Что можно кушать при аллергии ребенку

Что можно кушать при аллергии ребенку

Аллергия – это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой.

Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси. Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него.

Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир.

В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад. Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку.

В питании детей-аллергиков надо делать упор на фруктах и овощах, которые имеют белую, желтую или зеленую окраску. Сахар следует заменить фруктозой, а вот сладости давать только строго контролируя дозы. Сосательные леденцы, зефирчики, карамельки с содержанием большого количества красителей и ароматизаторов следует запретить кушать.

Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии. В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий.

Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ. Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами.

Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде. Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса. Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами. Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить.

Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка, надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной. Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактики аллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные

Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания в последующие возрастные периоды.

Читайте также:
Как удалить ребенку серу из ушей в домашних условиях

Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных привычек у беременной женщины (курение), прием во время беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие современной экологии и т. д.

Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:

Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).

Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца, глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время участились аллергические реакции на белки злаковых культур — гречиха, кукуруза, рис [1, 2].

Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных исследований. По результатам последних, развитие аллергии (в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок коровьего молока, яйца и арахиса [3].

Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит [4].

Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую очередь определяются характером вскармливания ребенка.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины и минеральные вещества. При этом обязательным условием является строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1). Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, может быть связано с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока. Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.

В случае если естественное вскармливание невозможно, перед педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь, исходя из клинических проявлений аллергии.

В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:

При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью обладает смесь.

Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения, делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 2).

Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами. Использование специальных методов обработки молочного белка (ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси, приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси, в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей, страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.

Лечебно-профилактические и профилактические смеси — низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2 с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2») рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.

Читайте также:
Что можно дать в 8 месяцев ребенку от кашля

Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их использования.

Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся к группе риска по развитию данной патологии, требует индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной сенсибилизирующей активностью.

При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих аллергией.

При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать возможность развития аллергической реакции на биологически родственные пищевые продукты (табл. 3).

В настоящее время схема введения прикорма детям с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений. В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению к каждому конкретному ребенку.

Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.

Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.

Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются к использованию, представлены в табл. 4. В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей (ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек и т. д.)

Продукты на зерновой основе — каши. В качестве прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок. В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно показана детям с признаками гипотрофии, страдающих гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная», что указывает на возможность использования данного продукта у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка», «Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).

Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана ГА-каша» (Humana HA Brei)).

Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4). Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание крахмала должно быть минимальным.

Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи, вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией, в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца — не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.

Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной патологией необходим индивидуальный подход и динамическое наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.

У младенца аллергия: как правильно подобрать рацион маме и малышу

Самые распространенные аллергены, диагностические диеты и варианты смесей для разных случаев

Одна из самых распространенных причин для беспокойства в первый год жизни ребенка — аллергия. У современных малышей аллергические реакции встречаются довольно часто. Как распознать причину и справиться с болезнью?

Пищевая аллергия (ПА) — это патологическая реакция в ответ на попадание в организм определенного пищевого продукта. В основе этой реакции лежат иммунные механизмы. По данным ВОЗ, ПА встречается в среднем у 2,5% населения, при этом чаще всего она проявляется в самом раннем детстве. Распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста — 6–8%. Среди малышей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30%.

Читайте также:
Как не заразить ребенка ангиной если болеет мама

Какие вещества вызывают аллергию

Пищевые аллергены — это любые вещества, чаще всего белковой природы, которые стимулируют выработку иммуноглобулинов Е (IgE) или клеточный иммунный ответ.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, объединены специалистами в «большую восьмерку». В нее входят: коровье молоко, куриные яйца, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

Белок коровьего молока (БКМ) — главный аллерген. Чаще всего истинная аллергия к коровьему молоку встречается в первый год жизни и составляет 2–3% среди грудных детей. Но с годами у ребенка развивается толерантность к этому белку (то есть переносимость, устойчивость): к 5-летнему возрасту — примерно у 80% малышей, а к 6 годам заболеваемость снижается до показателя менее 1%.

Необходимо помнить, что аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. Оно может как вызывать перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и оказаться самостоятельным аллергеном.

Конечно, чаще аллергия к БКМ встречается у детей на искусственном вскармливании. Из молочной смеси поступает слишком большое количество чужеродного белка. Из-за незрелости кишечного барьера и в результате иммунного ответа у младенцев возникает ранняя сенсибилизация (повышенная чувствительность) к белку коровьего молока. Но и у детей на грудном вскармливании может возникнуть аллергия к БКМ из-за проникновения пищевых белков в грудное молоко.

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов. Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4% случаев, а к 6 годам — в 12%.

Нередко причиной появления аллергических реакций может быть соя или продукты с соевым белком.

Достаточно часто аллергию вызывают злаковые продукты, в первую очередь глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Обычно первые признаки появляются во время введения прикорма, когда ребенка «знакомят» с кашами.

В рыбе и морепродуктах есть белок, который практически не разрушается при кулинарной обработке. Он содержится во многих видах рыбы. Аллергия на рыбу с возрастом обычно не проходит, сохраняясь у подростков и взрослых.

Аллергены рыбы и морепродуктов способны вызвать тяжелые системные реакции при попадании даже очень маленького количества аллергена в организм.

Арахис, так же как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат очень много аллергенов. Арахис широко применяется в пищевой промышленности, поэтому стоит помнить о том, что часто он становится «скрытым аллергеном».

Разные пищевые продукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции из-за наличия в их составе похожих по структуре белков. Более чем у 90% детей с аллергией на белок коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку.

Как проявляется пищевая аллергия

Начальные симптомы, которые могут возникнуть в первые дни и недели жизни ребенка, часто сами по себе не говорят именно об аллергии. Это могут быть кожные проявления: покраснения, опрелости, небольшая сыпь. Могут появиться симптомы и со стороны ЖКТ. Они тоже будут общими, неспецифичными, как говорят врачи. Возможны обильные срыгивания и/или рвота, колики, запоры. Считается, что как минимум 10–15% случаев колик у грудных детей связаны с наличием пищевой аллергии.

Подтверждением аллергической реакции могут быть даже отказ от приема продукта или беспокойство после еды. Возможны диспепсия, диарея, отсутствие прибавки в весе, боли в животе, тяжелые колики и стойкие запоры. При аллергии на БКМ часто можно наблюдать примеси крови в кале у детей. Белки коровьего молока наиболее часто являются причиной аллергического энтероколита у детей первого года жизни.

Обратите внимание: бывают случаи, когда единственным симптомом аллергии на БКМ у детей является хроническая железодефицитная анемия.

Диагностическая диета

В настоящее время единого общепризнанного диагностического теста, на основании которого может быть поставлен диагноз ПА, не существует. Диагноз устанавливается на основании данных клинической картины, результатов аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, а также на основании полного исчезновения симптомов после назначения диеты с исключением продукта из рациона (элиминационной диеты).

Когда у ребенка есть симптомы и существует высокая вероятность аллергии (например, аллергия у родителей или близких родственников), то назначается диагностическая элиминационная диета с исключением продуктов, содержащих данный белок. При грудном вскармливании такие продукты исключают из рациона мамы.

Продолжительность диеты может колебаться от 3–5 дней у детей с немедленными реакциями (например, отек, рвота, кожные проявления в течение 2 часов) до 1–2 недель и более у детей с отсроченными или хроническими реакциями (например, атопический дерматит). Если у ребенка желудочно-кишечные симптомы (например, энтероколит), то для оценки результатов введения диеты может потребоваться до 4 недель. Большую пользу в это время приносит ведение пищевого дневника.

Читайте также:
В 8 месяцев у ребенка нет зубов почему

При подозрении на аллергию к БКМ назначают диагностическую безмолочную диету. Оценить эффективность такой диеты можно в течение 2–4 недель в зависимости от характера реакций (немедленного или замедленного типа) и характера течения аллергии (острый или хронический процесс).

Питание ребенка

Из питания ребенка исключают продукты, которые стали причиной ПА. При лечении аллергии у детей на естественном вскармливании задача педиатра — сохранение грудного молока в питании ребенка в максимальном объеме. При аллергии на белки коровьего молока из питания мамы полностью исключают все продукты, содержащие эти белки, говядину и телятину. Часто реакцию вызывают сразу несколько продуктов; при такой множественной аллергии кормящей женщине назначают гипоаллергенную диету. При этом строгость ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят от проявлений у ребенка и наличия аллергии у матери.

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка

Исключаются:

  1. все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
  2. яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  3. продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  4. бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  5. газированные напитки, квас;
  6. квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады и другие продукты, вызывающие выработку гистамина;
  7. продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются (с учетом переносимости):

  1. овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
  2. супы вегетарианские; мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
  3. крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  4. макароны;
  5. хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
  6. растительные масла, топленое масло;
  7. чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.

При сохранении грудного вскармливания должен быть составлен полноценный рацион для мамы, назначены препараты кальция. Для поддержания белковой части рациона можно использовать лечебные смеси на основе аминокислот.

Исключить аллергены, в том числе белок коровьего молока, из питания ребенка и/или мамы нужно не менее чем на 6 месяцев. Однако после исчезновения острых симптомов аллергии у ребенка питание мамы может постепенно расширяться под контролем переносимости за счет других продуктов.

Детям на грудном вскармливании с тяжелыми проявлениям ПА (например, тяжелый атопический дерматит или аллергический энтероколит с задержкой роста и/или выраженной анемией) можно временно исключить из питания грудное молоко и назначить лечебную смесь аминокислот или высокогидролизованного белка на 2 недели.

Выбор лечебной смеси при аллергии к БКМ

При смешанном или искусственном вскармливании нужно исключить смеси на основе коровьего молока и прикорм, содержащий БКМ или другие, не модифицированные, молочные животные белки (например, козье, овечье молоко). Можно использовать смесь на основе высокогидролизованного белка или смесь на основе аминокислот.

Согласно современным требованиям все лечебные смеси обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Для детей с тяжелыми кожными и желудочно-кишечными проявлениями ПА выбирать следует смеси на основе высокогидролизованного казеина или сывороточных белков, в состав которых входят среднецепочечные триглицериды.

При нетяжелых кожных проявлениях атопии могут быть использованы смеси на основе высокогидролизованных сывороточных белков, содержащие лактозу.

Аминокислотные смеси — это смеси, которые исключают риск контакта с аллергенами БКМ. Все такие смеси имеют сбалансированный состав и могут быть использованы как на короткий период для диагностики аллергии к молочным белкам, так и в качестве основы рациона для длительного применения.

Применение смесей на основе соевого белка в настоящее время ограничено и допускается лишь у детей в возрасте старше 6 месяцев при нетяжелых проявлениях аллергии к БКМ и отсутствии желудочно-кишечных нарушений и чувствительности к белку сои.

Смеси на основе гидролизованного белка риса на территории РФ в настоящее время не зарегистрированы.

Смеси на основе козьего молока не должны использоваться в питании детей с аллергией к БКМ.

Профилактика пищевой аллергии

Профилактика с применением диеты проводится у детей из группы высокого риска, то есть тех, у кого в семье есть случаи аллергии. При этом доказательств профилактического эффекта строгой гипоаллергенной диеты матери в течение беременности нет. Наоборот, женщине рекомендуется по возможности разнообразный полноценный рацион, если только мама сама не страдает аллергическим заболеванием. При кормлении грудью матерям из «группы риска» нужно сформировать полноценный разнообразный рацион с ограниченным использованием наиболее распространенных аллергенов, то есть продуктов, содержащих БКМ.

Важный момент — введение прикорма. Оно должно проводится в период «окна толерантности» — в возрасте 4–6 месяцев. Это способствует снижению риска развития атопии в дальнейшем.

Читайте также:
Как сбить у ребенка температуру народными средствами

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (Москва, 2019)

Диета при атопическом дерматите у детей, перечень безопасных и опасных продуктов

Диета при атопическом дерматите у детей – это основа терапии, которая поможет избавиться от неприятных проявлений болезни. Чаще меню подбирается индивидуально, методом проб и ошибок. Но есть общие рекомендации, которые помогут избежать появления на коже первых признаков аллергии.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Аллергией или реакцией гиперчувствительности называют специфическое состояние организма, которое возникает при контакте с определенными веществами, аллергенами.

Они попадают в ток крови и приводят к появлению на коже обширных красных пятен, высыпаний, которые могут сопровождаться зудом и повышением температуры тела.

Чтобы предотвратить подобную реакцию, рекомендуют ввести в рацион ребенка определенные ограничения.

Каковы общие рекомендации при составлении меню для малыша с таким заболеванием:

  1. Стоит исключить потенциально опасные продукты, способные привести к аллергии, это различные консервы, маринады, богатые уксусом и специями, полуфабрикаты, состав которых не ясен, грибы.
  2. Ограничить потребление жирной и вредной пищи: под запретом будет свинина, мясо курицы, яйца, даже перепиленные.
  3. Красные овощи и фрукты также опасны для детей с подобным диагнозом, они могут привести к появлению высыпаний на коже.
  4. Молочные продукты с высоким уровнем жирности не рекомендованы при дерматите и способны нанести организму вред.
  5. Выпечка, сладости и снеки, они богаты вредными веществами, раздражают слизистую желудка и кишечника и способствуют накоплению токсинов.
  6. Газированные напитки и пакетированные соки под запретом для детей различного возраста, поскольку чрезмерно нагружают органы ЖКТ и печень.

Три основных правила, которых стоит придерживаться при соблюдении диеты.

Таблица 1. Правила диеты

Стоит употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Тщательно следить за сроками годности.

Исключить сахар и продукты, содержащие его в высокой концентрации, частично заменить фруктозой.

Вести дневник, чтобы отслеживать реакцию на еду.

Желательно при формировании меню проконсультироваться с доктором, он поможет исключить продукты, способные привести к подобным проблемам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Детям сложно переносить строгие ограничения в еде, растущий организм нуждается в питательных веществах и минеральных элементах.

Подобным малышам рекомендуется:

  • постепенно вводить в меню новые продукты, отслеживая реакцию;
  • первое время ограничивать потребление мясных, кисломолочных и иных блюд.

Начинают с каш, круп и нежирных мясных бульонов, которые легко усваиваются организмом и не взывают проблем с пищеварением.

Постепенно, в рацион добавляют новые продукты, тщательно отслеживая реакцию организма на их употребление. Лучше фиксировать меню, записывать все, что ест малыш. В случае появления неадекватной реакции – продукт убирают.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Имеет иной принцип, он заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Меню составляют таким образом, чтобы новый продукт появлялся в нем не реже чем раз в 4 дня.
  2. На день формируют меню из одного вида мяса, крупы, овощей.
  3. Если у ребенка появляется аллергия, то через 5 дней новый продукт дают в сочетании с другими.
  4. Реакция повторяется – полностью исключают из рациона.

Такая диета поможет определить аллерген, она подойдет тем малышам, которые, по словам родителей, реагируют «на все подряд».

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Если говорить об аллергенности продуктов питания, то она, во многом зависит от восприимчивости организма к пищевым аллергенам. Но есть общие рекомендации, которые рекомендует придерживаться Союз педиатров.

Таблица 2. Разрешенные и запрещенные продукты

Можно, но в умеренном количестве:

Жирные и острые блюда, сыры с пряностями, маринованные деликатесы.

Цельное молоко и масло сливочное.

Хлеб из ржаной муки.

Кондитерские изделия и шоколад, а также десерты с высоким содержанием какао.

Крупы: гречка, чечевица, рис (предварительно его придется вымочить), овсянка.

В любом виде грибы.

Крупа манная, белый хлеб.

Нежирное мясо: предпочтение отдается крольчатине, баранине, телятине, можно включить в рацион говяжью вырезку.

Выпечка из рафинированной муки, сахар.

Масло оливковое, белая капуста и брокколи.

Экзотические плоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Клюква, облепиха и другие ягоды красного или желтого цвета.

Кабачки в тушеном или запечённом виде.

Мед, орехи, большинство сухофруктов, цитрусовые.

Маргарин и содержание его продукты, майонез и другие жирные соусы.

Белые или зеленые яблоки.

Копченая, консервированная и соленая рыба, мясо, магазинные полуфабрикаты, газированные напитки.

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Творог, кефир, ряженка с нижним содержанием жирности.

Чаще высыпания на коже появляются после употребления в пищу меда, орехов, фруктов красного цвета, цитрусовых. Такая реакция наблюдается и при включении в меню блюд из рыбы. Она богата ртутью, которая скапливается под плавниками и жабрами. Поэтому у детей с атопическим дерматитом, вынужденных соблюдать диету, рыбы в рационе нет, как и морепродуктов.

Читайте также:
Можно ли купать при аллергии ребенка

Мясо курицы, как и яйца, также находятся под запретом, условно эти продукты разрешены к употреблению, но есть их можно не чаще чем раз в 10-12 дней.

Предпочтение отдается курятине с фермерского хозяйства, поскольку она не проходит обработку.

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

В чем заключается совместимость и какие продукты лучше сочетать между собой.

Таблица 3. Сочетаемость продуктов

Макаронные изделия и картофель:

Сочетаем с нежирным мясом, в отварном или тушеном виде. Можно добавить немного сыра.

Комбинируем кефир или натуральный йогурт с яблоками, можно употреблять в пищу вместе с хлебом из ржаной муки.

Неплохо сочетаются с отварным мясом, можно запекать продукты вместе.

Успешно комбинируем их с молоком, добавляем немного сливочного масла.

Не следует сочетать крупы с мясом, сыром, а макаронные изделия со сливочным маслом, лучше использовать оливковое.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

При составлении рациона, учитывают степень безопасности и опасности продуктов, показатели указаны в таблице 4.

Мед, шоколад, орехи, какое, морепродукты, апельсины, мандарины, киви, ананас, арбуз, дыня, яйца. Красного цвета ягоды. Различные специи и пряности, икра.

Кефир, с низким содержанием жира, мясо кролика, индейки или телятина. Капуста, гречка, хлеб из ржаной муки. Творог, зеленые яблоки.

Опасные продукты из рациона исключают в любом случае, поскольку при их употреблении в пищу велика вероятность развития реакции гиперчувствительности. А вот при потреблении безопасных, подобных проблем не возникает.

Не стоит жарить пищу, ее лучше запекать, тушить, варить, крупы предварительно вымачивать, чтобы снизить вероятность развития аллергии и уменьшить содержание в них крахмала (глютена).

Диета для взрослых и подростков

Серьезных отличий не имеет и заключается в соблюдении элементарных правил. У детей аллергия на пищевые продукты возникает чаще, чем у подростков и людей взрослого возраста.

Что следует исключить из рациона:

  • кофе и напитки, содержащие кофеин в высокой концентрации;
  • крепкий чай с травами и ягодами – может привести к высыпанию на теле;
  • различного вида алкоголь, поскольку его потребление приводит к накоплению токсинов и вредных веществ;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из рафинированной муки;
  • различные суши, закуски, богатые пряностями и специями также находятся под запретом.

С годами, при правильном составлении меню, удастся убрать из рациона те продукты, которые наиболее опасны для человека. Так подросткам и взрослым не запрещается употреблять в пищу морковь, бананы, сою, картофель. Условно они безопасны для организма. Но детям они запрещены.

Споры возникают и по поводу сыров, предпочтение отдается тем, что не отличаются высокой жирностью, но детям их лучше не давать.

Диета для беременных и кормящих женщин

Если в период вынашивания ребенка, женщина не следит за питанием, то риск развития у малыша дерматита повышается. В среднем он увеличивается на 15-20%.

Какие продукты запрещены беременным и кормящим мамам:

  1. Жирные и жаренные блюда, шоколад и напитки, содержащие кофеин.
  2. Экзотические фрукты, поскольку могут содержать вредные консерванты.
  3. Газированные напитки, копчености, соленые консервы и полуфабрикаты – станут причиной отеков и повышения уровня АД крови.
  4. Сладости в большом количестве, жирные соуса и маринованные блюда, чеснок, лук.
  5. Красного и оранжевого цвета фрукты, овощи – поскольку часто являются причиной пищевой аллергии.

Диета должна быть сбалансированной, женщине рекомендуется употреблять в пищу еду небольшими порциями, если сильно мучает голод, то делать перекусы. Пить кефир, есть яблоки.

В период лактации

Кормление грудью позволит малышу получить все необходимо микроэлементы и витамины. Последние исследования показали, что если у ребенка был диагностирован аллергической природы дерматит, то ГВ предпочтительнее искусственного вскармливания.

Если мама, по неосторожности или незнанию, употребит в пищу аллергенный, условно запрещенный продукт, то у грудничка могут проявиться признаки реакции гиперчувствительности. Избежать этого поможет соблюдение диеты:

  • не стоит кушать жирное мясо, лучше варить, тушить или запекать говяжью вырезку, телятину или баранину;
  • придется избегать блюд из красных овощей, которые могут привести к появлению сыпи у ребенка;
  • исключить из рациона сладости, соленую, пряную, маринованную, копченную пищу;
  • консервы, заготовки, компоты, шоколад, мед и прочие продукты пчеловодства – также под запретом;
  • никакой газировки, бобов, фасоли – приводят к повышенному газообразованию в желудке;
  • капуста и яблоки, в независимости от цвета, также находятся под запретом.

Рецепты при атопическом дерматите

Существуют вкусные и полезные рецепты, которые помогут разнообразить рацион ребенка и порадовать его чем-то вкусным.

Рассмотрим особенности питания и приготовления блюд для малышей с подобным диагнозом.

Особенности приготовления каш

Готовить будем на молоке, с добавлением сливочного масла, при условии, что его жирность не провещает 82,5%. Что делать:

  1. Добавляем в воду молоко и вносим крупу, предварительно ее стоит вымочить и промыть под проточной водой.
  2. Ждем пока каша закипит и снижаем температуру, доводим блюдо до готовности, периодически помешивая.
  3. На завершающем этапе добавляем соль (совсем немного), перед подачей – сливочное масло.
Читайте также:
Как вырвать дома зуб молочный

Молоко обязательно подвергаем термической обработке, не добавляем его в уже готовую кашу, сваренную на воде. Это увеличит риск, может привести к появлению аллергии на лактозу.

Готовить будем на мясном бульоне, выбрав подходящий кусок вырезки, что делать:

  • отварить мясо, в процессе готовки слить воду 2 раза, после закипания;
  • затем поместить в кипящий бульон овощи для супа, предварительно измельчив их;
  • мясо убираем и даем ему стечь, когда овощи будут практически готовы – отправляем в суп;
  • соль вносим за несколько минут до готовности блюда, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева.

По такой схеме можно приготовить любой суп, с учетом предпочтений ребенка. Ингредиенты подбираем правильно, отказавшись от красных овощей, приводящих к развитию аллергической реакции.

Не стоит готовить малышу с аллергическим дерматитом молочный суп, макаронные изделия в сочетании с молоком могут привести к появлению сыпи.

Мясные блюда

Мясо считается источником белка и питательных веществ, необходимых организму для полноценного развития. При выборе мяса учитываем степень его жирности и свежести.

Готовить можно следующим образом, несколько рецептов.

Таблица 5. Рецепты блюд

Запекать в духовом шкафу вместе с овощами:

Режем мясо небольшими кусочками и выкладываем на противень, вместе с овощами. Запекаем до готовности.

Тушенная баранина в горшочке с картофелем:

Можно заменить баранину на телятину или говядину. Картофель сутки вымачиваем, потом режем кубиками или соломкой. Слоями выкладываем в горшочек, добавляем немного воды и отправляем все в духовку. Перед подачей вносим соль.

Макароны с сыром и кроликом:

Мясо отвариваем отдельно, бульон можно использовать для приготовления супа.

Затем отвариваем макаронные изделия, промываем их под холодной водой, вносим масло оливы.

На терке трем сыр, подогреваем макароны и засыпаем их сыром. Подаем вместе с кроликом.

Атопический дерматит считается частым явлением у детей, диета помогает избавиться от его признаков. Если кормить ребенка правильно, то до 3-х лет симптомы болезни могут уйти самостоятельно, без применения различных лекарственных средств. Поэтому не стоит пренебрегать советами по питанию. Они помогут сохранить здоровье малышу.

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Читайте также:
Можно ли давать аспирин детям при температуре

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Аллергия на пищу — явление распространенное. И касается этот недуг не только детей, которым только начали вводить прикорм, и пошла реакция, часто заболеванию подвержены бывают и взрослые.

Пищевая аллергия — это непереносимость какого-то продукта. То есть вы съели, допустим, грибы и у вас появилась сыпь на коже. Это в лучшем случае. В худшем — начался отек, появились проблемы с дыханием, активизировался кашель. Тут и без врача становится понятно, что данную еду нужно исключить из пищи. Не путайте случаи, когда ребенок побывал у бабушки в саду, съел 2 литра вишни, и его обсыпало. Тут может быть псевдоаллергия из-за большого количества съеденного лакомства. Но такого также лучше не допускать.

Вычислить пищевой аллерген не так просто. Особенно, если никогда не следили за реакцией организма. Мы ведь в день съедаем много всего. На что тут подумать? Решить сложно.

Поэтому идеальным решением будет поход в поликлинику к аллергологу. Он направит вас на кожные пробы, чтобы выяснить источник проблемы. А уже после того, как аллерген будет точно установлен, врач подробно расскажет о том, как бороться с аллергией.

Общие рекомендации при пищевой аллергии

Тем не менее, существуют общие рекомендации по употреблению продуктов, которые помогут вам держать аллергию под контролем. Так, вся еда делится у нас на три группы: высокоаллергенная, среднеаллергенная и низкоаллергенная.

К высокоаллергенным продуктам относится все жирное, вредное, имеющее яркий цвет и резкий запах:

рыба — морская и речная, тут обязательно пробы делаем, ищем сорт, на который реагируем,

молоко — часто дает реакцию у детей, буквально с первых месяцев жизни детки на искусственном вскармливании покрываются сыпью, причина — непереносимость белка коровьего молока, и сразу у мамы возникает вопрос, как вылечить аллергию у ребенка, самая частая схема — переход на смеси из козьего молока или гипоаллергенные, но они, будьте внимательны, горькие,

сыр как молокосодержащий продукт,

мед — многие забывают, что он аллерген сильнейший и рекомендуют как замену сахара, это ошибка, может быть отек,

шоколад, карамель — если хочется сладкого, лучше заменить молочный шоколад на горький, найти в продаже качественный натуральный мармелад без красителя, последний через пробу, аккуратно,

йогурты с красителями,

экзотика во фруктах и все цитрусы,

красные, оранжевые фрукты, овощи — их много, лучше убрать все, морковь — по минимуму.

Также с осторожностью относимся в среднеаллергенным продуктам:

злаки — реакция может быть аллергической из-за непереносимости глютена, лучше сдать анализ крови, чтобы исключить целиакию,

гречка — вроде бы продукт из правильного питания, но аллергию дает сильную, иногда бывает достаточно сменить производителя, и реакция на гречку уходит,

Читайте также:
Можно ли гулять ребенку с соплями

Что можно есть смело:

нежирное мясо, диетической и гипоаллергенной считается индейка,

из рыбы — треска, морской окунь,

кисломолочные продукты натуральные, то есть без красителей, консервантов, прочих добавок,

сухофрукты, например, чернослив,

зеленые овощи и фрукты.

На первый взгляд может список разрешенных продуктов показаться скудным, но это не так. Блюд из них можно приготовить много.

Вообще же поможет ли от аллергии строгая диета — вопрос индивидуальный. Чаще всего помогает, так как проблема уходит. Но установить, каким был ее источник сложно. Поэтому начинаем держать гипоаллергенный стол примерно 14 дней, можно пропить параллельно курсом препарат Полисорб, он поможет быстрее вывести токсины и аллергены. Потом постепенно добавляем по одному продукту из обычного рациона и смотрим есть ли аллергия, сколько дней прошло после введения. Например, вчера съели вечером красную сливу, сегодня чешетесь — причина очевидна. И так постепенно со всеми продуктами. Сложно, но действенно.

И для взрослого, и для ребенка можно вести пищевой дневник — записываем, что съели в течение дня (полный состав на завтрак, обед, ужин) и отмечаем, была ли реакция. Потом можно будет сравнить наполнение дня по пище там, где были сыпь или кашель и попытаться выявить аллерген.

Стоит отметить еще и то, что для эффективности гипоаллергенной диеты желательно завести в квартире гипоаллергенный быт. Тут нет ничего сложного, необходимо следить за чистотой и выполнять простые правила:

протирать пыль раз в день, хотя бы единожды в неделю протирать сначала сухой тряпкой, затем влажной,

протирать пол влажной тряпкой каждый день,

раз в неделю тщательно протирать плинтуса.

Также желательно избавиться в квартире от пылесборников — ковров с высоким ворсом, книг, которые стоят не в закрытых стеллажах, тяжелых портьер.

И тогда борьба с аллергией у вас будет иметь положительную динамику. И самочувствие стабилизируется.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе – продукты, не нагружающие органы тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)
Читайте также:
Можно ли гулять ребенку с соплями

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно – кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: