинает работать, поэтому организму сложно справиться с тем, чтобы переваривать белки. Даже незначительное количество аллергенов может привести к серьезной реакции.

2. Нерациональное введение прикорма

Неправильный или ранний ввод новых продуктов в рацион крохи может стать причиной аллергии. Слишком большой объем пищи также может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Поэтому все новое следует давать малышу по одному, начинать с одной чайной ложки.

Аллергия у младенца может проявиться из-за грудного молока – если мама накануне употребила в пищу новый для неё или аллергенный продукт.Но и здесь всё индивидуально.

3. Наследственность

Пищевая аллергия у детей иногда проявляется из-за неблагоприятной наследственности. Родители страдают от аллергии, причем, необязательно пищевой. Риск развития этого заболевания у ребенка значительно возрастает.

4. Экология

Плохая экология окружающей среды также может повлиять на аллергию у ребенка. Это загрязнение атмосферы и воздуха, изменения климата, нехватка озеленения в городах, появление ненатуральной пищи и продуктов-заменителей.

5. Вредные привычки

Риск возникновения аллергических реакций повышает наличие вредных привычек. Речь идет о курении, употреблении алкоголя или наркотических веществ, причем, как ребенком, так и матерью во время вынашивания.

Лечим пищевую аллергию

Как лечить пищевую аллергию у ребенка? Есть два вида терапии – диета и принятие лекарственных препаратов. Программа лечения для каждого ребенка индивидуальна, ее помогут выбрать врач-педиатр и узкие специалисты – диетолог и аллерголог.

Диета

Соблюдение диеты очень важно в лечении пищевой аллергии у ребенка. Вначале необходимо, конечно же, ограничить ребенка от употребления продуктов, вызывающих аллергические реакции. Родителям не стоит забывать, что диета должна быть сбалансированной. Не нужно отказываться от продуктов, богатых витаминами и питательными веществами.

Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, диету нужно продумать маме.

Прикорм, как мы уже упоминали ранее, нужно начинать постепенно. Если ребенок страдает от аллергии, то высокоаллергенные продукты – коровье молоко, орехи, куриные яйца – врачи советуют давать крохе только когда ему исполнится два года.

Лекарства

Чтобы облегчить симптомы пищевой аллергии у детей, врачи обычно прописывают антигистаминные препараты и адсорбенты. Кремы и мази помогут избавиться от покраснений и кожного зуда. Родители малыша должны строго следить за своевременным приемом лекарств и не допускать передозировки препаратом.

Вылечиться от аллергии можно и в стенах санатория. В санатории «Машук Аква-Терм» есть специальная детская программа Лечение пищевой аллергии.

У ребенка 2 года пищевая аллергия: как распознать, чем лечить

Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3

Читайте также:
У грудного ребенка аллергия на лице чем лечить: как распознать, чем лечить

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления – реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность – ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы – загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности – то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4

Примеры наиболее типичных экзоаллергенов

Высокоаллергенные продукты Продукты средней аллергенности Низкоаллергенные продукты
все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы. персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина. груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки и груши.
морковь, помидоры, болгарский перец, редька. картофель, свекла, перец, горох, кукуруза. брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква.
яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба. говядина, кролик, свинина. баранина.
цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками. кисломолочные продукты.
пшеница, рожь. гречиха, овес, рис, горох, бобы. перловка, пшено.
кофе, какао, шоколад, орехи, мед. ксилит, фруктоза
грибы, газированные напитки, пакетированные соки. растительное масло.

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое – посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов. 3,4

И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку – его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии

Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.

При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.

Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения. 1,3,4

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии.

Читайте также:
Если у ребенка аллергия на солнце что делать: как распознать, чем лечить

Пищевая аллергия у детей

Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.

Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.

Сергеев Андрей Викторович
Детский аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E – антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;

большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.

Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.

Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Читайте также:
Аллергия у ребенка на рис: как распознать, чем лечить

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]

Что нужно знать о детской аллергии?

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

«Аллергия — это процесс, протекающий при участии иммунной системы, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович , — обусловленный ее сверхчувствительностью на определенные вещества — аллергены при повторном воздействии этих веществ на организм».

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е. Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

Точные причины такой реакции иммунитета не ясны. Но риск развития аллергии у ребенка увеличивается , если кто-то из родителей — аллергик. Наследуется не определенный вид аллергии, а предрасположенность к такой реакции иммунитета.

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

  • пыльцу травы и деревьев,
  • пылевые клещи и плесень,
  • продукты, особенно , орехи, фрукты, молоко и куриные яйца,
  • лекарства, например, антибиотики и аспирин.
  • бытовую химию.

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

«Есть такое понятие спонтанная ремиссия или перерастание, — рассказывает к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, врач высшей категории клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов , — когда с возрастом уменьшается уровень сенсибилизации к определенным пищевым продуктам, например, к белку коровьего молока. Если у ребенка была аллергия в младшем возрасте, то она не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Часто аллергия на белок коровьего молока и яйца проходит в возрасте 3–5 лет».

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Как проявляется

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от места проникновения аллергена и особенностей реакции организма. Различают несколько видов аллергии.

Респираторная или дыхательная: поллиноз или аллергический ринит, синусит, другие заболевания органов дыхания и бронхиальная астма. Появляется насморк, зуд, заложенность носа, кашель и отек слизистых. Как отличить аллергический насморк, мы уже писали . Самые тяжелые проявления развиваются при бронхиальной астме: хрипы в легких, сильный кашель, становится тяжело дышать.

Контактная: крапивница, экзема, отек Квинке, при котором поражается кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Появляется сыпь разной формы и размера, кожные зуд, шелушения. При крапивнице появляются розоватые пятна, приподнятые над кожей, а при отеке Квинке отекают веки, шея и все лицо.

Читайте также:
Аллергия на животных симптомы у детей: как распознать, чем лечить

Пищевая: после употребления в пищу аллергена могут быть как кожные высыпания, так и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Инсектная аллергия, возникает после контакта с насекомыми или продуктами их жизнедеятельности, например, с медом.

Лекарственная . Появляется после лечения определенными препаратами: обезболивающими, антибиотиками или другими лекарствами.

Атопический дерматит. Это отдельное заболевание, которое не всегда связано с аллергией. Периоды чистой кожи могут быть не связаны с питанием, тогда аллергия здесь ни при чем. Чаще проявляется у детей, но в некоторых случаях впервые возникает у взрослых. Обычно начинается после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций или обострения хронического заболевания.

«При атопическом дерматите нарушается выработка белка — филаггрина, — объясняет Ольга Сидорович, — своеобразного „цемента“ между клетками кожи. Он отвечает за ее прочность, создавая хороший барьер от внешних воздействий. При недостатке филлагрина кожа становится сухой и поврежденной, она не может сохранять влагу и пропускает через себя бактерии и аллергены».

При атопическом дерматите нужен постоянный уход за кожей. Важно использовать специальные средства — эмоленты, которые будут обеспечивать увлажнение кожи.

Анафилактический шок. Это самое опасное проявление аллергии, которое крайне редко встречается. Он развивается в течение нескольких минут после повторного попадания аллергена в организм. Становится трудно дышать, начинается одышка, зуд кожных покровов, крапивница и потеря сознания. При анафилактическом шоке нужно как можно скорее оказать медицинскую помощь.

У ребенка может развиться несколько видов аллергии, особенно, без лечения или если сохраняется контакт с аллергенами. Такое развитие заболевания называется аллергическим маршем.

«Часто бывает, что сначала у ребенка развивается аллергия на пищевые продукты в виде кожных высыпаний, — говорит Николай Смирнов, — затем эта аллергия может смениться в уже более старшем возрасте на аллергический ринит. Если это состояние не лечится и не контролируется, то могут возникать эпизоды бронхиальной астмы в виде одышки и эпизодов затрудненного дыхания».

Акне новорожденных и себорейные корочки у малышей не относятся к аллергическим заболеваниям. Это гормональная адаптация новорожденного и такие проявления проходят самостоятельно. В этом случае кормящей маме не нужна строгая диета.

«Акне новорожденных возникает на второй–третьей неделе жизни, — поясняет Ольга Сидорович, — и часто самостоятельно разрешается в течение 1–3 месяцев. Себорейный дерматит у младенцев чаще всего временное состояние. Появляются типичные корочки на голове и в области подгузника. В этом случае нужны смягчающие и отшелушивающие средства».

Как предотвратить

Если у ребенка есть наследственные риски, например, родители — сами аллергики, то есть несколько способов уменьшить вероятность развития аллергических заболеваний.

Не создавать стерильные условия после рождения. Не надо кипятить воду для купания и запрещать ребенку тянуть в рот «грязные» игрушки с пола. Кроме этого, дети, которые растут и развиваются не в городских, а в сельских условиях, также реже болеют.

«У детей,которые на первом году жизни растут в окружении естественных бактериальных и вирусных стимулов, в том числе животных: коней, свиней, собак и кошек, — рассказывает Николай Смирнов, — а также контактируют с окружающей средой, иммунная система начинает работать по правильному пути. Она правильно реагирует на внешние стимулы. А у детей, которые растут и развиваются в чистых городских условиях, иммунная система часто начинает реагировать на безопасные вещи, домашнюю пыль, пищевые или бытовые аллергены».

Разнообразить питание ребенка. Разнообразие пищевых стимулов в раннем возрасте снижает риск пищевой аллергии. Но при этом, лучше ограничить молоко из питания матери, если ребенок на грудном вскармливании.

«У детей с риском развития аллергии на арахис и куриные яйца, — советует Николай Смирнов, — есть рекомендация по более раннему введению прикорма этими продуктами. Не стоит откладывать, нужно вводить в рацион уже с четырехмесячного возраста».

Не ограничивать ребенка от контакта с другими людьми. У младших детей в семье аллергия развивается реже. Они постоянно в контакте с вирусами и бактериями, которые приносит старший ребенок.

«В этих случаях мы говорим родителям, чтобы они не помещали детей под стеклянный колпак, — говорит Николай Смирнов, — инфекционные заболевания положительно влияют на развитие иммунной системы по правильному пути. Уменьшается риск развития аллергии. Важно понимать, что невозможно от всего ограничиться, а для иммунной системы полезно тренироваться».

Естественные роды и грудное вскармливание тоже уменьшают риск развития аллергии.

«Во время прохождения ребенка через родовые пути, происходит обсеменение кожных покрововов и слизистых, — напоминает Николай Смирнов, — это формирует пленку, которая защищает от аллергии, как и грудное вскармливание. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, первые полгода после рождения ребенку важно находиться исключительно на грудном вскармливании».

Кроме этого, риск аллергии увеличивается при:

  • пассивном курении, когда кто-то из домашних курит в квартире;
  • частом применении лекарств, например, антибиотиков;
  • жизни в загазованных условиях в крупном городе с плохой экологией;
  • употреблении в пищу добавок и усилителей вкуса;
  • контакте с агрессивными моющими средствами и стиральными порошками.

Что делать

Если ребенок — аллергик, дома должен быть запас антигистаминных препаратов, которые назначил врач. Это нужно на случай резкого обострения заболевания. Если у ребенка уже была тяжелая аллергическая реакция, то важно иметь под рукой эпипен или анапен — адреналин в шприц-ручке. Если нет возможности купить такой препарат, то можно взять в аптеке адреналин в ампуле и шприц, но важно уметь ими правильно пользоваться.

«Эпипены рекомендуем иметь при инсектной аллергии, — предупреждает Николай Смирнов, — когда укус пчелы или осы может вызвать жизнеугрожающее состояние. Или при тяжелой аллергической реакции, например, на арахис».

Читайте также:
Аллергия у детей чем опасна: как распознать, чем лечить

При тяжелой аллергической реакции на какое-то вещество, важно полностью исключить его из окружения ребенка. Например, нельзя держать дома орехи для других детей или взрослых. Могут подействовать даже следы аллергена.

Если избавиться от аллергена не так просто, например, при пыльцевой аллергии, то нужно максимально уменьшить контакт:

  • оставаться дома, если в воздухе высокая концентрация аллергена;
  • переодеваться и умываться сразу после прогулки;
  • часто делать влажную уборку в квартире;
  • закрывать окна в сухую и ветреную погоду.

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к аллергологу за консультацией. Он назначит лекарства, которые уменьшают проявления аллергии.

Основной способ лечения аллергии, когда нельзя избавиться от раздражающего вещества — АСИТ или аллерген-специфическая терапия. Она «учит» иммунную систему не реагировать на аллерген

«Если есть аллергия, например, на березу, — рассказывает Николай Смирнов, — то проводим лечение аллергенами, которые позволяют трансформировать иммунную реакцию по благоприятному для нас пути. Вырабатывается толерантность и ребенок может спокойно контактировать с этими веществами».

Этот метод доказал свою эффективность и безопасность, но у него есть ограничения. АСИТ нельзя использовать при тяжелой бронхиальной астме, обострении заболевания или если нет эффекта на первом году лечения. АСИТ проводится в течение трех–пяти лет и не используется у детей младше пяти–шести лет.

«В основном этот метод используется для лечения аллергии на домашних животных, — рассказывает Николай Смирнов, — пылевых клещей или пыльцевой аллергии. Идут исследования лечения аллергии на арахис».

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Читайте также:
Аллергия у ребенка как выглядит: как распознать, чем лечить

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.
Читайте также:
Аллергия на свеклу у ребенка: как распознать, чем лечить

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Аллергия у детей: признаки, причины и лечение

Как проявляются различные виды аллергии, что ее вызывает и как справиться с аллергией?.

  • Что такое аллергия у детей
  • Какие виды аллергии бывают
  • Течение аллергии
  • Как отличить простуду от аллергии у ребенка
  • Профилактика аллергии
  • Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают

Что такое аллергия у детей

Аллергия — это гиперчувствительность организма к какому-либо инородному веществу (антигену) с последующим иммунным ответом. Согласно научным данным, сама эта особенность не наследуется, а вот предрасположенность к ней — да. У детей, родители которых страдают аллергией (особенно если это касается обоих из них или только матери), она может развиться с большей вероятностью.

Когда мы контактируем с аллергеном, тело реагирует таким образом, чтобы блокировать доступ «опасных», согласно его данным, веществ в кровь. Это выражается в воспалительных явлениях, которые возникают благодаря выделению иммуноглобулина Е и гистамина — гормона, регулирующего различные функции организма.

Гистамин вызывает отек тканей, застой крови в капиллярах, понижение давления, заставляет сердце биться чаще — все эти изменения должны помогать организму быстрее доставить как можно больше лейкоцитов — защитных клеток крови — к тем участкам, где нужно их присутствие.

Излишняя чувствительность организма к тому или иному аллергену приводит к выделению чрезмерного количества гистамина, именно поэтому при аллергии врачи назначают антигистаминные препараты.

Считается, что в России страдают аллергией от 15 до 35 % людей.

Каковы симптомы аллергии у детей? Среди распространенных проявлений этого состояния можно назвать следующие:

  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • зуд;
  • слезящиеся глаза или сухость глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • озноб;
  • сыпь или покраснение кожи, экзема;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • проблемы с пищеварением — при пищевой аллергии.

В случае острой аллергии может развиться опасный для жизни анафилактический шок, когда возникает отек легких, нарушается дыхание и снижается давление.

Какие виды аллергии бывают

В список основных аллергенов входят:

  • пыль — в ней содержится сразу несколько аллергенов, от пыльцы растений и пылевых клещей до чешуек эпителия домашних животных;
  • пыльца — аллергия может развиться и на пыльцу домашних растений;
  • шерсть домашних животных и частицы их кожи, а также пух и перья;
  • споры грибков или плесени;
  • продукты питания. Пищевая аллергия у детей — нередкое явление. Очень важно позаботиться о ее профилактике еще на этапе беременности матери;
  • укусы насекомых — как правило, это осы, шершни, пчелы, шмели и муравьи. Такая аллергия возникает у 0,4 – 0,8 % населения. Организмы этих и других насекомых выделяют различные яды, которые могут вызывать реакцию от крапивницы или отека до судорог, диареи, удушья и шока. При возникновении аллергической реакции важно очень быстро попасть в больницу или в течение первого часа дать ребенку необходимые лекарства, о чем нужно заранее проконсультироваться с педиатром;
  • некоторые лекарственные препараты. Заранее проверить, какие лекарства вызывают аллергическую реакцию, как правило, сложно. Кроме того, аллергия на конкретный препарат может появиться в любой период жизни, даже если ранее у человека ее не было;
  • латекс — такая аллергия может проявляться очень по-разному и, как правило, развивается у людей, которые вынуждены часто надевать латексные перчатки, например у врачей.

Среди других факторов риска — курение, использование газовой плиты, сухие корма для животных, бытовая химия и промышленные загрязнения. Считается, что вызвать аллергию может проживание ребенка в районе, где воздух загрязнен из-за близости к дороге.

Течение аллергии

  • Аллергия у детей может развиться мгновенно — например, в случае укуса муравья — или в течение нескольких месяцев, как бывает, когда ее вызывает шерсть кошки или пыльца. Тут все зависит от того, насколько часто ребенок контактирует с аллергеном.
  • Сезонная аллергия проявляется каждый год весной, летом и осенью, а аллергия на плесень может развиться, если на улице затянувшиеся дожди и дома повысился уровень влажности, что привело к росту микроорганизмов.
  • Важно понимать, что аллергия у детей может проходить и появляться, и точных объяснений этому нет.

Как отличить простуду от аллергии у ребенка

Простуда проходит — самое позднее — в течение 10 дней, а аллергия проявляется постоянно.

Вот явные признаки аллергии:

  • ребенок постоянно шмыгает носом, особенно если отделяемое из носа прозрачное и жидкое, а не желтое или зеленое и густое;
  • малыш постоянно чихает, его глаза красные, влажные и чешутся;
  • у ребенка темные круги под глазами, нос постоянно заложен, и он дышит через рот;
  • сухой кашель;
  • кожа воспалена, покраснела и чешется.
Читайте также:
У ребенка аллергия на ногах: как распознать, чем лечить

Профилактика аллергии

Доказано, что возникновение гиперчувствительности к тому или иному аллергену может возникнуть у малыша, когда он находится еще в животе матери, на втором триместре беременности. Это означает, что еще до его появления на свет будущей маме необходимо соблюдать меры предосторожности.

Меры предосторожности:

  • если у нее есть аллергия на то или иное вещество, необходимо избегать контакта с ним во время беременности;
  • нужно отказаться от курения, приема лекарственных средств, не одобренных врачом, тщательно следить за тем, чтобы не было контакта с аллергенами на работе — ими могут оказаться соли платины, формальдегид, соединения никеля или хрома, пигменты, пестициды, эпоксидные и прочие фенолформальдегидные смолы, органические соединения, в состав которых входят хлор, фтор и фосфор;
  • несбалансированное питание, наличие в рационе аллергенной пищи, продуктов с химическими добавками. Лучше всего сформировать профилактическую диету, в которой не будет потенциальных аллергенов;
  • свести к минимуму число стрессовых ситуаций.

После рождения ребенка необходимо:

1. Постараться наладить грудное вскармливание (о том, как это важно для иммунитета, мы пишем в отдельном материале;

2. Соблюдать диету (какие продукты в нее могут входить, а какие — нет, мы рассказываем здесь;

3. Закаливать малыша, следить за его здоровьем, делать ему укрепляющий массаж и заниматься с ним гимнастикой;

4. Если у родителей ребенка была бронхиальная астма или атопический дерматит, а также другие аллергические реакции, малыша нужно обследовать у аллерголога: чем раньше выявится проблема, тем эффективнее будет лечение.

Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют.

Если у ребенка аллергия на пыль и перья, помимо лечения, нужно соблюдать гигиенические правила:

  • матрасы и подушки должны быть в специальных пластиковых чехлах;
  • следует использовать специальное постельное белье;
  • если белье обычное, необходима его стирка и кипячение 1 – 2 раза в неделю;
  • важно выбирать подушки и одеяла с синтетическим наполнителем;
  • в квартире должно быть минимум мягкой мебели;
  • ковры или ковролин с резким запахом использовать нельзя;
  • убираться с помощью специальных пылесосов, проводить влажную уборку.

Если у малыша чувствительность к плесени и грибку, нужно:

  • насухо протирать поверхности в ванной комнате после купания;
  • мыть ванную с помощью специальных растворов раз в месяц;
  • удалять пар на кухне вытяжкой;
  • сушить белье в специальном помещении, а не в комнате.

Если у ребенка аллергия на шерсть, следует:

  • исключить одежду из шерсти, меха;
  • не ходить в зоопарк, цирк и дома, где есть животные;
  • если в вашей квартире раньше жила кошка или собака, помещение нужно тщательно убрать.

Если нужно защитить малыша от пыльцы:

  • когда цветут растения, следует закрывать окна;
  • не гулять в ветреную погоду;
  • нужно быть осторожными с мылом и шампунями, содержащими растительные препараты.

Также важно избегать:

  • стресса;
  • переохлаждения или перегрева малыша;
  • слишком высокой влажности;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • инфекционных заболеваний — они провоцируют обострение аллергии.

Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают

Очень важно предотвратить развитие пищевой аллергии у детей. Дело в том, что именно с едой ребенок сталкивается раньше всего, еще находясь в животе матери. И возникновение пищевой аллергии провоцирует развитие других ее видов.

Какие же продукты чаще всего ее вызывают?

Продукты, которые часто вызывают аллергию:

  • яйца;
  • пшеница, соя, рожь;
  • мед;
  • морепродукты, рыба и ракообразные;
  • орехи;
  • консервы;
  • некоторые фрукты.

Конечно, этот список можно серьезно дополнить, но другие продукты вызывают аллергию реже.

Как защитить будущего малыша от пищевой аллергии?

1. Читайте состав. Привыкайте изучать этикетки на всех продуктах. Если в их составе присутствуют улучшители вкуса, консерванты, трансжиры — от них лучше отказаться.

2. Меньше готовых продуктов. Выпечка промышленного производства, различные полуфабрикаты и даже блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, — все это может быть вредно для вас, потому что состав такой еды в большинстве случаев неизвестен.

3. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам вашей полосы. У нас не всегда есть возможность выяснить происхождение продуктов, оказавшихся на нашем столе. Но покупая овощи и фрукты длительного хранения, прибывшие из экзотических стран, вы также создаете условия для развития аллергии у ребенка. Стоит помнить, что употребление фруктов и ягод красного цвета сейчас необходимо ограничить: они также могут стать причиной аллергии у малыша. В холодное время года замороженные ягоды и консервированные овощи, выращенные на даче, окажутся гораздо полезнее «свежих» привезенных из других стран плодов.

4. Мойте овощи, фрукты и зелень. Различные пестициды и удобрения также являются мощнейшими аллергенами, поэтому постарайтесь избавиться от них, даже если вы подвергаете овощи длительной термической обработке.

5. Покупайте детское питание. На полках наших магазинов не так много товаров с пометкой «Для беременных», но зато велик выбор детских пюре, творожков, йогуртов. Покупая продукты этой категории от проверенных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Попробуйте ассортимент Агуши — вы наверняка найдете что-то себе по вкусу.

Если вы аллергик и ждете малыша, вам нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить диету и прием антигистаминных препаратов во время беременности. А как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проявлений аллергии, мы рассказываем здесь.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Читайте также:
Аллергия на сирень у ребенка: как распознать, чем лечить

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение пищевой аллергии у детей
    • Диетотерапия
    • Консервативная терапия
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • ТипB — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Читайте также:
У ребенка аллергия и запор: как распознать, чем лечить

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: