Пищевая аллергия у детей клинические рекомендации: как распознать, чем лечить

Как проявляется пищевая аллергия у детей и как её лечить?

По данным ВОЗ, примерно у 40% населения планеты есть аллергия в 21 веке. Человечество мучается от кожной аллергии, аллергии на укусы насекомых, на солнечный свет и холод. Однако «лидер» рейтинга — пищевая аллергия. И больше всего она беспокоит детей – как грудничков и малышей постарше, так и подростков.

Болезнь только кажется незначительной. Она научилась «маскироваться» под другие недуги, поэтому не каждый родитель способен ее распознать. Как избавиться от аллергии мы уже рассказывали. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. Почему один ребенок может съесть всё без вреда для здоровья, а у другого совершенно безобидная шоколадка вызывает аллергию?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия у ребенка – это когда организм реагирует на один или несколько продуктов питания. Во время аллергии иммунитет принимает белок или другие вещества в еде не как полезные, а как очень опасные и вредные. Против «врага» иммунитет тут же строит защиту, вырабатывая антитела.

Каждый организм и иммунитет индивидуальны, поэтому предсказать реакцию ребенка на продукт очень сложно. Но некоторые продукты всё же вызывают реакцию чаще, чем другие.

От цитрусовых до кураги и слив – высокоаллергенные и низкоаллергенные продукты

Продукты, вызывающие аллергию у ребенка, делят на высокоаллергенные, продукты средней аллергенности и низкоаллергенные. Однако медики напоминают: совершенно необязательно, что апельсины вызовут реакцию, а груши – нет. Каждая ситуация сугубо индивидуальна.

Как проявляется пищевая аллергия у детей? 3 главных симптома

Пищевая аллергия показывает себя по-разному у детей разных возрастов. Но родители должны знать общие симптомы болезни: ребенок ничего не хочет, капризничает, плохо и тревожно спит ночью, а днём мучается от недосыпа.

Вместе с тем, болезнь имеет и свои характерные тревожные «сигналы». Одни проявляются чаще, другие – реже. Назовем 3 основных признака пищевой аллергии у детей.

Кожная реакция

В большей степени пищевая аллергия у детей показывается через покраснения. Появляются розовые точки, пузыри и красные пятна. Сыпь может продолжиться зудом – от этого ребенок плохо спит и ест.

Дыхательная система

Пищевая аллергия у детей проявляется в дыхательной системе через насморк и заложенность носа, боль и першение в горле, кашель. При сильной реакции появляется отёк. Это повод срочно вызвать «скорую помощь».

Аллергия нарушает работу желудка и кишечника ребенка. Грудничка беспокоят колики, вздутие живота. Детей постарше тошнит и рвёт, ощущается боль в животе.

Пищевая аллергия у детей. Ищем причины

Почему возникает пищевая аллергия у детей? Есть несколько причин появления аллергических реакций.

1. Незрелость пищеварительной системы ребенка

У малышей всё только начинает работать, поэтому организму сложно справиться с тем, чтобы переваривать белки. Даже незначительное количество аллергенов может привести к серьезной реакции.

2. Нерациональное введение прикорма

Неправильный или ранний ввод новых продуктов в рацион крохи может стать причиной аллергии. Слишком большой объем пищи также может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Поэтому все новое следует давать малышу по одному, начинать с одной чайной ложки.

Аллергия у младенца может проявиться из-за грудного молока – если мама накануне употребила в пищу новый для неё или аллергенный продукт.Но и здесь всё индивидуально.

3. Наследственность

Пищевая аллергия у детей иногда проявляется из-за неблагоприятной наследственности. Родители страдают от аллергии, причем, необязательно пищевой. Риск развития этого заболевания у ребенка значительно возрастает.

4. Экология

Плохая экология окружающей среды также может повлиять на аллергию у ребенка. Это загрязнение атмосферы и воздуха, изменения климата, нехватка озеленения в городах, появление ненатуральной пищи и продуктов-заменителей.

5. Вредные привычки

Риск возникновения аллергических реакций повышает наличие вредных привычек. Речь идет о курении, употреблении алкоголя или наркотических веществ, причем, как ребенком, так и матерью во время вынашивания.

Лечим пищевую аллергию

Как лечить пищевую аллергию у ребенка? Есть два вида терапии – диета и принятие лекарственных препаратов. Программа лечения для каждого ребенка индивидуальна, ее помогут выбрать врач-педиатр и узкие специалисты – диетолог и аллерголог.

Диета

Соблюдение диеты очень важно в лечении пищевой аллергии у ребенка. Вначале необходимо, конечно же, ограничить ребенка от употребления продуктов, вызывающих аллергические реакции. Родителям не стоит забывать, что диета должна быть сбалансированной. Не нужно отказываться от продуктов, богатых витаминами и питательными веществами.

Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, диету нужно продумать маме.

Прикорм, как мы уже упоминали ранее, нужно начинать постепенно. Если ребенок страдает от аллергии, то высокоаллергенные продукты – коровье молоко, орехи, куриные яйца – врачи советуют давать крохе только когда ему исполнится два года.

Лекарства

Чтобы облегчить симптомы пищевой аллергии у детей, врачи обычно прописывают антигистаминные препараты и адсорбенты. Кремы и мази помогут избавиться от покраснений и кожного зуда. Родители малыша должны строго следить за своевременным приемом лекарств и не допускать передозировки препаратом.

Вылечиться от аллергии можно и в стенах санатория. В санатории «Машук Аква-Терм» есть специальная детская программа Лечение пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у детей

Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.

Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.

Сергеев Андрей Викторович
Детский аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Читайте также:
Аллергия на рыбу у ребенка: как распознать, чем лечить

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E – антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;

большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.

Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.

Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Читайте также:
Аллергия на комариный укус у детей: как распознать, чем лечить

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]

Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?

Время на чтение: 5 мин

Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.

Что же такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.

Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.

Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?

Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле). Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер. Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.

Важным для формирования здоровья периодом, является период введения продуктов прикорма. Так как, именно в этом периоде происходит формирование оральной толерантности (от лат. tolerantia – терпимость), или развитие аллергии к различным пищевым продуктам. Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие рациона, качество и количество продуктов прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» располагается в периоде от 4 до 6 месяцев жизни. Введение новых видов пищи в этом возрастном периоде, особенно при продолжающемся грудном вскармливании, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к вводимым в рацион продуктам. Считается, что как более раннее, так и более позднее введение различных продуктов прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.

Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии

Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.

Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.

Читайте также:
Аллергия на каши у ребенка: как распознать, чем лечить

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка. В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Данные продукты обладают рядом важных качеств

  • соответствуют функциональными требованиями по питательным веществам, содержанию витаминов, минералов;
  • производятся из натурального экологически чистого сырья, без применения ГМО, без красителей, без ароматизаторов, без консервантов, без загустителей, без сахара;
  • являются монокомпонентными;
  • их консистенция, гомогенность соответствует физиологическими особенностями возраста ребенка;
  • имеют низкую иммуногенность.

Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.

Что нужно знать о детской аллергии?

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

«Аллергия — это процесс, протекающий при участии иммунной системы, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович , — обусловленный ее сверхчувствительностью на определенные вещества — аллергены при повторном воздействии этих веществ на организм».

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е. Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

Точные причины такой реакции иммунитета не ясны. Но риск развития аллергии у ребенка увеличивается , если кто-то из родителей — аллергик. Наследуется не определенный вид аллергии, а предрасположенность к такой реакции иммунитета.

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

  • пыльцу травы и деревьев,
  • пылевые клещи и плесень,
  • продукты, особенно , орехи, фрукты, молоко и куриные яйца,
  • лекарства, например, антибиотики и аспирин.
  • бытовую химию.

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

«Есть такое понятие спонтанная ремиссия или перерастание, — рассказывает к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, врач высшей категории клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов , — когда с возрастом уменьшается уровень сенсибилизации к определенным пищевым продуктам, например, к белку коровьего молока. Если у ребенка была аллергия в младшем возрасте, то она не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Часто аллергия на белок коровьего молока и яйца проходит в возрасте 3–5 лет».

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Как проявляется

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от места проникновения аллергена и особенностей реакции организма. Различают несколько видов аллергии.

Респираторная или дыхательная: поллиноз или аллергический ринит, синусит, другие заболевания органов дыхания и бронхиальная астма. Появляется насморк, зуд, заложенность носа, кашель и отек слизистых. Как отличить аллергический насморк, мы уже писали . Самые тяжелые проявления развиваются при бронхиальной астме: хрипы в легких, сильный кашель, становится тяжело дышать.

Контактная: крапивница, экзема, отек Квинке, при котором поражается кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Появляется сыпь разной формы и размера, кожные зуд, шелушения. При крапивнице появляются розоватые пятна, приподнятые над кожей, а при отеке Квинке отекают веки, шея и все лицо.

Читайте также:
У ребенка аллергия на молочные продукты: как распознать, чем лечить

Пищевая: после употребления в пищу аллергена могут быть как кожные высыпания, так и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Инсектная аллергия, возникает после контакта с насекомыми или продуктами их жизнедеятельности, например, с медом.

Лекарственная . Появляется после лечения определенными препаратами: обезболивающими, антибиотиками или другими лекарствами.

Атопический дерматит. Это отдельное заболевание, которое не всегда связано с аллергией. Периоды чистой кожи могут быть не связаны с питанием, тогда аллергия здесь ни при чем. Чаще проявляется у детей, но в некоторых случаях впервые возникает у взрослых. Обычно начинается после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций или обострения хронического заболевания.

«При атопическом дерматите нарушается выработка белка — филаггрина, — объясняет Ольга Сидорович, — своеобразного „цемента“ между клетками кожи. Он отвечает за ее прочность, создавая хороший барьер от внешних воздействий. При недостатке филлагрина кожа становится сухой и поврежденной, она не может сохранять влагу и пропускает через себя бактерии и аллергены».

При атопическом дерматите нужен постоянный уход за кожей. Важно использовать специальные средства — эмоленты, которые будут обеспечивать увлажнение кожи.

Анафилактический шок. Это самое опасное проявление аллергии, которое крайне редко встречается. Он развивается в течение нескольких минут после повторного попадания аллергена в организм. Становится трудно дышать, начинается одышка, зуд кожных покровов, крапивница и потеря сознания. При анафилактическом шоке нужно как можно скорее оказать медицинскую помощь.

У ребенка может развиться несколько видов аллергии, особенно, без лечения или если сохраняется контакт с аллергенами. Такое развитие заболевания называется аллергическим маршем.

«Часто бывает, что сначала у ребенка развивается аллергия на пищевые продукты в виде кожных высыпаний, — говорит Николай Смирнов, — затем эта аллергия может смениться в уже более старшем возрасте на аллергический ринит. Если это состояние не лечится и не контролируется, то могут возникать эпизоды бронхиальной астмы в виде одышки и эпизодов затрудненного дыхания».

Акне новорожденных и себорейные корочки у малышей не относятся к аллергическим заболеваниям. Это гормональная адаптация новорожденного и такие проявления проходят самостоятельно. В этом случае кормящей маме не нужна строгая диета.

«Акне новорожденных возникает на второй–третьей неделе жизни, — поясняет Ольга Сидорович, — и часто самостоятельно разрешается в течение 1–3 месяцев. Себорейный дерматит у младенцев чаще всего временное состояние. Появляются типичные корочки на голове и в области подгузника. В этом случае нужны смягчающие и отшелушивающие средства».

Как предотвратить

Если у ребенка есть наследственные риски, например, родители — сами аллергики, то есть несколько способов уменьшить вероятность развития аллергических заболеваний.

Не создавать стерильные условия после рождения. Не надо кипятить воду для купания и запрещать ребенку тянуть в рот «грязные» игрушки с пола. Кроме этого, дети, которые растут и развиваются не в городских, а в сельских условиях, также реже болеют.

«У детей,которые на первом году жизни растут в окружении естественных бактериальных и вирусных стимулов, в том числе животных: коней, свиней, собак и кошек, — рассказывает Николай Смирнов, — а также контактируют с окружающей средой, иммунная система начинает работать по правильному пути. Она правильно реагирует на внешние стимулы. А у детей, которые растут и развиваются в чистых городских условиях, иммунная система часто начинает реагировать на безопасные вещи, домашнюю пыль, пищевые или бытовые аллергены».

Разнообразить питание ребенка. Разнообразие пищевых стимулов в раннем возрасте снижает риск пищевой аллергии. Но при этом, лучше ограничить молоко из питания матери, если ребенок на грудном вскармливании.

«У детей с риском развития аллергии на арахис и куриные яйца, — советует Николай Смирнов, — есть рекомендация по более раннему введению прикорма этими продуктами. Не стоит откладывать, нужно вводить в рацион уже с четырехмесячного возраста».

Не ограничивать ребенка от контакта с другими людьми. У младших детей в семье аллергия развивается реже. Они постоянно в контакте с вирусами и бактериями, которые приносит старший ребенок.

«В этих случаях мы говорим родителям, чтобы они не помещали детей под стеклянный колпак, — говорит Николай Смирнов, — инфекционные заболевания положительно влияют на развитие иммунной системы по правильному пути. Уменьшается риск развития аллергии. Важно понимать, что невозможно от всего ограничиться, а для иммунной системы полезно тренироваться».

Естественные роды и грудное вскармливание тоже уменьшают риск развития аллергии.

«Во время прохождения ребенка через родовые пути, происходит обсеменение кожных покрововов и слизистых, — напоминает Николай Смирнов, — это формирует пленку, которая защищает от аллергии, как и грудное вскармливание. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, первые полгода после рождения ребенку важно находиться исключительно на грудном вскармливании».

Кроме этого, риск аллергии увеличивается при:

  • пассивном курении, когда кто-то из домашних курит в квартире;
  • частом применении лекарств, например, антибиотиков;
  • жизни в загазованных условиях в крупном городе с плохой экологией;
  • употреблении в пищу добавок и усилителей вкуса;
  • контакте с агрессивными моющими средствами и стиральными порошками.

Что делать

Если ребенок — аллергик, дома должен быть запас антигистаминных препаратов, которые назначил врач. Это нужно на случай резкого обострения заболевания. Если у ребенка уже была тяжелая аллергическая реакция, то важно иметь под рукой эпипен или анапен — адреналин в шприц-ручке. Если нет возможности купить такой препарат, то можно взять в аптеке адреналин в ампуле и шприц, но важно уметь ими правильно пользоваться.

«Эпипены рекомендуем иметь при инсектной аллергии, — предупреждает Николай Смирнов, — когда укус пчелы или осы может вызвать жизнеугрожающее состояние. Или при тяжелой аллергической реакции, например, на арахис».

При тяжелой аллергической реакции на какое-то вещество, важно полностью исключить его из окружения ребенка. Например, нельзя держать дома орехи для других детей или взрослых. Могут подействовать даже следы аллергена.

Читайте также:
Аллергия у ребенка на укус комара лечение: как распознать, чем лечить

Если избавиться от аллергена не так просто, например, при пыльцевой аллергии, то нужно максимально уменьшить контакт:

  • оставаться дома, если в воздухе высокая концентрация аллергена;
  • переодеваться и умываться сразу после прогулки;
  • часто делать влажную уборку в квартире;
  • закрывать окна в сухую и ветреную погоду.

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к аллергологу за консультацией. Он назначит лекарства, которые уменьшают проявления аллергии.

Основной способ лечения аллергии, когда нельзя избавиться от раздражающего вещества — АСИТ или аллерген-специфическая терапия. Она «учит» иммунную систему не реагировать на аллерген

«Если есть аллергия, например, на березу, — рассказывает Николай Смирнов, — то проводим лечение аллергенами, которые позволяют трансформировать иммунную реакцию по благоприятному для нас пути. Вырабатывается толерантность и ребенок может спокойно контактировать с этими веществами».

Этот метод доказал свою эффективность и безопасность, но у него есть ограничения. АСИТ нельзя использовать при тяжелой бронхиальной астме, обострении заболевания или если нет эффекта на первом году лечения. АСИТ проводится в течение трех–пяти лет и не используется у детей младше пяти–шести лет.

«В основном этот метод используется для лечения аллергии на домашних животных, — рассказывает Николай Смирнов, — пылевых клещей или пыльцевой аллергии. Идут исследования лечения аллергии на арахис».

Пищевая аллергия

  • Причины пищевой аллергии
  • Продукты и добавки, вызывающие аллергию
  • Симптомы заболевания
  • Диарея при пищевой аллергии
  • Осложнения
  • Первая помощь при пищевой аллергии
  • Лечение
  • Профилактика

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Читайте также:
Аллергия на глютен у ребенка симптомы: как распознать, чем лечить

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Читайте также:
Аллергия у ребенка не проходит что делать: как распознать, чем лечить

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Клинические проявления пищевой аллергии у детей

На протяжении столетий реакциям на пищевые продукты уделяли внимание как врачи, так и их пациенты. Первые указания на необычные реакции на пищу известны еще со времен Гиппократа (460—370 гг. до н.э.), который описал побочные реакции на пищевые продукты в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов у больных на прием коровьего молока. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу впервые были описаны в XVI—XVII вв. В XX в. произошел качественный перелом в составе пищевого рациона, потребляемого обычным человеком и, соответственно, “необычные” реакции на продукты стали повсеместны. Это послужило мощным толчком к изучению пищевой аллергии. Многообразие клинических проявлений, а также возможности безграничной интерпретации в значительной степени определяют сложности в диагностике и лечении пищевой аллергии.

Пищевая аллергия является одной из форм пищевой непереносимости, под последней понимают воспроизводимую патологическую реакцию на пищевые продукты. Классификация пищевой непереносимости основана на выделении иммунных и неиммунных форм. Пищевой аллергией называют иммунологически опосредованную непереносимость пищевых продуктов.

Следует заметить, что зачастую происходит гипердиагностика пищевой аллергии. Поэтому данные о распространенности пищевой аллергии весьма разнообразны. Так, по данным ряда исследователей, не менее 20—30% населения убеждено, что они страдают пищевой аллергией. Тогда как распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах среди детей первого года жизни составляет 6—8%, а в подростковом возрасте — 2—4%. Столь значимые различия в оценке распространенности пищевой аллергии могут являться следствием множества разнообразных жалоб, которые интерпретируются как проявление пищевой аллергии. К сожалению, явно завышенные данные о распространенности пищевой аллергии представляются и некоторыми специалистами, что объясняется, прежде всего, отсутствием в исследованиях провокационного тестирования и интерпретацией наличия сенсибилизации как свидетельства пищевой аллергии. Таким образом, понятие пищевой непереносимости значительно шире, чем пищевой аллергии. Так, пищевая непереносимость может быть следствием химических свойств пищевых продуктов (например, головная боль от тирамина в старых сырах, тремор от кофеина в кофе), результатом токсической реакции при употреблении большого количества определенного продукта и т.д. Нередко за пищевую аллергию принимается ферментная недостаточность (лактазная) или идиосинкразия. При этом надо отметить, что возможно сочетание ферментной недостаточности и пищевой аллергии.

Удельная значимость пищевой аллергии различна при конкретных нозологических формах. Так, среди детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом (АД) распространенность пищевой аллергии составляет 37—50%, острой крапивницей — 50—90%, хронической крапивницей — 2—5%, бронхиальной астмой/аллергическим ринитом — 5%. Существует ряд заболеваний, при которых роль пищевой аллергии подозревается и обсуждается рядом авторов. В частности, это относится к синдрому хронической усталости, синдрому раздраженного кишечника, мигрени, нейропатиям, серозному отиту, васкулитам, артритам и т.д. Вместе с тем при этих состояниях значение пищевой аллергии не доказано, и в настоящее время не представляется целесообразным проведение диагностических мероприятий по выявлению гиперчувствительности к пищевым аллергенам у данных категорий больных.

В зависимости от “шокового” органа пищевая аллергия может манифестировать различными заболеваниями (табл.).

Крапивница — заболевание, проявляющееся преходящими высыпаниями, морфологическим элементом которых является волдырь — четко ограниченный участок отека дермы. Цвет волдырей варьирует от светло-розового до ярко-красного, размеры от 1—2 мм до нескольких сантиметров. Это четко локализованный участок отека дермы и подкожной клетчатки. Высыпания обычно исчезают в течение 24 час., и после них не остается следов.

Ангиоотек (отек Квинке) — четко локализованный участок отека дермы и подкожной клетчатки. Высыпания обычно исчезают в течение 24 час., и после них не остается следов.

В подавляющем большинстве случаев причиной острой крапивницы/ангиоотека у детей раннего возраста являются пищевые продукты (молоко, рыба, крабы, бобовые, орехи, арахис, яйцо и т.д.). Различные фрукты и овощи могут также являться причиной крапивницы. Известен ряд продуктов (яйца, рыба, коровье молоко и т.д.), которые при контакте с неповрежденной кожей у сенсибилизированных пациентов вызывают крапивницу. Достаточно часто встречается контактная гиперчувствительность к коровьему молоку, в частности к белкам — лактоглобулину и казеину, проявляющаяся в виде рецидивирующей крапивницы. Дифференциальный диагноз кожных реакций, индуцированных локальным контактом или системной абсорбцией, особенно сложен у детей раннего возраста, которые контактируют с пищевыми продуктами различными участками тела.

Хроническая крапивница у детей редко связана с пищевой гиперчувствительностью, вместе с тем у детей, страдающих и другими аллергическими заболеваниями, желательно проводить аллергодиагностику.

Читайте также:
Аллергия на сладкое у ребенка чем лечить: как распознать, чем лечить

Атопический дерматит (АД) является широко распространенным заболеванием у детей, патогенетическую основу клинических проявлений которого составляет хроническое аллергическое воспаление кожи, обусловленное воздействием на сенсибилизированный организм ребенка различных аллергенов.

АД характеризуется множеством клинических проявлений, которые имеют место только у части больных. Ключевым признаком АД является зуд. Вместе с тем описать клиническую картину АД достаточно трудно. Прежде всего это связано с возможностью различной локализации поражения кожи (флексорная, экстензорная поверхность, генерализованные формы).

Клинические проявления АД и их локализация существенно зависят от возраста больных, что является основным характерным и отличительным признаком этого дерматоза, не свойственным другим экзематозным и лихеноидным заболеваниям кожи. Более чем у 2/3 больных АД начинается на 1-м году жизни, а приблизительно у 85% развивается до 5-летнего возраста. У детей до 2—3-летнего возраста АД наиболее часто проявляется гиперемией, микровезикулами на гиперемированной и отечной коже. Поражаются отдельные участки тела: лицо, за исключением носогубного треугольника, наружная поверхность верхних и нижних конечностей, локтевые и подколенные ямки, запястья и область голеностопных суставов, ягодицы. Ребенка беспокоит сильный зуд кожи.

У детей 3—12 лет АД проявляется покраснением и отеком кожи, ее утолщением и усилением кожного рисунка, трещинами, эрозиями, геморрагическими корочками, мелкопластинчатым и отрубевидным шелушением. Преимущественная локализация — на сгибательных поверхностях конечностей, шее, запястьях. У подростков проявлениями АД являются лихеноидные крупные, слегка блестящие папулы, множественные экскориации и геморрагические корочки, локализующиеся на лице, шее, локтевых сгибах, вокруг запястий и на тыльных поверхностях кистей.

Доказательная оценка эффективности диетотерапии при АД получена в результате 14 клинических исследований за период с 1975 по 2003 г. В исследование были включены 823 ребенка в возрасте до 18 лет. У 137 детей проявления атопического дерматита были тяжелыми, у 142 — рефрактерного характера. Для 544 детей тяжесть и характер проявлений не были конкретизированы. Диетотерапия была признана эффективной в 13 из 14 исследований, причем наиболее эффективной — у детей первого года жизни. Для детей с тяжелыми или рефрактерными проявлениями АД диетотерапия была эффективной в 52—80% случаев.

Можно выделить три типа течения АД. При первом заболевание возникает в первые три месяца жизни и после двух лет заканчивается выздоровлением (7,4%). При втором типе (31,4%) после двух лет манифестации заболевания наступает ремиссия продолжительностью от 6 месяцев до 3 лет. В дальнейшем процесс принимает рецидивирующий характер. Для третьего типа (61,2%) характерно непрерывно рецидивирующее течение болезни.

Герпетиформный дерматит — заболевание, манифестирующее зудящей сыпью, обычно распространяемой на экстензорных поверхностях конечностей и ягодицах. Высыпания могут быть представлены уртикариями, везикулами, папулами, а в области ладоней и подошв возможно развитие геморрагических элементов. Наиболее часто заболевание встречается у детей в возрасте 2—7 лет. Герпетиформный дерматит связан с целиакией и гиперчувствительностью к глютену. Так, в 75—90% случаев выявляется целиакия, у остальных пациентов глютензависимая гиперчувствительность является субклинической и проявляется при массивном воздействии глютена. Необходимо подчеркнуть, что при использовании диеты с элиминацией глютена положительная динамика со стороны кожных покровов возникает в более поздние сроки по сравнению с нормализацией функционирования кишечника.

Поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают второе место среди патологии, которая связана с пищевой аллергией. Клинические проявления заболеваний ЖКТ обычно встречаются в комплексе с поражением кожи и манифестируют в виде различных симптомов (рвота, тошнота, боль, диарея). К реакциям на пищевые продукты относятся: целиакия и индуцированные пищевыми белками энтероколит, проктит, проктоколит, энтеропатия. Реакции немедленной гиперчувствительности в ЖКТ могут проявляться в любом возрасте и развиваются от нескольких минут до двух часов после употребления продукта. Временные рамки являются ключевыми для диагностики. К наиболее выраженным симптомам относятся: рвота, тошнота, колики, абдоминальные боли, диарея. Характерным представляется сочетание кожных и желудочно-кишечных симптомов, связанных с атопической гиперчувствительностью.

Рвота — наиболее яркое проявление, но она может быть менее выражена при длительной экспозиции аллергена. В этом случае ведущими симптомами являются: потеря аппетита, снижение веса, абдоминальные боли. Необходимо отметить синдром, включающий в себя сочетание запора и сенсибилизации к коровьему молоку. Запоры уменьшаются после отмены молочных продуктов.

Достаточно часто аллергия к белкам коровьего молока сочетается с лактазной недостаточностью, что приводит к сложностям в дифференциальной диагностике и лечении.

Оральным аллергическим синдромом могут страдать как дети, так и взрослые. У детей заболевание преимущественно ассоциировано с аллергенами куриного яйца, рыбы, орехов, бобовых. У взрослых наряду с перечисленными продуктами значение приобретают овощи и фрукты. Симптомы ограничены поражением орофарингеальной области и проявляются зудом, чувством дискомфорта, ангиоотеком губ, языка, неба, которые, как правило, возникают в течение нескольких минут после контакта с соответствующими продуктами и обычно недлительны.

Симптомы энтероколита, индуцированного пищевыми белками, включают рвоту и профузную диарею с развитием тяжелого шокоподобного состояния. Они проявляются в течение 1—10 час. после употребления соответствующего продукта и исчезают в течение 72 час. после элиминации аллергена. Наиболее частыми продуктами, вызывающими энтероколит у детей первого года жизни являются коровье молоко и соя, в то время как у детей старшего возраста — яйцо, пшеница, рис, кукуруза, горох.

Пищевая аллергия является одной из причин ректальных кровотечений у детей раннего возраста. Проктит, индуцированный пищевыми белками, обнаруживается у детей первых месяцев жизни и проявляется появлением примеси крови в кале на фоне хорошего самочувствия. Средний возраст детей, которым выставляется диагноз, приблизительно 60 дней, однако обычно кровотечение наблюдается в течение нескольких недель до установления правильного диагноза. Наиболее частыми триггерами являются смеси на основе сои и коровьего молока, при этом синдром может развиться и у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Элиминация из диеты сои и коровьего молока приводит к исчезновению явного кровотечения в течение 72 час. Длительность скрытого кровотечения неизвестна. В случае развития заболевания на фоне гидролизованных смесей возможен терапевтический эффект при использовании аминокислотных смесей.

Читайте также:
Аллергия красные пятна на ногах у ребенка: как распознать, чем лечить

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, проявляется у детей раннего возраста и заключается в диарее, рвоте и недостаточном наборе веса. Гиперчувствительность к молоку встречается наиболее часто, но может сочетаться с сенсибилизацией к сое, яйцу, пшенице и другим продуктам. Следует отметить, что большинство больных становятся толерантными к молоку при достижении 1—3-летнего возраста, имеются лишь отдельные сообщения о наличие данного заболевания у детей более старшего возраста.

Целиакия представляет собой энтеропатию, индуцированную пищевым белком — глиадином, который содержится в пшенице, овсе, рисе, ячмене. Диагноз документируется типичными гистологическими находками, которые нивелируются при элиминации глиадина из диеты. Клинические симптомы включают в себя потерю веса, хроническую диарею, стеаторею, полифекалию, псевдоасцит, прогрессирующее истощение и задержку роста, симптомы витаминной и минеральной недостаточности и т.д. Возможно развитие оральных язв.

Эозинофильный гастроэнтерит может поражать больных всех возрастов и проявляется во множестве симптомов: абдоминальные боли, диарея, потеря веса, мелена и т.д. В биоптате слизистой желудка и кишечника выявляется эозинофильная инфильтрация, возможна также эозинофилия в периферической крови. Необходимо помнить, что и при ряде других поражений эозинофилы могут быть обнаружены в слизистой ЖКТ (паразитарные инфекции, воспалительные заболевания кишечника). Диагноз эозинофильного гастроэнтерита устанавливается только после исключения других заболеваний.

Симптомы эозинофильного эзофагита аналогичны манифестациям гастроэзофагеального рефлюкса, но не отвечают на антирефлюксную терапию. Рвота и абдоминальные боли являются наиболее частыми симптомами заболевания. Кроме того, возможны анемия, вследствие скрытого кровотечения, потеря веса, ахалазия, дисфагия, аллергические симптомы, стриктуры проксимального отдела пищевода.

Заболевания органов дыхания выявляются значительно реже по сравнению с болезнями кожи и ЖКТ. Наиболее частой патологией органов дыхания при пищевой аллергии являются бронхиальная астма и аллергический ринит. Изолированные назальные и бронхиальные реакции на пищевые продукты встречаются достаточно редко, более характерно их сочетание с атопическим поражением кожи и ЖКТ. Приступы бронхиальной астмы могут появляться при прямой ингаляции аэрозоля, содержащего пищевые аллергены, и обычно происходят у больных с гиперчувствительностью к аллергенам рыбы, морепродуктов, яйца при условиях приготовления продуктов в ограниченном пространстве. Среди широкого спектра пищевых продуктов, способных индуцировать бронхоспазм, особое внимание уделяется арахису, лесному ореху.

В 1960 г. D.C. Heiner и J.W. Sears сообщили о синдроме у детей раннего возраста, который включает в себя эпизоды пневмонии, сопровождающиеся легочными инфильтратами, гемосидерозом, желудочно-кишечным кровотечением, железодефицитной анемией и астеническим синдромом. Симптомы заболевания (в настоящее время наиболее распространенный термин — синдром Гейнера), как правило, появляются в возрасте от 1 до 9 месяцев и наиболее часто представлены кашлем, свистящим дыханием, кровохарканьем, затруднением носового дыхания, рецидивирующими отитами, лихорадкой, анорексией, болями в животе, диареей, наличием крови в стуле. При рентгенографическом исследовании выявляются инфильтраты в легочной ткани. У некоторых больных отмечена лимфоидная гипертрофия, проявляющаяся спленомегалией, гипертрофией аденоидов или миндалин. Характерной особенностью этих больных является повышенный титр преципитиновых антител к белкам коровьего молока. В некоторых случаях подтверждается легочный гемосидероз легких при обнаружении сидерофагов в бронхоальвеолярном секрете или биоптате легких. Иногда у больных выявляются эозинофилия, анемия, повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов А, М, G.

Это редкое заболевание наиболее часто связывают с гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, однако описаны случаи возникновения синдрома Гейнера на употребление в пищу сои, яйца, свинины. После исключения из питания молока отмечается значительное улучшение состояния и исчезновение симптомов и инфильтрата в течение недели, при этом улучшение состояния настолько выражено, что большинство больных отказываются от проведения провокационной пробы. У больных, у которых проводился провокационный тест, симптомы заболевания появлялись вновь. Описан случай, когда после двухлетнего исключения молочных продуктов симптомы заболевания появились через 2 месяца после начала употребления молока.

Синдром Гейнера стоит предположить у ребенка с необъяснимым легочным инфильтратом, имеющего в анамнезе аллергическую реакцию, с повышенным уровнем преципитинов к белкам коровьего молока, а также при исчезновении симптомов при элиминации коровьего молока.

Анафилаксия — системная острая аллергическая реакция немедленного типа, которая развивается в сенсибилизированном организме после повторного контакта аллергена, в частности пищевого с IgE-антителами, образовавшимися после предыдущего попадания аллергена в организм, и имеет тяжелые проявления пищевой аллергии. Наиболее часто анафилаксию связывают с употреблением куриного яйца, коровьего молока, арахиса, сои, рыбы, морепродуктов (моллюски, крабы, лобстеры, устрицы), различных орехов (лесной, грецкий, кешью, фисташки, миндаль). Пищевая аллергия является наиболее частой причиной анафилаксии, требующей реанимационных мероприятий, составляя приблизительно одну треть или четверть всех случаев. Анафилаксия — жизнеугрожающий клинический синдром. В США пищевые продукты вызывают анафилаксию со смертельным исходом приблизительно у 100 человек в год. В последние десятилетия отмечается рост распространенности пищевой анафилаксии, что предположительно обусловлено увеличением чувствительности к пыльце, латексу, фруктам, орехам, овощам, “скрытым” аллергенам, повсеместным употреблением экзотических продуктов, пакетированных продуктов, в состав которых часто входят компоненты, о которых ничего не сообщается.

Клинические проявления анафилаксии, вызванной пищевыми продуктами, включают отек гортани, крапивницу, ангиоотек, стридор, бронхообструкцию, одышку, рвоту, абдоминальные боли, гипотензию, загрудинные боли, сердечную аритмию и т.д. Приблизительно треть больных с анафилаксией к пищевым продуктам имеют двухфазную реакцию, у 1/4 больных отмечаются пролонгированные симптомы (до 3 недель).

Знание особенностей клинических манифестаций пищевой аллергии позволяет определить профиль диагностических мероприятий и оптимизировать терапевтическую помощь.

А.Н. ПАМПУРА, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии ФГУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, доктор медицинских наук; А.И. ХАВКИН, руководитель отделения Московского НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, профессор

Особенности острых пищевых аллергических реакций у детей и взрослых в современной практике

Что такое пищевая аллергия, или острая аллергическая реакция?

Как следует уже из самого названия, пищевая аллергия – это внезапно (остро) возникшая реакция человеческого организма после попадания пищевых веществ в желудочно-кишечный тракт. Такая реакция не обязательно связана именно с пищевыми продуктами. Ведь мы можем проглотить не только, к примеру, настоящее яблоко или банан, но также и «идентичные натуральным» ароматизаторы или усилители вкуса.

Читайте также:
Аллергия у ребенка на рис: как распознать, чем лечить

Как проявляется острая пищевая аллергическая реакция?

Одним из наиболее частых наружных проявлений острой аллергической пищевой реакции является острая крапивница и отек Квинке. Эти заболевания являются серьезной проблемой для современных врачей педиатров и аллергологов-иммунологов. Распространенность крапивницы и аллергических отеков у детей в наше время составляет по данным разных авторов от 2 до 7%. Такой большой частоты раньше не наблюдалось.

Бурный рост заболеваемости острой крапивницей и отеком Квинке по мнению многих специалистов обусловлен рядом причин.

Давайте выделим наиболее значимые из них:

  • воздействие промышленных и бытовых реагентов
  • широкое применение красителей, усилителей вкуса и консервантов в пищевой промышленности
  • нерациональное и раннее искусственное вскармливание детей I года жизни
  • бесконтрольное применение антибактериальных и противовоспалительных средств (антибиотиков, иммуностимуляторов)
  • влияние сопутствующей хронической патологии, прежде всего, раннее развитие заболеваний органов пищеварения.

Традиционно крапивница делится на острую, которая продолжается не более 6 недель, и хроническую (свыше 6 недель). Острые формы составляют до 80 – 90% всех случаев крапивницы, хронические – от 5 до 25% (в зависимости от региона и степени развития ранней диагностики). По патогенетическому механизму выделяют аллергическую (иммунологическую) и неаллергическую (псевдоаллергическую) крапивницу. Аллергическая крапивница у детей чаще бывает острой, тогда как хроническая крапивница в 90% клинических случаев остается невыясненной этиологии, то есть не является собственно аллергической.

Одним из основных факторов, участвующих в патогенезе крапивницы, является внутренний «активатор» аллергических реакций – гистамин, который содержится в гранулах тучных клеток и базофилов.

Классический IgE-зависимый механизм развития аллергических реакций подразумевает участие иммунных клеток – В-лимфоцитов, вырабатывающих специальные антитела – иммуноглобулины Е против различных белковых молекул, попавших в организм пищевым и иным путем. Вот эти специфические антитела IgE современная наука смогла распознать и научилась определять их в пробирке, что на практике привело к появлению анализов, типа «Иммунокап» и других, по результатам которых мы можем определить индивидуальную реакцию иммунной системы на те, или иные аллергены.

Однако в ряде случаев дегрануляция тучных клеток, то есть выброс гистамина происходит не из-за контакта этих клеток с антителами IgE, а вследствие прямого воздействия на них ряда лекарственных веществ, пищевых красителей и консервантов. К лекарственным средствам, обладающим свойствами непосредственной гистаминолиберации относят кодеин, морфин, антикоагулянты кумаринового ряда, различные декстраны (реополиглюкин), пенициллин, полимиксин, индометацин, сульфаниламиды, витамины группы В, рентгеноконтрастные препараты.

Подобным же эффектом обладают многие химические вещества, без которых не обходится современная пищевая промышленность – консерванты.

Давно известно, что частой причиной крапивницы является ацетилсалициловая кислота. Однако не все знают, что синтетические салицилаты широко применяют для удлинения сроков хранения при фабричном изготовлении карамели, шоколада, жевательной резинки, маргарина, тортов, желатина, майонеза, икры, консервированных овощей, мяса и рыбы, сыров, растворимого кофе, молока, простокваши и других продуктов. Следует также иметь в виду, что в ряде фруктов и овощей содержатся натуральные салицилаты, наибольшая концентрация которых отмечена в бананах и зеленом горошке.

Консерванты Сульфиты и их производные (Е220-Е227), нитриты (Е249-Е252), бензойная кислота и ее производные (Е210-Е219), Е200, Е203.
Антиоксиданты Е311, Е320, бутил-гидрокситолуол – Е321.
Красители Тартразин (Е102), желто-оранжевый (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), бриллиантовая чернь (Е151), Е127.
Ароматизаторы Корица, ваниль, ментол, гвоздика, глутаматы (Е550-Е553).
Стабилизаторы вкуса Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633.

Часто острая крапивница и даже отек Квинке развиваются на фоне лечения ОРВИ, при которых детям до 4-х лет, согласно рекомендациям ВОЗ требуется назначать лекарственные средства (жаропонижающие, разжижающие мокроту, антибиотики) и др. препараты исключительно в жидких и, как правило очень сладких формах со специфическим вкусом и ароматом. Результатом такого лечения может стать появление на коже обильных, зудящих высыпаний, избавиться от которых иногда не получается в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Как помочь ребенку с крапивницей?

Если у Вашего ребенка случилась острая пищевая реакция в виде крапивницы, или любых других высыпаний на коже, которые зудят и беспокоят, то первое, что нужно сделать – убрать из поля зрения ребенка все сладкое, желтое, красное и красивое, разумеется, и шоколад тоже.

Для связывания и выведения аллергенов из пищеварительного тракта пациента обязательным является использование энтеросорбентов (белый уголь, лактофильтрум, энтеросгель). После связывания с сорбентом в кишечнике аллергены уже не могут попасть в кровоток и выводятся из организма с калом. При этом необходимо следить за регулярностью стула у ребенка в период обострения крапивницы, и при его отсутствии назначать очистительные клизмы. Длительность терапии сорбентами обычно не превышает 7-10 дней.

Крапивница и гипоаллергенная диета

Детям, перенесшим крапивницу, следует рекомендовать довольно длительное (в течение 2-х или 3-х месяцев) исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью (так называемые облигатные аллергены). Длительный период наблюдения врача аллерголога-иммунолога за большой группой пациентов, перенесших острую крапивницу, позволяет однозначно утверждать, что продолжительное соблюдение гипоаллергенной диеты значительно снижает риск развития рецидивов крапивницы и отека Квинке.

Пациентам, перенесшим рецидивы крапивницы и отека Квинке, следует воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

коровье молоко, рыба, особенно выращенная в неволе, рыбная икра, куриное яйцо, особенно в виде яичницы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.

Что же касается лекарственной терапии острой крапивницы, то ее должен назначать только врач (педиатр или терапевт), при этом для более точной диагностики и подбора индивидуальных схем лечения острых аллергических реакций необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту – врачу аллергологу-иммунологу.

Образцов А.С. (врач педиатр, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: