Аллергия у ребенка на рис: как распознать, чем лечить

Аллергия у ребенка на рис: как распознать, чем лечить

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the rice, Spec. IgE to the rice (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В рисе содержится кальций, железо, витамины группы В. Он состоит из углеводов и относительно небольшого количества белка. Белковый состав рисового зерна: глютенины, глобулины, альбумины и проламины. Кроме широкого применения в кулинарии, рис, а именно его оболочка, используется в некоторых производственных процессах, таких как продукция очищенной альфа-целлюлозы и фурфурола.

Рис не содержит глютен, поэтому часто используется для питания взрослых и детей с непереносимостью или нарушениями усвоения этого вещества. Он считается гипоаллергенным продуктом, но все же содержит потенциально аллергенные вещества – более 10 белков. В связи с этим рис может вызывать развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В этом случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Выраженная аллергическая реакция возможна как у взрослых, так и у детей – до 5 % грудничков не переносит рисовую кашу. Также на ребенка может влиять употребление риса его кормящей матерью – через грудное молоко. Также у ребенка возможна реакция и на пыльцу риса.

Чувствительность к рису может быть приобретенной по наследству или появившейся в течение жизни – часто она возникает у людей, работающих на производстве или хранении этого злака. Хотя причиной развития негативной реакции может быть не само зерно, а вещества, использующиеся при обработке полей, где выращивался злак, или при его хранении: инсектициды, гербициды, удобрения.

Сырой рис более аллергенен, чем вареный, хотя некоторые из аллергенов риса являются термостабильными (например, белки – переносчики липидов) и сохраняют аллергенный потенциал даже после обработки. В то же время рис считается гипоаллергенным продуктом и входит в составы различных элиминационных диет (диет, назначающихся при аллергии и исключающих некоторые продукты).

Аллергия к рису, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на рис.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу риса: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Что нужно знать о детской аллергии?

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Читайте также:
Аллергия у детей на попугаев симптомы: как распознать, чем лечить

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

«Аллергия — это процесс, протекающий при участии иммунной системы, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович , — обусловленный ее сверхчувствительностью на определенные вещества — аллергены при повторном воздействии этих веществ на организм».

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е. Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

Точные причины такой реакции иммунитета не ясны. Но риск развития аллергии у ребенка увеличивается , если кто-то из родителей — аллергик. Наследуется не определенный вид аллергии, а предрасположенность к такой реакции иммунитета.

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

  • пыльцу травы и деревьев,
  • пылевые клещи и плесень,
  • продукты, особенно , орехи, фрукты, молоко и куриные яйца,
  • лекарства, например, антибиотики и аспирин.
  • бытовую химию.

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

«Есть такое понятие спонтанная ремиссия или перерастание, — рассказывает к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, врач высшей категории клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов , — когда с возрастом уменьшается уровень сенсибилизации к определенным пищевым продуктам, например, к белку коровьего молока. Если у ребенка была аллергия в младшем возрасте, то она не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Часто аллергия на белок коровьего молока и яйца проходит в возрасте 3–5 лет».

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Как проявляется

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от места проникновения аллергена и особенностей реакции организма. Различают несколько видов аллергии.

Респираторная или дыхательная: поллиноз или аллергический ринит, синусит, другие заболевания органов дыхания и бронхиальная астма. Появляется насморк, зуд, заложенность носа, кашель и отек слизистых. Как отличить аллергический насморк, мы уже писали . Самые тяжелые проявления развиваются при бронхиальной астме: хрипы в легких, сильный кашель, становится тяжело дышать.

Контактная: крапивница, экзема, отек Квинке, при котором поражается кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Появляется сыпь разной формы и размера, кожные зуд, шелушения. При крапивнице появляются розоватые пятна, приподнятые над кожей, а при отеке Квинке отекают веки, шея и все лицо.

Пищевая: после употребления в пищу аллергена могут быть как кожные высыпания, так и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Инсектная аллергия, возникает после контакта с насекомыми или продуктами их жизнедеятельности, например, с медом.

Лекарственная . Появляется после лечения определенными препаратами: обезболивающими, антибиотиками или другими лекарствами.

Атопический дерматит. Это отдельное заболевание, которое не всегда связано с аллергией. Периоды чистой кожи могут быть не связаны с питанием, тогда аллергия здесь ни при чем. Чаще проявляется у детей, но в некоторых случаях впервые возникает у взрослых. Обычно начинается после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций или обострения хронического заболевания.

«При атопическом дерматите нарушается выработка белка — филаггрина, — объясняет Ольга Сидорович, — своеобразного „цемента“ между клетками кожи. Он отвечает за ее прочность, создавая хороший барьер от внешних воздействий. При недостатке филлагрина кожа становится сухой и поврежденной, она не может сохранять влагу и пропускает через себя бактерии и аллергены».

При атопическом дерматите нужен постоянный уход за кожей. Важно использовать специальные средства — эмоленты, которые будут обеспечивать увлажнение кожи.

Анафилактический шок. Это самое опасное проявление аллергии, которое крайне редко встречается. Он развивается в течение нескольких минут после повторного попадания аллергена в организм. Становится трудно дышать, начинается одышка, зуд кожных покровов, крапивница и потеря сознания. При анафилактическом шоке нужно как можно скорее оказать медицинскую помощь.

У ребенка может развиться несколько видов аллергии, особенно, без лечения или если сохраняется контакт с аллергенами. Такое развитие заболевания называется аллергическим маршем.

Читайте также:
Аллергия на смесь у ребенка что делать: как распознать, чем лечить

«Часто бывает, что сначала у ребенка развивается аллергия на пищевые продукты в виде кожных высыпаний, — говорит Николай Смирнов, — затем эта аллергия может смениться в уже более старшем возрасте на аллергический ринит. Если это состояние не лечится и не контролируется, то могут возникать эпизоды бронхиальной астмы в виде одышки и эпизодов затрудненного дыхания».

Акне новорожденных и себорейные корочки у малышей не относятся к аллергическим заболеваниям. Это гормональная адаптация новорожденного и такие проявления проходят самостоятельно. В этом случае кормящей маме не нужна строгая диета.

«Акне новорожденных возникает на второй–третьей неделе жизни, — поясняет Ольга Сидорович, — и часто самостоятельно разрешается в течение 1–3 месяцев. Себорейный дерматит у младенцев чаще всего временное состояние. Появляются типичные корочки на голове и в области подгузника. В этом случае нужны смягчающие и отшелушивающие средства».

Как предотвратить

Если у ребенка есть наследственные риски, например, родители — сами аллергики, то есть несколько способов уменьшить вероятность развития аллергических заболеваний.

Не создавать стерильные условия после рождения. Не надо кипятить воду для купания и запрещать ребенку тянуть в рот «грязные» игрушки с пола. Кроме этого, дети, которые растут и развиваются не в городских, а в сельских условиях, также реже болеют.

«У детей,которые на первом году жизни растут в окружении естественных бактериальных и вирусных стимулов, в том числе животных: коней, свиней, собак и кошек, — рассказывает Николай Смирнов, — а также контактируют с окружающей средой, иммунная система начинает работать по правильному пути. Она правильно реагирует на внешние стимулы. А у детей, которые растут и развиваются в чистых городских условиях, иммунная система часто начинает реагировать на безопасные вещи, домашнюю пыль, пищевые или бытовые аллергены».

Разнообразить питание ребенка. Разнообразие пищевых стимулов в раннем возрасте снижает риск пищевой аллергии. Но при этом, лучше ограничить молоко из питания матери, если ребенок на грудном вскармливании.

«У детей с риском развития аллергии на арахис и куриные яйца, — советует Николай Смирнов, — есть рекомендация по более раннему введению прикорма этими продуктами. Не стоит откладывать, нужно вводить в рацион уже с четырехмесячного возраста».

Не ограничивать ребенка от контакта с другими людьми. У младших детей в семье аллергия развивается реже. Они постоянно в контакте с вирусами и бактериями, которые приносит старший ребенок.

«В этих случаях мы говорим родителям, чтобы они не помещали детей под стеклянный колпак, — говорит Николай Смирнов, — инфекционные заболевания положительно влияют на развитие иммунной системы по правильному пути. Уменьшается риск развития аллергии. Важно понимать, что невозможно от всего ограничиться, а для иммунной системы полезно тренироваться».

Естественные роды и грудное вскармливание тоже уменьшают риск развития аллергии.

«Во время прохождения ребенка через родовые пути, происходит обсеменение кожных покрововов и слизистых, — напоминает Николай Смирнов, — это формирует пленку, которая защищает от аллергии, как и грудное вскармливание. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, первые полгода после рождения ребенку важно находиться исключительно на грудном вскармливании».

Кроме этого, риск аллергии увеличивается при:

  • пассивном курении, когда кто-то из домашних курит в квартире;
  • частом применении лекарств, например, антибиотиков;
  • жизни в загазованных условиях в крупном городе с плохой экологией;
  • употреблении в пищу добавок и усилителей вкуса;
  • контакте с агрессивными моющими средствами и стиральными порошками.

Что делать

Если ребенок — аллергик, дома должен быть запас антигистаминных препаратов, которые назначил врач. Это нужно на случай резкого обострения заболевания. Если у ребенка уже была тяжелая аллергическая реакция, то важно иметь под рукой эпипен или анапен — адреналин в шприц-ручке. Если нет возможности купить такой препарат, то можно взять в аптеке адреналин в ампуле и шприц, но важно уметь ими правильно пользоваться.

«Эпипены рекомендуем иметь при инсектной аллергии, — предупреждает Николай Смирнов, — когда укус пчелы или осы может вызвать жизнеугрожающее состояние. Или при тяжелой аллергической реакции, например, на арахис».

При тяжелой аллергической реакции на какое-то вещество, важно полностью исключить его из окружения ребенка. Например, нельзя держать дома орехи для других детей или взрослых. Могут подействовать даже следы аллергена.

Если избавиться от аллергена не так просто, например, при пыльцевой аллергии, то нужно максимально уменьшить контакт:

  • оставаться дома, если в воздухе высокая концентрация аллергена;
  • переодеваться и умываться сразу после прогулки;
  • часто делать влажную уборку в квартире;
  • закрывать окна в сухую и ветреную погоду.

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к аллергологу за консультацией. Он назначит лекарства, которые уменьшают проявления аллергии.

Основной способ лечения аллергии, когда нельзя избавиться от раздражающего вещества — АСИТ или аллерген-специфическая терапия. Она «учит» иммунную систему не реагировать на аллерген

«Если есть аллергия, например, на березу, — рассказывает Николай Смирнов, — то проводим лечение аллергенами, которые позволяют трансформировать иммунную реакцию по благоприятному для нас пути. Вырабатывается толерантность и ребенок может спокойно контактировать с этими веществами».

Читайте также:
Аллергия у ребенка на флемоксин солютаб: как распознать, чем лечить

Этот метод доказал свою эффективность и безопасность, но у него есть ограничения. АСИТ нельзя использовать при тяжелой бронхиальной астме, обострении заболевания или если нет эффекта на первом году лечения. АСИТ проводится в течение трех–пяти лет и не используется у детей младше пяти–шести лет.

«В основном этот метод используется для лечения аллергии на домашних животных, — рассказывает Николай Смирнов, — пылевых клещей или пыльцевой аллергии. Идут исследования лечения аллергии на арахис».

Аллергия у детей: признаки, причины и лечение

Как проявляются различные виды аллергии, что ее вызывает и как справиться с аллергией?.

  • Что такое аллергия у детей
  • Какие виды аллергии бывают
  • Течение аллергии
  • Как отличить простуду от аллергии у ребенка
  • Профилактика аллергии
  • Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают

Что такое аллергия у детей

Аллергия — это гиперчувствительность организма к какому-либо инородному веществу (антигену) с последующим иммунным ответом. Согласно научным данным, сама эта особенность не наследуется, а вот предрасположенность к ней — да. У детей, родители которых страдают аллергией (особенно если это касается обоих из них или только матери), она может развиться с большей вероятностью.

Когда мы контактируем с аллергеном, тело реагирует таким образом, чтобы блокировать доступ «опасных», согласно его данным, веществ в кровь. Это выражается в воспалительных явлениях, которые возникают благодаря выделению иммуноглобулина Е и гистамина — гормона, регулирующего различные функции организма.

Гистамин вызывает отек тканей, застой крови в капиллярах, понижение давления, заставляет сердце биться чаще — все эти изменения должны помогать организму быстрее доставить как можно больше лейкоцитов — защитных клеток крови — к тем участкам, где нужно их присутствие.

Излишняя чувствительность организма к тому или иному аллергену приводит к выделению чрезмерного количества гистамина, именно поэтому при аллергии врачи назначают антигистаминные препараты.

Считается, что в России страдают аллергией от 15 до 35 % людей.

Каковы симптомы аллергии у детей? Среди распространенных проявлений этого состояния можно назвать следующие:

  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • зуд;
  • слезящиеся глаза или сухость глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • озноб;
  • сыпь или покраснение кожи, экзема;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • проблемы с пищеварением — при пищевой аллергии.

В случае острой аллергии может развиться опасный для жизни анафилактический шок, когда возникает отек легких, нарушается дыхание и снижается давление.

Какие виды аллергии бывают

В список основных аллергенов входят:

  • пыль — в ней содержится сразу несколько аллергенов, от пыльцы растений и пылевых клещей до чешуек эпителия домашних животных;
  • пыльца — аллергия может развиться и на пыльцу домашних растений;
  • шерсть домашних животных и частицы их кожи, а также пух и перья;
  • споры грибков или плесени;
  • продукты питания. Пищевая аллергия у детей — нередкое явление. Очень важно позаботиться о ее профилактике еще на этапе беременности матери;
  • укусы насекомых — как правило, это осы, шершни, пчелы, шмели и муравьи. Такая аллергия возникает у 0,4 – 0,8 % населения. Организмы этих и других насекомых выделяют различные яды, которые могут вызывать реакцию от крапивницы или отека до судорог, диареи, удушья и шока. При возникновении аллергической реакции важно очень быстро попасть в больницу или в течение первого часа дать ребенку необходимые лекарства, о чем нужно заранее проконсультироваться с педиатром;
  • некоторые лекарственные препараты. Заранее проверить, какие лекарства вызывают аллергическую реакцию, как правило, сложно. Кроме того, аллергия на конкретный препарат может появиться в любой период жизни, даже если ранее у человека ее не было;
  • латекс — такая аллергия может проявляться очень по-разному и, как правило, развивается у людей, которые вынуждены часто надевать латексные перчатки, например у врачей.

Среди других факторов риска — курение, использование газовой плиты, сухие корма для животных, бытовая химия и промышленные загрязнения. Считается, что вызвать аллергию может проживание ребенка в районе, где воздух загрязнен из-за близости к дороге.

Течение аллергии

  • Аллергия у детей может развиться мгновенно — например, в случае укуса муравья — или в течение нескольких месяцев, как бывает, когда ее вызывает шерсть кошки или пыльца. Тут все зависит от того, насколько часто ребенок контактирует с аллергеном.
  • Сезонная аллергия проявляется каждый год весной, летом и осенью, а аллергия на плесень может развиться, если на улице затянувшиеся дожди и дома повысился уровень влажности, что привело к росту микроорганизмов.
  • Важно понимать, что аллергия у детей может проходить и появляться, и точных объяснений этому нет.

Как отличить простуду от аллергии у ребенка

Простуда проходит — самое позднее — в течение 10 дней, а аллергия проявляется постоянно.

Вот явные признаки аллергии:

  • ребенок постоянно шмыгает носом, особенно если отделяемое из носа прозрачное и жидкое, а не желтое или зеленое и густое;
  • малыш постоянно чихает, его глаза красные, влажные и чешутся;
  • у ребенка темные круги под глазами, нос постоянно заложен, и он дышит через рот;
  • сухой кашель;
  • кожа воспалена, покраснела и чешется.
Читайте также:
Аллергия на коровье молоко у ребенка симптомы: как распознать, чем лечить

Профилактика аллергии

Доказано, что возникновение гиперчувствительности к тому или иному аллергену может возникнуть у малыша, когда он находится еще в животе матери, на втором триместре беременности. Это означает, что еще до его появления на свет будущей маме необходимо соблюдать меры предосторожности.

Меры предосторожности:

  • если у нее есть аллергия на то или иное вещество, необходимо избегать контакта с ним во время беременности;
  • нужно отказаться от курения, приема лекарственных средств, не одобренных врачом, тщательно следить за тем, чтобы не было контакта с аллергенами на работе — ими могут оказаться соли платины, формальдегид, соединения никеля или хрома, пигменты, пестициды, эпоксидные и прочие фенолформальдегидные смолы, органические соединения, в состав которых входят хлор, фтор и фосфор;
  • несбалансированное питание, наличие в рационе аллергенной пищи, продуктов с химическими добавками. Лучше всего сформировать профилактическую диету, в которой не будет потенциальных аллергенов;
  • свести к минимуму число стрессовых ситуаций.

После рождения ребенка необходимо:

1. Постараться наладить грудное вскармливание (о том, как это важно для иммунитета, мы пишем в отдельном материале;

2. Соблюдать диету (какие продукты в нее могут входить, а какие — нет, мы рассказываем здесь;

3. Закаливать малыша, следить за его здоровьем, делать ему укрепляющий массаж и заниматься с ним гимнастикой;

4. Если у родителей ребенка была бронхиальная астма или атопический дерматит, а также другие аллергические реакции, малыша нужно обследовать у аллерголога: чем раньше выявится проблема, тем эффективнее будет лечение.

Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют.

Если у ребенка аллергия на пыль и перья, помимо лечения, нужно соблюдать гигиенические правила:

  • матрасы и подушки должны быть в специальных пластиковых чехлах;
  • следует использовать специальное постельное белье;
  • если белье обычное, необходима его стирка и кипячение 1 – 2 раза в неделю;
  • важно выбирать подушки и одеяла с синтетическим наполнителем;
  • в квартире должно быть минимум мягкой мебели;
  • ковры или ковролин с резким запахом использовать нельзя;
  • убираться с помощью специальных пылесосов, проводить влажную уборку.

Если у малыша чувствительность к плесени и грибку, нужно:

  • насухо протирать поверхности в ванной комнате после купания;
  • мыть ванную с помощью специальных растворов раз в месяц;
  • удалять пар на кухне вытяжкой;
  • сушить белье в специальном помещении, а не в комнате.

Если у ребенка аллергия на шерсть, следует:

  • исключить одежду из шерсти, меха;
  • не ходить в зоопарк, цирк и дома, где есть животные;
  • если в вашей квартире раньше жила кошка или собака, помещение нужно тщательно убрать.

Если нужно защитить малыша от пыльцы:

  • когда цветут растения, следует закрывать окна;
  • не гулять в ветреную погоду;
  • нужно быть осторожными с мылом и шампунями, содержащими растительные препараты.

Также важно избегать:

  • стресса;
  • переохлаждения или перегрева малыша;
  • слишком высокой влажности;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • инфекционных заболеваний — они провоцируют обострение аллергии.

Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают

Очень важно предотвратить развитие пищевой аллергии у детей. Дело в том, что именно с едой ребенок сталкивается раньше всего, еще находясь в животе матери. И возникновение пищевой аллергии провоцирует развитие других ее видов.

Какие же продукты чаще всего ее вызывают?

Продукты, которые часто вызывают аллергию:

  • яйца;
  • пшеница, соя, рожь;
  • мед;
  • морепродукты, рыба и ракообразные;
  • орехи;
  • консервы;
  • некоторые фрукты.

Конечно, этот список можно серьезно дополнить, но другие продукты вызывают аллергию реже.

Как защитить будущего малыша от пищевой аллергии?

1. Читайте состав. Привыкайте изучать этикетки на всех продуктах. Если в их составе присутствуют улучшители вкуса, консерванты, трансжиры — от них лучше отказаться.

2. Меньше готовых продуктов. Выпечка промышленного производства, различные полуфабрикаты и даже блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, — все это может быть вредно для вас, потому что состав такой еды в большинстве случаев неизвестен.

3. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам вашей полосы. У нас не всегда есть возможность выяснить происхождение продуктов, оказавшихся на нашем столе. Но покупая овощи и фрукты длительного хранения, прибывшие из экзотических стран, вы также создаете условия для развития аллергии у ребенка. Стоит помнить, что употребление фруктов и ягод красного цвета сейчас необходимо ограничить: они также могут стать причиной аллергии у малыша. В холодное время года замороженные ягоды и консервированные овощи, выращенные на даче, окажутся гораздо полезнее «свежих» привезенных из других стран плодов.

4. Мойте овощи, фрукты и зелень. Различные пестициды и удобрения также являются мощнейшими аллергенами, поэтому постарайтесь избавиться от них, даже если вы подвергаете овощи длительной термической обработке.

5. Покупайте детское питание. На полках наших магазинов не так много товаров с пометкой «Для беременных», но зато велик выбор детских пюре, творожков, йогуртов. Покупая продукты этой категории от проверенных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Попробуйте ассортимент Агуши — вы наверняка найдете что-то себе по вкусу.

Читайте также:
У ребенка аллергия на ногах: как распознать, чем лечить

Если вы аллергик и ждете малыша, вам нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить диету и прием антигистаминных препаратов во время беременности. А как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проявлений аллергии, мы рассказываем здесь.

Как проявляется пищевая аллергия у детей и как её лечить?

По данным ВОЗ, примерно у 40% населения планеты есть аллергия в 21 веке. Человечество мучается от кожной аллергии, аллергии на укусы насекомых, на солнечный свет и холод. Однако «лидер» рейтинга — пищевая аллергия. И больше всего она беспокоит детей – как грудничков и малышей постарше, так и подростков.

Болезнь только кажется незначительной. Она научилась «маскироваться» под другие недуги, поэтому не каждый родитель способен ее распознать. Как избавиться от аллергии мы уже рассказывали. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. Почему один ребенок может съесть всё без вреда для здоровья, а у другого совершенно безобидная шоколадка вызывает аллергию?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия у ребенка – это когда организм реагирует на один или несколько продуктов питания. Во время аллергии иммунитет принимает белок или другие вещества в еде не как полезные, а как очень опасные и вредные. Против «врага» иммунитет тут же строит защиту, вырабатывая антитела.

Каждый организм и иммунитет индивидуальны, поэтому предсказать реакцию ребенка на продукт очень сложно. Но некоторые продукты всё же вызывают реакцию чаще, чем другие.

От цитрусовых до кураги и слив – высокоаллергенные и низкоаллергенные продукты

Продукты, вызывающие аллергию у ребенка, делят на высокоаллергенные, продукты средней аллергенности и низкоаллергенные. Однако медики напоминают: совершенно необязательно, что апельсины вызовут реакцию, а груши – нет. Каждая ситуация сугубо индивидуальна.

Как проявляется пищевая аллергия у детей? 3 главных симптома

Пищевая аллергия показывает себя по-разному у детей разных возрастов. Но родители должны знать общие симптомы болезни: ребенок ничего не хочет, капризничает, плохо и тревожно спит ночью, а днём мучается от недосыпа.

Вместе с тем, болезнь имеет и свои характерные тревожные «сигналы». Одни проявляются чаще, другие – реже. Назовем 3 основных признака пищевой аллергии у детей.

Кожная реакция

В большей степени пищевая аллергия у детей показывается через покраснения. Появляются розовые точки, пузыри и красные пятна. Сыпь может продолжиться зудом – от этого ребенок плохо спит и ест.

Дыхательная система

Пищевая аллергия у детей проявляется в дыхательной системе через насморк и заложенность носа, боль и першение в горле, кашель. При сильной реакции появляется отёк. Это повод срочно вызвать «скорую помощь».

Аллергия нарушает работу желудка и кишечника ребенка. Грудничка беспокоят колики, вздутие живота. Детей постарше тошнит и рвёт, ощущается боль в животе.

Пищевая аллергия у детей. Ищем причины

Почему возникает пищевая аллергия у детей? Есть несколько причин появления аллергических реакций.

1. Незрелость пищеварительной системы ребенка

У малышей всё только начинает работать, поэтому организму сложно справиться с тем, чтобы переваривать белки. Даже незначительное количество аллергенов может привести к серьезной реакции.

2. Нерациональное введение прикорма

Неправильный или ранний ввод новых продуктов в рацион крохи может стать причиной аллергии. Слишком большой объем пищи также может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Поэтому все новое следует давать малышу по одному, начинать с одной чайной ложки.

Аллергия у младенца может проявиться из-за грудного молока – если мама накануне употребила в пищу новый для неё или аллергенный продукт.Но и здесь всё индивидуально.

3. Наследственность

Пищевая аллергия у детей иногда проявляется из-за неблагоприятной наследственности. Родители страдают от аллергии, причем, необязательно пищевой. Риск развития этого заболевания у ребенка значительно возрастает.

4. Экология

Плохая экология окружающей среды также может повлиять на аллергию у ребенка. Это загрязнение атмосферы и воздуха, изменения климата, нехватка озеленения в городах, появление ненатуральной пищи и продуктов-заменителей.

5. Вредные привычки

Риск возникновения аллергических реакций повышает наличие вредных привычек. Речь идет о курении, употреблении алкоголя или наркотических веществ, причем, как ребенком, так и матерью во время вынашивания.

Лечим пищевую аллергию

Как лечить пищевую аллергию у ребенка? Есть два вида терапии – диета и принятие лекарственных препаратов. Программа лечения для каждого ребенка индивидуальна, ее помогут выбрать врач-педиатр и узкие специалисты – диетолог и аллерголог.

Диета

Соблюдение диеты очень важно в лечении пищевой аллергии у ребенка. Вначале необходимо, конечно же, ограничить ребенка от употребления продуктов, вызывающих аллергические реакции. Родителям не стоит забывать, что диета должна быть сбалансированной. Не нужно отказываться от продуктов, богатых витаминами и питательными веществами.

Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, диету нужно продумать маме.

Читайте также:
Может ли быть аллергия на щавель у ребенка: как распознать, чем лечить

Прикорм, как мы уже упоминали ранее, нужно начинать постепенно. Если ребенок страдает от аллергии, то высокоаллергенные продукты – коровье молоко, орехи, куриные яйца – врачи советуют давать крохе только когда ему исполнится два года.

Лекарства

Чтобы облегчить симптомы пищевой аллергии у детей, врачи обычно прописывают антигистаминные препараты и адсорбенты. Кремы и мази помогут избавиться от покраснений и кожного зуда. Родители малыша должны строго следить за своевременным приемом лекарств и не допускать передозировки препаратом.

Вылечиться от аллергии можно и в стенах санатория. В санатории «Машук Аква-Терм» есть специальная детская программа Лечение пищевой аллергии.

Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактики аллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные

Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания в последующие возрастные периоды.

Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных привычек у беременной женщины (курение), прием во время беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие современной экологии и т. д.

Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:

Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).

Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца, глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время участились аллергические реакции на белки злаковых культур — гречиха, кукуруза, рис [1, 2].

Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных исследований. По результатам последних, развитие аллергии (в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок коровьего молока, яйца и арахиса [3].

Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит [4].

Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую очередь определяются характером вскармливания ребенка.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины и минеральные вещества. При этом обязательным условием является строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1). Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, может быть связано с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока. Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.

В случае если естественное вскармливание невозможно, перед педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь, исходя из клинических проявлений аллергии.

В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:

При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью обладает смесь.

Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения, делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 2).

Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами. Использование специальных методов обработки молочного белка (ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси, приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси, в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей, страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.

Читайте также:
Аллергия на воду у ребенка: как распознать, чем лечить

Лечебно-профилактические и профилактические смеси — низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2 с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2») рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.

Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их использования.

Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся к группе риска по развитию данной патологии, требует индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной сенсибилизирующей активностью.

При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих аллергией.

При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать возможность развития аллергической реакции на биологически родственные пищевые продукты (табл. 3).

В настоящее время схема введения прикорма детям с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений. В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению к каждому конкретному ребенку.

Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.

Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.

Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются к использованию, представлены в табл. 4. В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей (ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек и т. д.)

Продукты на зерновой основе — каши. В качестве прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок. В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно показана детям с признаками гипотрофии, страдающих гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная», что указывает на возможность использования данного продукта у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка», «Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).

Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана ГА-каша» (Humana HA Brei)).

Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4). Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание крахмала должно быть минимальным.

Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи, вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией, в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца — не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.

Читайте также:
Психосоматика аллергия у детей: как распознать, чем лечить

Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной патологией необходим индивидуальный подход и динамическое наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.

Рис (F9)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.

Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.

Тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови пациента специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам риса.

Бо́льшая часть рисового зерна – это углеводы. Белков в нем содержится относительно немного (около 7-8%) – они представлены глобулинами, проламинами, альбуминами, глютеинами. Рис содержит некоторые микроэлементы (в частности железо, фосфор, калий, кальций, цинк и пр.) и витамины (группы В – В1, В2, В3, В6, витамины Е и РР, а также каротин)

Рис относится к продуктам питания с низкой аллергенностью. В нем отсутствует глютен – растительный белок, часто являющийся причиной развития аллергии, поэтому рис рекомендуется есть людям с непереносимостью глютена. Однако в его состав входят более десяти аллергенов, способных вызвать аллергическую реакцию, активирующую выработку организмом специфических антител класса Е. Следствием этого становится развитие устойчивой чувствительности к злаку – при ее появлении для развития аллергической реакции достаточно приема в пищу небольшого количества риса.

Аллергия на рис может быть врожденной или приобретенной – например, у людей, деятельность которых связана с производством или хранением злака. При этом реакцию способен вызывать не только рис как таковой, но и вещества, используемые для обработки рисовых полей или злака при закладке его на хранение. Развитие аллергии возможно в любом возрасте. По статистике около 5% грудных детей проявляют повышенную чувствительность к рисовой каше. Реакция у ребенка может наступать также вследствие употребления в пищу риса кормящей мамой – в роли аллергена в этом случае выступает материнское молоко. Аллергию также способна вызывать пыльца риса.

Наиболее аллергенным является рис в сыром виде. Однако некоторые виды его аллергенов не теряют своих свойств даже после термической обработки. При всем этом рис включается в перечень продуктов в составе элиминационных диет (т.е. тех, которые рекомендуются людям с аллергией).

Аллергическая реакция на рис может проявляться нарушением функций системы пищеварения и дыхания (реже), поражением кожных покровов. Наиболее характерными являются следующие заболевания:

  • хейлит – поражение губ, проявляющееся образованием корок, чешуек, покраснением, сухостью и пр.;
  • гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
  • колит – воспаление слизистой толстой кишки;
  • гастроэнтерит – воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • синдром раздраженной кишки – функциональное заболевание кишечника, при котором возникает ощущение дискомфорта и боль в области живота, его вздутие, нарушения работы кишечника без каких либо очевидных причин;
  • атопический дерматит;
  • крапивница – состояние, сопровождаемое образованием сильно зудящих волдырей;
  • отек Квинке – опасная для жизни пациента аллергическая реакция немедленного типа, характеризуемая сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек;
  • аллергический ринит (насморк);
  • бронхиальная астма.

Определение количества специфических антител класса Е позволяет наблюдать зависимость выраженности проявлений аллергии от их концентрации – чем выше их уровень, тем более очевидны симптомы аллергии.

Количество IgE может изменяться в процессе течения болезни (например, при уменьшении/увеличении дозы аллергена, попадающего в организм пациента или проведении адекватной медикаментозной терапии). Поэтому тест примени для составления прогноза течения аллергической реакции и наблюдения за действенностью назначенного лечения. В этом случае проводится последовательный отбор проб, осуществляемый по рекомендации лечащего врача.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.

Читайте также:
У ребенка аллергия на протаргол: как распознать, чем лечить

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Исследование специфических антител класса Е рекомендуется пациентам, страдающим тяжелыми формами аллергии, для подбора адекватной диеты. Оно применяется для оценки вероятности развития аллергической реакции на рису лиц с аллергическими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонным аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалительным заболеванием кожи);
  • экземой (незаразным острым или хроническим заболеванием кожи, проявляющимся зудящей сыпью);
  • пищевой или лекарственной аллергией;
  • респираторными аллергозами.

Исследование проводится в следующих случаях:

  • при появлении симптомов аллергии после употребления в пищу риса – тошноты, рвоты, боли в животе, поноса, отечности лица или гортани, кашле, бронхоспазме, рините и/или конъюнктивите и пр.;
  • у пациентов раннего детского возраста (отбор проб кожи делают по исполнению ребенку 5 лет);
  • при высокой степени сенсибилизации (приобретенной высокой чувствительности к чужеродным элементам и раздражителям) больного, которая может привести к анафилактическому шоку;
  • при течении заболевания, не прерываемом периодами ослабления или временного исчезновения симптомов (ремиссиями);
  • при невозможности отмены приема противоаллергических средств, которые могут оказать влияние на результаты кожных проб;
  • при очень высокой чувствительности к нескольким аллергенам (поливалентной сенсибилизации), когда сроки обследования ограничены и отсутствует возможность одновременно исследовать in vivo (наружную) реакцию на все предполагаемые аллергены;
  • при низкой реактивности кожи (в частности, у детей);
  • при уртикарном дермографизме (механической крапивнице – изменении цвета кожи, появлении волдырей вследствие воздействия на кожный покров);
  • на острой стадии заболевания при поражениях кожных покровов;
  • при ложноположительном или ложноотрицательном ответе при проведении кожного тестирования.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:
Аллергия у детей на пыль симптомы: как распознать, чем лечить

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: