Что можно кушать при ангине ребенку

Стол №13

Показания к применению.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Супы

Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Острые и жирные бульоны, щи, борщи.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.

Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.

Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).

Яйца и блюда из яиц

Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Жиры

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Читайте также:
Из уха течет гной у ребенка что делать

Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №13.

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
  • Полдник: яблоко печёное.
  • Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Читайте также:
Как понять что болят ушки у ребенка

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

Читайте также:
Как сделать ингаляцию в домашних условиях с содой

С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

Диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД 27,0 10,8
Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

  • Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами.
  • Продукты, содержащие про- и пребиотики, в том числе пробиотические и симбиотические пищевые продукты.
  • Продукты с модификацией белкового компонента:
  • продукты с частичной заменой животного белка растительным.
  • Продукты с модификацией жирового компонента:
  • продукты с пониженным содержанием жира;
  • продукты с включением липотропных факторов;
  • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Читайте также:
Амбробене при каком кашле принимать детям

В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

В комплексной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей целесообразно использовать БАДы к пище как источники витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, ПНЖК семейства ω- 6 и ω -3.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Что можно кушать при ангине ребенку

Мороженое – это вредный или полезный продукт?

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.

Мороженое и головная боль

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

Читайте также:
Чем протирать глаза при коньюктивите у детей

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие – снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли – спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое и депрессия

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Мороженое охлаждает?

Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение – механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое как форма лекарства

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.

Лечение вирусной ангины у детей

Воспаление миндалин, больше известное, как ангина, является заболеванием инфекционно-аллергического характера и особенно тяжело переносится детьми.

Чаще всего возбудителем болезни становится бактерия стрептококк, способная «расплавлять» окружающие ткани, тем самым защищая себя от иммунных клеток организма.

Мощные лимфоузлы, расположенные вокруг глотки, не справляются с атакой возбудителя, поэтому организм начинает выработку антител, способных находить патогенные бактерии, парализуя их деятельность.

В итоге стрептококки побеждены, но детский организм вырабатывает так много антител, что помимо чужеродных клеток, начинают страдать собственные ткани организма, прежде всего сердце и суставы. Поэтому лечение ангины у ребенка всегда лучше доверить квалифицированному врачу.

В 10% случаев ангину у детей может вызвать золотистый стафилококк, редко пневмококк, гемофильная палочка, хламидии и грибковая флора. Вирусные возбудители (аденовирусы, вирус герпеса) чаще атакуют организм детей до 3 лет.

Как и почему происходит заражение?

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, от больного человека, при использовании общей посуды и употреблении зараженной еды, а также по ряду других факторов:

  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение или употребление холодных продуктов и напитков;
  • ротовое дыхание (при хроническом аденоидите, искривлении носовой перегородки);
  • раздражение слизистой носоглотки при насморке;
  • недавно перенесенные вирусные заболевания;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов (синуситы, гаймориты, отиты);
  • кариес и другие инфекции ротовой полости.

Вторичная ангина у детей может возникнуть на фоне скарлатины, дифтерии, мононуклеоза, а также при заболеваниях крови.

В любом случае ангина развивается стремительно, за считанные часы, и протекает у детей особенно остро, сопровождаясь основными симптомами —болью в горле при глотании и повышением температуры тела.

Ангина у детей: формы и клинические проявления

В зависимости от характера изменения и степени поражения миндалин различают несколько форм ангины.

Катаральная ангина

Легкая форма, характерная увеличением и покраснением миндалин, а также отсутствием гнойных очагов поражения. Ребенок ощущает сухость во рту, появляется беловатый налет на языке, шейные лимфоузлы увеличены незначительно. Помимо боли в горле, усиливающейся при глотании, ребенок ощущает першение и жжение. Температура повышается до 38 градусов, дети жалуются на слабость и головную боль.

Читайте также:
Как вылечить аллергию народными средствами у ребенка

Фолликулярная ангина

Тяжелое заболевание, при котором миндалины покрываются гнойными точечными фолликулами. На 2-3 день гнойники вскрываются, оставляя ранки, которые быстро заживают. Присутствует сильная боль в горле, отдающая в ухо, затрудняет глотание, дети отказываются от еды и питья. Лимфоузлы увеличены и болят при легком надавливании. Лихорадка и озноб сопровождаются температурой до 40 градусов, возможна рвота, судороги и обморок.

Лакунарная ангина

В лакунах, между долями миндалин, появляются островки желтого гнойного налета, имеющие свойство объединяться в широкие гнойные очаги. Симптомы схожи с проявлениями гнойной фолликулярной ангины, но более выражены и сопровождаются тяжелой интоксикацией организма. Ребенку больно поворачивать голову, рот открывается с трудом, от чего речь становится невнятной.

Вирусная (герпетическая) ангина

Чаще всего развитию болезни способствуют авитаминоз и ослабленный иммунитет. Миндалины покрываются красными пузырьками, которые лопаются, а на их месте остаются мелкие язвочки. Помимо боли в горле, симптомы носят острый респираторный характер: кашель, насморк, боли в животе, расстройство желудка, а также стоматит и конъюнктивит. Отсутствие своевременного лечения герпетической ангины у детей может привести к серозному менингиту.

Грибковая ангина

Относительно легкая форма ангины, возникающая у детей до 3 лет. Отличается налетом белых, творожистых хлопьев на миндалинах и при должном лечении проходит за неделю.

Чем опасна ангина?

Как показывает практика, только в половине случаев увеличение миндалин и боль в горле вызваны гнойной ангиной. Множество заболеваний, таких, как дифтерия или вирус Эпштейна-Барр имеют схожие с ангиной симптомы. Поэтому точно определить заболевание и назначить необходимое лечение может только квалифицированный доктор, располагающий современным диагностическим оборудованием и оснащенной лабораторией.

Каждый возбудитель ангины чувствителен к определенному виду антибиотиков, назначаемых врачом в зависимости от поставленного диагноза.

Неправильное или несвоевременное лечение ангины у детей, а также надежда на народные средства “от красного горла” могут привести к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям.

Промедление с диагностикой и затянувшееся лечение провоцируют развитие ревматоидного артрита, болезней сосудов, сердца (в том числе ревматического эндокардита), почечной недостаточности и множества хронических заболеваний, приводящих к инвалидности.

Лечение ангины у ребенка — прерогатива высококвалифицированных врачей

Купировать симптомы гнойной ангины у ребенка несложно, но установить первопричину, а также исключить дифтерию и развитие осложнений может лишь специалист. Наши доктора рекомендуют обратиться за медицинской помощью сразу, как только ребенок начнет жаловаться на боль в горле и недомогание.

До обращения в клинику родителям необходимо изолировать ребенка от братьев и сестер и обеспечить малышу постельный режим. Высокую температуру можно сбить детским Панадолом или Нурофеном, строго соблюдая дозировку.

Для профилактики обезвоживания нужно давать побольше теплой жидкости: молоко, чай, морс, компот, травяные настои с ромашкой или шиповником, минеральную воду без газа.

По возможности, каждые полчаса полоскать горло раствором фурацилина или настоем трав. Совсем маленьким детям при гнойной ангине делают орошения с помощью пульверизатора или ингалятора.

Самостоятельное лечение ангины антибиотиками может оказаться бесполезным, ведь только в лабораторных условиях можно определить штамм возбудителя и его устойчивость к ряду препаратов. Неправильно подобранный антибиотик способен усугубить ситуацию, нарушив баланс кишечной микрофлоры.

Не нужно рисковать здоровьем ребенка. Только своевременно оказанная помощь детского отоларинголога поспособствует более легкому течению болезни и полному выздоровлению малыша.

Часто задаваемые вопросы

Специалисты нашей клиники

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории

Врач-оториноларинголог, аспирант кафедры оториноларингологии Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова

Любовь Ивановна

Была на приёме у Бервиновой Анны Николаевны по поводу хронического тонзилита, доктор была внимательна и аккуратно провела необходимую процедуру. Дала рекомендации по лечению. Спасибо болльшое, думаю и дальше продолжать лечение в этой клинике.

Кендышева Елена Викторовна

Хочу выразить благодарность К. М. Н. Солониной Елене Станиславовне за профессионализм, чуткое отношение к клиенту. Я очень волновалась перед приемом, очень сильно болело горло, не проходило. Елена Станиславовна после осмотра рекомендовала лечение, которое мне помогло.

Сафонова Наталья

Хочу выразить благодарность клинике за качественное проведение процедуры ИЛД (интратонзиллярная лазерная деструкция). Практически безболезненный процесс, внимательное отношение доктора, рекомендации по реабилитационному периоду позволили уже через неделю чувствовать себя превосходно.

29.10.2016 (22.10.2016 была операция интратонзиллярная лазерная деструкция)

Татьяна

Клиника высокого уровня, случайно нашла по Интернету, особая благодарность доктору Полторак Р.В., просто врач от Бога! Много лет мучилась с хроническим тонзиллитом, сегодня сделали лазерную деструкцию, очень довольна, уже чувствую улучшения. Спасибо вам огромное! Лучшая клиника в Санкт-Петербурге.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
– по телефону +7 (812) 655-00-18, 8 (800) 100-60-15
– в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
– заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:

  • Вазотомия нижних носовых раковин (МК-редукция)
  • Интратонзиллярная лазерная деструкция
  • Лазерное удаление аденоидов – редукция
  • Септопластика – исправление искривления носовой перегодки
  • Удаление буллы носовой раковины
  • Удаление кисты в носу
  • Удаление полипов
  • Удаление синехий (спайки) в носу
  • Храп – увулопалатотомия, увулопластика
  • Исправление носовой перегородки
  • Лечение аденоидов
  • Лечение аллергического ринита
  • Лечение гайморита
  • Лечение кисты верхнечелюстной пазухи
  • Лечение ларингита
  • Лечение отита
  • Лечение отомикоза
  • Лечение полипов в носу
  • Лечение ринита
  • Лечение среднего отита
  • Лечение тонзиллита
  • Лечение фарингита
  • Лечение храпа
  • Лечение хронического синусита
  • Аденоиды у детей
  • Аллергический ринит
  • Гайморит
  • Искривление перегородки носа
  • Киста в верхнечелюстной пазухе
  • Ларингит
  • Отит
  • Отомикоз
  • Полипы в носу
  • Синусит
  • Средний отит
  • Тонзиллит
  • Фарингит
  • Храп
  • Хронический медикаментозный ринит
  • Хронический насморк
  • Новости
  • Для иногородних
  • ЛОР-энциклопедия
  • Вопрос-ответ
Читайте также:
Пертуссин при каком кашле принимать детям

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО «Клиника доктора Коренченко в Санкт-Петербурге» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://kdklor-spb.ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://kdklor-spb.ru;

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://kdklor-spb.ru;

Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://kdklor-spb.ru;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;

Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты admin@kdklor-spb.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://kdklor-spb.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

Читайте также:
Как сделать ингаляцию в домашних условиях с содой

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора admin@kdklor-spb.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора admin@kdklor-spb.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты admin@kdklor-spb.ru.

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

Ангина у детей

Содержание статьи

  • Общие сведения
  • Причины развития заболевания
  • Диагностика болезни
  • Виды ангины у детей
  • Особенности и способы лечения

Общие сведения

Болезнь может протекать самостоятельно или провоцироваться другим инфекционным заболеванием. Заразиться инфекцией можно от больного человека или внешне здорового, но являющегося носителем стрептококка. Пути заражения: через пищу, воздушно-капельным путем, контактно. Локализация очага – лимфаденоидная ткань в области глотки. Ангину вызывают грибки, вирусы или бактерии.

Наиболее уязвимы дети до 10 лет и взрослые со слабой иммунной системой. Ангина может возникнуть после 6 месяцев. У маленьких детей в возрасте до 3 лет она чаще всего вирусная. В 90-95% случаев причиной служит стрептококк «А». У грудных детей в первые полгода жизни такая болезнь – редкость. Если же происходит заражение, то проходит она очень тяжело с острой общей симптоматикой, поэтому ребенку до года при ангине нужно лечение в стационаре.

Болезнь представляет собой преобразование лимфоидных фолликулов в гнойные массы, которые скапливаются в углубления миндалин (лакунах). Поверхностный слой кожи подвергается некрозу (отмирает), иногда процесс заходит глубже и затрагивает ткани миндалин.

Если ангину лечить неправильно или поздно, а также в случае слабого иммунитета, возникают серьезные осложнения:

  • острый отит;
  • ларингит;
  • сепсис, вызванный попаданием в кровь инфекции;
  • лимфаденит;
  • инфицирование органов средостения.

Болезнь может запустить негативные процессы в костной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системах. По этой причине после окончания лечения желательно сделать ребенку ЭКГ, провести общие лабораторные исследования. В течение месяца нельзя делать прививки. К тревожным симптомам после выздоровления относятся: боли в груди, суставах, одышка, отечность конечностей.

Важно! Если ангины у ребенка случаются часто (3-4 раза в год), это признак хронической формы тонзиллита. Обязательно обратитесь к врачу для назначения профилактики обострений.

Неправильная терапия или самолечение могут привести и к более серьезным осложнениям, которые проявляются даже спустя несколько лет:

  • патологии сердца (пороки, недостаточность);
  • энцефалит;
  • артрит;
  • пиелонефрит;
  • васкулит;
  • и др.

Для предотвращения этой тяжелой болезни родители должны обеспечить ребенку профилактику:

  • правильное питание;
  • поддержание личной гигиены;
  • своевременное устранение инфекций;
  • поддержание здоровья ротовой полости;
  • укрепление иммунитета.

При первых признаках ангины нужно обратиться с ребенком к инфекционисту и отоларингологу (ЛОРу).

Причины развития заболевания

В подавляющем большинстве случаев болезнь вызывает стрептококк группы «А», вирусы (корона-вирус, риновирус, Эпштейн-барра, герпеса и др.). Организм становится уязвим, потому что современные дети часто неправильно питаются, редко выезжают за город, ведут сидячий образ жизни. В итоге вредные микроорганизмы начинают размножаться в области миндалин после любого переохлаждения, а часто даже по причине выпитого холодного напитка. Источник:
М.Н. Канкасова, О.Г. Мохова, О.С. Поздеева
Современные взгляды на проблему острых тонзиллитов у детей
// Практическая медицина, 2009, №7(39), с.55-62

Общие провоцирующие факторы:

  • слабый местный иммунитет (в области горла), приводящий к снижению барьерной функции миндалин;
  • воспалительные процессы в других органах (и даже кариес);
  • перенесенный грипп, ОРВИ и другие вирусы;
  • переохлаждение – местное или общее;
  • контакт с больным человеком.

Симптомы вирусной и другой ангины у детей:

  • повышенная температура тела (до 40°С);
  • отечность глотки, миндалин;
  • озноб;
  • боль и покраснение в горле;
  • налет на миндалинах (встречается не всегда, но часто);
  • осипший голос. Источник:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4106232/
    Christos C. Georgalas, Neil S. Tolley and Professor Anthony Narula
    Tonsillitis
    // BMJ Clin Evid. 2014; 2014: 0503
Читайте также:
Как понять что болят ушки у ребенка

К общим признакам всех форм ангины у детей относят также боль при глотании, вследствие чего больной отказывается пить и есть, возбудимость и плаксивость у малышей до одного года. Если присутствует сильная общая интоксикация, то возникает жидкий стул и рвота. Почти во всех случаях подчелюстные и шейные лимфоузлы увеличиваются в размерах, до них больно дотрагиваться.

Ангина может протекать у ребенка без подъема температуры. В этом случае родители должны обратить внимание на общее недомогание, сонливость, слабость, озноб, головную боль при отсутствии или малой эффективности обезболивающих препаратов, першение в горле, боль в мышцах рук и ног.

Важно! При этой болезни категорически запрещены любые тепловые процедуры.

Максимальная выраженность симптоматики – в первый день.

Диагностика болезни

После анализа симптомов и сбора анамнеза проводится лабораторное исследование – мазок зева с последующим посевом.

Виды ангины у детей

Для назначения адекватного лечения необходимо определить тип ангины. У детей она бывает:

  • фолликулярная;
  • лакунарная (гнойная);
  • герпесная (герпетическая).

Симптомы этих типов схожи, поэтому обязательно нужны анализы. Нельзя заниматься самостоятельной постановкой диагноза и лечением. Источник:
Н.Л. Кунельская, АЮБ. Туровский, Ю.С. Кудрявцева
Ангины: диагностика и лечение
// Лечебное дело, 2010, №3, с.4-9

Болезнь также подразделяется на:

  • первичную – возникает самостоятельно;
  • вторичную – развивается на фоне другого заболевания.

По типу возбудителя ангина бывает:

  • грибковая;
  • вирусная;
  • бактериальная ангина.

Во всех случаях идет воспалительные процесс, поэтому симптомы схожи, но лечение сильно различается.

Особенности и способы лечения

Обычно лечиться можно амбулаторно, то есть в домашних условиях.

Госпитализация показана при:

  • осложнениях;
  • тяжелых общих проявлениях;
  • подозрении на дифтерию области ротоглотки;
  • отсутствии улучшений спустя 6-7 дней терапии;
  • тяжелых сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, почечная недостаточность и др.);
  • сильной интоксикации.

Также госпитализация настоятельно рекомендуется детям до года.

Общие рекомендации по лечению:

  • применение местных антисептиков для полоскания и в форме спреев (малышам этими составами смазывают пустышку либо прыскают лекарство на внутреннюю поверхность щеки);
  • снижение температуры нестероидными противовоспалительными средствами (парацетамол, ибупрофен и др.);
  • ингаляции;
  • постельный режим;
  • исключение из рациона соленой, острой, жареной пищи, предпочтение следует отдавать простой еде, которую при значительном поражении глотки и болях при глотании дают больному в виде пюре. Источник:
    С.А. Иваничкин
    Особенности местного лечения воспалительных болезней ЛОР-органов у детей
    // Вопросы современной педиатрии, 2011, т.10, №6, с.72-76

Если болезнь вызвана грибком или бактерией, врач прописывает антибиотики. Ни в коем случае нельзя самостоятельно «назначать» и давать их ребенку! Это может нанести непоправимый вред.

Важно! Даже при серьезных признаках улучшения нужно довести курс лечения до конца. Особенно это касается антибиотиков.

При строгих показаниях (крайне редко) показано хирургическое лечение – удаление миндалин.

Преимущества «СМ-Клиника»

У нас ваш ребенок сможет быстро, без очередей и с комфортом сдать анализы (клиника имеет собственную лабораторию), посетить детского ЛОРа и других специалистов. В «СМ-Клиника» работают одни из лучших врачей Северной столицы, отношение к маленьким пациентам всегда предельно деликатное и внимательное. Если требуется госпитализация, мы предоставляем комфортабельные палаты с круглосуточным наблюдением медицинским персоналом и полноценным питанием.

Позвоните нам, чтобы записаться на прием или задать вопросы.

  1. С.А. Иваничкин. Особенности местного лечения воспалительных болезней ЛОР-органов у детей // Вопросы современной педиатрии, 2011, т.10, №6, с.72-76.
  2. М.Н. Канкасова, О.Г. Мохова, О.С. Поздеева. Современные взгляды на проблему острых тонзиллитов у детей // Практическая медицина, 2009, №7(39), с.55-62.
  3. Н.Л. Кунельская, АЮБ. Туровский, Ю.С. Кудрявцева. Ангины: диагностика и лечение // Лечебное дело, 2010, №3, с.4-9.
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4106232/

Christos C. Georgalas, Neil S. Tolley and Professor Anthony Narula. Tonsillitis // BMJ Clin Evid. 2014; 2014: 0503.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: