Аллергия на шоколад у детей: как распознать, чем лечить

Аллергия на шоколад у детей: как распознать, чем лечить

Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления – реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность – ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы – загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности – то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4

Примеры наиболее типичных экзоаллергенов

Высокоаллергенные продукты Продукты средней аллергенности Низкоаллергенные продукты
все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы. персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина. груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки и груши.
морковь, помидоры, болгарский перец, редька. картофель, свекла, перец, горох, кукуруза. брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква.
яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба. говядина, кролик, свинина. баранина.
цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками. кисломолочные продукты.
пшеница, рожь. гречиха, овес, рис, горох, бобы. перловка, пшено.
кофе, какао, шоколад, орехи, мед. ксилит, фруктоза
грибы, газированные напитки, пакетированные соки. растительное масло.

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое – посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов. 3,4

И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку – его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

Читайте также:
Аллергия вокруг рта у ребенка: как распознать, чем лечить

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии

Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.

При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.

Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения. 1,3,4

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии.

Аллергия у детей

Аллергия у малышей бывает столь же распространена, как и простуда. Хотя многим родителям может казаться интуитивно понятным, как отличить симптомы насморка от аллергии, в некоторых случаях это может быть весьма непросто, особенно если симптомы появляются в период цветения растений.

Если устойчивые симптомы насморка, кашля, чихания и зуда в глазах сохраняются дольше недели во время полета пыльцы, то, скорее всего, в насморке будет виновата аллергия. Но с одной важной оговоркой — если ваш ребенок — грудничок или малыш в возрасте до трех лет, то сезонная аллергия у него гораздо менее вероятна. Несмотря на то, что из каждого правила есть исключения, у большинства детей симптомы сенной лихорадки проявляются только в возрасте 3-4 лет после того, как их организм подвергся сезонному воздействию большого количества пыльцы, и в организме развилась повышенная чувствительность на этот аллерген. Интересно, что аллергия на пыльцу и пищевая аллергия связаны: более половины детей, страдающих от сенной лихорадки, имеют и аллергию на пищевые продукты.

Как возникает аллергия у детей?

Симптомы аллергии возникают, когда организм ребенка переусердствует с защитным иммунным ответом на обычно безвредные вещества. Вместо того чтобы не реагировать на одуванчик, организм ребенка, страдающего аллергией, после встречи с цветком быстро выделяют ряд химических веществ (включая гистамины), которые вызывают зуд и покраснение глаз, отек слизистых оболочек, насморк и иногда кашель. Не существует однозначного и точного способа узнать с первого взгляда, есть ли у вашего ребенка сезонная аллергия, когда он начинает чихать весной (или осенью).

Что такое сенная лихорадка и почему она возникает?

Сенная лихорадка является наиболее распространенным видом аллергии, представляющую собой аллергическую реакцию на пыльцу в воздухе и окружающей среде. Дети, страдающие сезонной аллергией, демонстрируют симптомы в определенное время года, когда циркулируют определенные аллергические триггеры (например, пыльца травы или деревьев). Однако у некоторых детей и взрослых может быть аллергия более чем на одну пыльцу или триггер, поэтому симптомы проявляются в разное время в течение года. Большинство детей, страдающих сенной лихорадкой, каждый год чувствуют заметное изменение симптомов примерно в одно и то же время, то есть во время сезона цветения.

Обычно сезонные аллергии впервые проявляются после дошкольного возраста, хотя они могут развиться в любое время в детстве, обычно до 10 лет. Симптомы аллергии обычно меняются с возрастом, достигая пика в возрасте 20 лет, а затем часто исчезают по мере взросления. Аллергия, как правило, передается по наследству. Если один из родителей страдает аллергией, есть 25%-я вероятность, что и у ребенка будет аллергия. А если ребенку посчастливится иметь обоих родителей-аллергиков, то риск развития аллергии возрастет до более чем 60%.

Как лечить сезонную аллергию у детей?

Антигистаминные препараты, которые отпускаются без рецепта, чаще всего используются при симптомах аллергии. Типичные антигистаминные действующие вещества, содержащиеся в безрецептурных лекарствах, включают дифенгидрамин, лоратадин, цетиризин или хлорфенирамин. Чаще всего для детей используются антигистаминные препараты, которые не обладают седативным действием – лоратадин или цетиризин.

Безрецептурные лекарства от аллергии следует использовать только для детей старше 6 лет. Если вашему ребенку меньше 6 лет и его беспокоят симптомы аллергии, поговорите со своим педиатром о назначении лучших из возможных медикаментов в минимально достаточной дозе.

Читайте также:
У ребенка аллергия на ногах: как распознать, чем лечить

Что еще нужно знать родителям?

Каждый пятый человек в какой-то момент своей жизни страдает аллергией. Сенная лихорадка является наиболее распространенным видом аллергии. Ее легко лечить, избегая аллергенов, моя ребенка под душем после возвращения с улицы в сезон цветения, лекарствами, отпускаемыми без рецепта, а иногда и дополнительными лекарствами, отпускаемыми по рецепту врача. Большинство детей с сенной лихорадкой нуждаются в лекарствах от аллергии только во время сезонных всплесков болезни.

Часто симптомы аллергии меняются с возрастом. Симптомы аллергии могут усиливаться в раннем детстве и часто исчезают по мере взросления.

На этикетках с лекарствами указаны ингредиенты лекарств от аллергии. Используйте минимальную возможную дозу для лечения симптомов и проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, если он младше 6 лет, прежде чем давать ему безрецептурный антигистаминный препарат.

Пищевая аллергия

Крапивница и отек лица являются наиболее частыми симптомами пищевой аллергии. Крапивница представляет собой выпуклые розовые шишки с бледными центрами, похожими на укусы насекомых. К другим симптомам относятся зуд и отек во рту, насморк и кашель, рвота и понос. Опасные для жизни аллергические реакции также могут сопровождаться затрудненным дыханием и / или глотанием. Медицинское название этого явления — анафилаксия. Большинство этих реакций возникают внезапно в течение 10-20 минут. Все это происходит в течение 2 часов после приема определенной пищи, содержащей аллергены.

Основные причины пищевой аллергии

8 продуктов вызывают 9 из 10 случаев пищевой аллергии.

На первом году жизни ребенка: коровье молоко, соевое молоко и яйцо.

Дети старшего возраста: арахис, древесные орехи, рыба, морепродукты и пшеница.

К морепродуктам относятся креветки, крабы, омары, моллюски, устрицы и гребешки.

К древесным орехам относятся все орехи (например, миндаль и кешью), кроме арахиса. Арахис и древесные орехи являются наиболее частыми триггерами тяжелых реакций.

Из детей с доказанной пищевой аллергией у 40% наблюдаются тяжелые реакции. Остальные 60% имеют легкую реакцию.

Что нужно знать о детской аллергии?

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

«Аллергия — это процесс, протекающий при участии иммунной системы, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович , — обусловленный ее сверхчувствительностью на определенные вещества — аллергены при повторном воздействии этих веществ на организм».

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е. Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

Точные причины такой реакции иммунитета не ясны. Но риск развития аллергии у ребенка увеличивается , если кто-то из родителей — аллергик. Наследуется не определенный вид аллергии, а предрасположенность к такой реакции иммунитета.

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

  • пыльцу травы и деревьев,
  • пылевые клещи и плесень,
  • продукты, особенно , орехи, фрукты, молоко и куриные яйца,
  • лекарства, например, антибиотики и аспирин.
  • бытовую химию.

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

«Есть такое понятие спонтанная ремиссия или перерастание, — рассказывает к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, врач высшей категории клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов , — когда с возрастом уменьшается уровень сенсибилизации к определенным пищевым продуктам, например, к белку коровьего молока. Если у ребенка была аллергия в младшем возрасте, то она не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Часто аллергия на белок коровьего молока и яйца проходит в возрасте 3–5 лет».

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Читайте также:
Аллергия на крахмал у ребенка: как распознать, чем лечить

Как проявляется

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от места проникновения аллергена и особенностей реакции организма. Различают несколько видов аллергии.

Респираторная или дыхательная: поллиноз или аллергический ринит, синусит, другие заболевания органов дыхания и бронхиальная астма. Появляется насморк, зуд, заложенность носа, кашель и отек слизистых. Как отличить аллергический насморк, мы уже писали . Самые тяжелые проявления развиваются при бронхиальной астме: хрипы в легких, сильный кашель, становится тяжело дышать.

Контактная: крапивница, экзема, отек Квинке, при котором поражается кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Появляется сыпь разной формы и размера, кожные зуд, шелушения. При крапивнице появляются розоватые пятна, приподнятые над кожей, а при отеке Квинке отекают веки, шея и все лицо.

Пищевая: после употребления в пищу аллергена могут быть как кожные высыпания, так и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Инсектная аллергия, возникает после контакта с насекомыми или продуктами их жизнедеятельности, например, с медом.

Лекарственная . Появляется после лечения определенными препаратами: обезболивающими, антибиотиками или другими лекарствами.

Атопический дерматит. Это отдельное заболевание, которое не всегда связано с аллергией. Периоды чистой кожи могут быть не связаны с питанием, тогда аллергия здесь ни при чем. Чаще проявляется у детей, но в некоторых случаях впервые возникает у взрослых. Обычно начинается после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций или обострения хронического заболевания.

«При атопическом дерматите нарушается выработка белка — филаггрина, — объясняет Ольга Сидорович, — своеобразного „цемента“ между клетками кожи. Он отвечает за ее прочность, создавая хороший барьер от внешних воздействий. При недостатке филлагрина кожа становится сухой и поврежденной, она не может сохранять влагу и пропускает через себя бактерии и аллергены».

При атопическом дерматите нужен постоянный уход за кожей. Важно использовать специальные средства — эмоленты, которые будут обеспечивать увлажнение кожи.

Анафилактический шок. Это самое опасное проявление аллергии, которое крайне редко встречается. Он развивается в течение нескольких минут после повторного попадания аллергена в организм. Становится трудно дышать, начинается одышка, зуд кожных покровов, крапивница и потеря сознания. При анафилактическом шоке нужно как можно скорее оказать медицинскую помощь.

У ребенка может развиться несколько видов аллергии, особенно, без лечения или если сохраняется контакт с аллергенами. Такое развитие заболевания называется аллергическим маршем.

«Часто бывает, что сначала у ребенка развивается аллергия на пищевые продукты в виде кожных высыпаний, — говорит Николай Смирнов, — затем эта аллергия может смениться в уже более старшем возрасте на аллергический ринит. Если это состояние не лечится и не контролируется, то могут возникать эпизоды бронхиальной астмы в виде одышки и эпизодов затрудненного дыхания».

Акне новорожденных и себорейные корочки у малышей не относятся к аллергическим заболеваниям. Это гормональная адаптация новорожденного и такие проявления проходят самостоятельно. В этом случае кормящей маме не нужна строгая диета.

«Акне новорожденных возникает на второй–третьей неделе жизни, — поясняет Ольга Сидорович, — и часто самостоятельно разрешается в течение 1–3 месяцев. Себорейный дерматит у младенцев чаще всего временное состояние. Появляются типичные корочки на голове и в области подгузника. В этом случае нужны смягчающие и отшелушивающие средства».

Как предотвратить

Если у ребенка есть наследственные риски, например, родители — сами аллергики, то есть несколько способов уменьшить вероятность развития аллергических заболеваний.

Не создавать стерильные условия после рождения. Не надо кипятить воду для купания и запрещать ребенку тянуть в рот «грязные» игрушки с пола. Кроме этого, дети, которые растут и развиваются не в городских, а в сельских условиях, также реже болеют.

«У детей,которые на первом году жизни растут в окружении естественных бактериальных и вирусных стимулов, в том числе животных: коней, свиней, собак и кошек, — рассказывает Николай Смирнов, — а также контактируют с окружающей средой, иммунная система начинает работать по правильному пути. Она правильно реагирует на внешние стимулы. А у детей, которые растут и развиваются в чистых городских условиях, иммунная система часто начинает реагировать на безопасные вещи, домашнюю пыль, пищевые или бытовые аллергены».

Разнообразить питание ребенка. Разнообразие пищевых стимулов в раннем возрасте снижает риск пищевой аллергии. Но при этом, лучше ограничить молоко из питания матери, если ребенок на грудном вскармливании.

«У детей с риском развития аллергии на арахис и куриные яйца, — советует Николай Смирнов, — есть рекомендация по более раннему введению прикорма этими продуктами. Не стоит откладывать, нужно вводить в рацион уже с четырехмесячного возраста».

Не ограничивать ребенка от контакта с другими людьми. У младших детей в семье аллергия развивается реже. Они постоянно в контакте с вирусами и бактериями, которые приносит старший ребенок.

«В этих случаях мы говорим родителям, чтобы они не помещали детей под стеклянный колпак, — говорит Николай Смирнов, — инфекционные заболевания положительно влияют на развитие иммунной системы по правильному пути. Уменьшается риск развития аллергии. Важно понимать, что невозможно от всего ограничиться, а для иммунной системы полезно тренироваться».

Читайте также:
Аллергия на мясо у ребенка: как распознать, чем лечить

Естественные роды и грудное вскармливание тоже уменьшают риск развития аллергии.

«Во время прохождения ребенка через родовые пути, происходит обсеменение кожных покрововов и слизистых, — напоминает Николай Смирнов, — это формирует пленку, которая защищает от аллергии, как и грудное вскармливание. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, первые полгода после рождения ребенку важно находиться исключительно на грудном вскармливании».

Кроме этого, риск аллергии увеличивается при:

  • пассивном курении, когда кто-то из домашних курит в квартире;
  • частом применении лекарств, например, антибиотиков;
  • жизни в загазованных условиях в крупном городе с плохой экологией;
  • употреблении в пищу добавок и усилителей вкуса;
  • контакте с агрессивными моющими средствами и стиральными порошками.

Что делать

Если ребенок — аллергик, дома должен быть запас антигистаминных препаратов, которые назначил врач. Это нужно на случай резкого обострения заболевания. Если у ребенка уже была тяжелая аллергическая реакция, то важно иметь под рукой эпипен или анапен — адреналин в шприц-ручке. Если нет возможности купить такой препарат, то можно взять в аптеке адреналин в ампуле и шприц, но важно уметь ими правильно пользоваться.

«Эпипены рекомендуем иметь при инсектной аллергии, — предупреждает Николай Смирнов, — когда укус пчелы или осы может вызвать жизнеугрожающее состояние. Или при тяжелой аллергической реакции, например, на арахис».

При тяжелой аллергической реакции на какое-то вещество, важно полностью исключить его из окружения ребенка. Например, нельзя держать дома орехи для других детей или взрослых. Могут подействовать даже следы аллергена.

Если избавиться от аллергена не так просто, например, при пыльцевой аллергии, то нужно максимально уменьшить контакт:

  • оставаться дома, если в воздухе высокая концентрация аллергена;
  • переодеваться и умываться сразу после прогулки;
  • часто делать влажную уборку в квартире;
  • закрывать окна в сухую и ветреную погоду.

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к аллергологу за консультацией. Он назначит лекарства, которые уменьшают проявления аллергии.

Основной способ лечения аллергии, когда нельзя избавиться от раздражающего вещества — АСИТ или аллерген-специфическая терапия. Она «учит» иммунную систему не реагировать на аллерген

«Если есть аллергия, например, на березу, — рассказывает Николай Смирнов, — то проводим лечение аллергенами, которые позволяют трансформировать иммунную реакцию по благоприятному для нас пути. Вырабатывается толерантность и ребенок может спокойно контактировать с этими веществами».

Этот метод доказал свою эффективность и безопасность, но у него есть ограничения. АСИТ нельзя использовать при тяжелой бронхиальной астме, обострении заболевания или если нет эффекта на первом году лечения. АСИТ проводится в течение трех–пяти лет и не используется у детей младше пяти–шести лет.

«В основном этот метод используется для лечения аллергии на домашних животных, — рассказывает Николай Смирнов, — пылевых клещей или пыльцевой аллергии. Идут исследования лечения аллергии на арахис».

Аллергия на шоколад

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых. Аллергическая реакция организма на шоколад и блюда из него возникает в ответ на определенные ингредиенты этого продукта – цельное или сухое молоко, соевый лецитин, ореховые и фруктовые наполнители.

Аллергия на шоколад: фото и причины появления

С тем фактом, что шоколад вызывает аллергию, приходится смириться большинству аллергиков, а также людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Это же относится к маленьким детям. Однако, несмотря на то, что этот продукт относится к сильным аллергенам, качественный шоколад помогает справиться со стрессом, депрессией, усталостью и вялостью. Почему же в одних случаях эта сладость приносит пользу, а в других – вред?

Аллергию на шоколад у детей и взрослых чаще всего вызывают отнюдь не какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты, входящие в состав шоколада, а сопутствующие продукты. Какао-бобы и масло относятся к продуктам, имеющим не очень высокий процент аллергенности. Обычно «виновниками» нетипичной реакции иммунной системы оказываются следующие компоненты:

  • Пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. Некоторые производители экономят на какао-масле, заменяя его более дешевыми аналогами в ущерб качеству конечного продукта.
  • Молоко. Шоколад противопоказан людям с непереносимостью лактозы, с аллергией на белок коровьего молока, содержащегося практически во всех видах этой сладости (кроме некоторых сортов экстра-черного шоколада).
  • Соевый протеин и соевый лецитин. Аллергия на бобовые (в том числе, и на сою) часто встречается в детском возрасте и намного реже у взрослых.
  • Глютен. Наличие глютена в составе может вызвать у людей с предрасположенностью к аллергии повреждение ворсинок внутри кишечника.
  • Никель. Несмотря на то, что этот элемент может быть весьма вредным для организма, в малых дозах он содержится во многих продуктах питания. Шоколадная продукция – не исключение. Никель попадает в нее в основном из-за контакта ингредиентов с производственными механизмами, которые выполнены из нержавеющей стали. Считается, что содержание никеля в молочном шоколаде ниже, чем в черном.
  • Тирамин. В шоколаде содержится тирамин – натуральное вещество, которое может приводить к головным болям, повышенной тревожности и раздражительности. Людям со склонностью к аллергиям нужно относиться к тирамину с особым вниманием.
  • Орехи, арахис. Содержащийся в орехах растительный белок может восприниматься иммунной системой в качестве чужеродного элемента. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от шоколада с арахисом, фундуком и другими видами орехов.
  • Фрукты. В состав многих конфет и других сладостей могут входить сухофрукты, чаще всего – курага, чернослив, цукаты и изюм. В последнее время многие производители ускоряют процесс их сушки за счет использования оксида серы и глицерина.
Читайте также:
Аллергия на пылевого клеща у ребенка: как распознать, чем лечить

Ароматизаторы. Если ароматизаторы натуральные (к примеру, экстракт ванили), вреда от них не бывает. А вот если в составе указаны «ароматизаторы, идентичные натуральным», аллергикам стоит воздержаться от употребления такого шоколада.

Аллергия на шоколад: симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых и детей проявляются индивидуально. Степень выраженности признаков аллергии может сильно отличаться в зависимости от общего состояния иммунной систем и от количества съеденного лакомства. Чаще всего аллергия проявляется в виде:

  • мелкой кожной сыпи, напоминающей прыщики с лоснящейся верхушкой;
  • зуда и гиперемии в месте высыпаний;
  • сильной сухости кожи с шелушением или, напротив, появления небольших мокнущих эрозий;
  • расстройств работы ЖКТ, которые могут быть выражены диареей, запором, метеоризмом, тошнотой и рвотой;
  • слезоточивости и заложенности носа;
  • ощущения покалывания в районе языка, нёба, гортани;
  • аллергического кашля;
  • слабости и раздражительности.

Если к аллергии на шоколад присоединяется отечность слизистых оболочек, больного нужно срочно доставить к больницу, так как отек гортани и языка может вызвать проблемы с дыханием.

Аллергия на шоколад у детей

Сложно найти ребенка, который относился бы к этому лакомству равнодушно. Однако родители должны строго следить за качеством и количеством сладостей, которые употребляет их малыш, чтобы впоследствии у него не развилась аллергия.

Не рекомендуется давать детям черный шоколад с высоким содержанием какао, так как это может оказаться большой нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. Первый раз можно дать малышу небольшой кусочек лакомства не ранее, полуторагодовалого- трехгодовалого возраста. До этого времени шоколад строго противопоказан как ребенку, так и кормящей матери.

Если даже после небольшого количества этой сладости у малыша появилась сыпь, зуд кожи, жидкий стул и тд, от употребления шоколада придется на время отказаться, а ребенка срочно показать аллергологу. Еще один распространенный признак непереносимости этого продукта – аллергия на шоколад на лице, которая проявляется у детей характерными красными пятнами в районе щечек.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергическая реакция на этот продукт у взрослого человека возникает редко. Обычно причиной появления аллергии являются содержащиеся в батончиках и конфетах орехи, арахис и молоко.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию?

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, а также если вы просто хотите употреблять более здоровые продукты, рекомендуется покупать органический шоколад. Он дороже, зато намного реже вызывает аллергию. Качественный продукт обычно быстро тает в руках или во рту (это значит, что при его изготовлении использовалось какао-масло, а не его дешевые заменители), он более хрупкий и ломается с характерным треском, а также имеет глянцевую, а не матовую, поверхность.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» – помощник в борьбе с высыпаниями от аллергии

Лечение аллергии на шоколад должен назначать исключительно врач. Однако вы можете дополнить препараты, назначенные специалистом, восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что это средство не содержит гормонов и отдушек, его можно использовать не только взрослым, но и детям. Входящие в его состав натуральные компоненты (среди которых экстракты череды, ромашки, фиалки, грецкого ореха, а также пантенол и масло авокадо) помогают справиться с зудом и сухостью кожи, а также оказывают противомикробный и смягчающий эффект.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика ««Ла-Кри» », по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей

Аллергия на сладкое у детей

У малышей довольно часто проявляется аллергическая реакция на разные продукты, но аллергия на сладкое у детей – одна из самых распространенных. Давайте разберемся, в чем причина ее появления, и как с ней бороться.

Читайте также:
Аллергия на щеках у ребенка чем лечить: как распознать, чем лечить

Причины аллергии

При аллергии на сладости родители предполагают, что именно сахар вызывает реакцию организма в виде сыпи и покраснений, но это не совсем так. Сам по себе сахар не является аллергеном, но глюкоза, входящая в его состав, провоцирует в желудке брожение , в основном белковых продуктов. В результате этих процессов выделяются токсины, которые и вызывают аллергические реакции.

Нужно иметь в виду, что глюкоза присутствует в большинстве продуктов, в том числе она содержится в овощах и фруктах, в мучных изделиях. Но чаще всего аллергию провоцируют следующие сладости:

  • карамель;
  • десерты;
  • леденцы с красителями;
  • торты, особенно белковые;
  • батончики и шоколад;
  • сдоба;
  • зефир;
  • мармелад.

Реакция обусловлена богатым составом и добавкой ингредиентов с высоким риском вызова аллергии. В изделия обычно добавляется: мед, цитрусовые фрукты и ягоды, яйца, какао, мука пшеничная, орехи и сухие сливки. Кроме этого “провокатором” аллергии могут служить различные искусственные ароматизаторы, красители, канцерогены, которые добавляют в продукцию многие производители.

Старайтесь обращать внимание на состав продуктов, даже если покупаете продукты для себя. В линейке Valio Clean Label только натуральные и традиционные ингредиенты, полностью отсутствуют E-добавки и искусственные компоненты.

Почему возникает аллергия

Причины появления аллергии на сладкое могут быть различные:

  • незрелость детской пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность ;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав продуктов;
  • дисбактериоз.

У детей грудного возраста аллергия может проявиться после первого прикорма или неподходящей детской смеси.

Характерные симптомы

Как проявляется аллергия на сладкое у ребенка? Симптомы чаще всего заметны сразу – красная сыпь, которая быстро распространяется по всему телу и лицу, очагами по 1-2 мм, иногда крупнее, зуд.

Реакция может быть разная:

  • Быстрая – до трех часов после попадания аллергена в организм, можно заметить на коже малыша сыпь. Подобное течение наиболее частое.
  • Медленная – ответ организма не заметен сразу, но проявляется по прошествии 3-х или 4-х суток. В таком случае аллергия протекает в более тяжелой форме.

Можно столкнуться с рядом последствий:

  • крапивница – зуд, жжение, отек;
  • покраснения и сыпь на теле – слившиеся участки или пятнышки небольшого размера;
  • анафилактический шок – резкое снижение артериального давления, обмороки;
  • отек Квинке – сильный отек кожных покровов и внутренних органов. Выраженность сыпи не является обязательным условием.

Также возможны: рвота, расстройства, ощущение раздувания в области живота, боли в животе. Сильная аллергия может проявляться покалыванием, отечностью в гортани. Одышка появляется при перекрытии путей дыхания. Также возможен удушливый кашель, заложенность носа, насморк.

Отек и шоковое состояние – самые тяжелые и опасные проявления аллергической реакции, при их появлении необходимо немедленно вызывать врача.

Выраженность реакции индивидуальна и зависит от того, сколько аллергенов находится в организме, какое состояние иммунной системы.

Диагностические мероприятия

У ребенка аллергия на сладкое, что делать?

Если вы обнаружили признаки аллергии, малыша обязательно следует показать педиатру и аллергологу. Врач возьмет необходимые анализы и даст рекомендации по питанию.

В диагностические мероприятия входит:

  • клиническая картина и опрос
  • исследования крови (общий анализ, и биохимический);
  • кожные аллергопробы: на небольшие кожные царапины наносятся основные группы аллергенов и фиксируется реакция организма. Данное исследование обычно не проводят для деток в возрасте до 3 – 5 лет в силу его специфики.

В случае, если диагностирована аллергия на сладкое у ребенка, лечение должен назначать только врач. При первых признаках реакции следует исключить употребление аллергенного продукта и обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение детской аллергии

Многие родители интересуются, чем лечить аллергию на сладкое у ребенка?

После всех анализов врач определит список продуктов, которые следует исключить из рациона ребенка. Если симптомы слабо выражены, то достаточно придерживаться определенной диеты. В случаях более ярких проявлений или осложнений, может быть назначено медикаментозное лечение направленное на устранение симптомов.

С целью устранения сыпи, отеков и сопровождающего реакцию зуда, назначаются :

  • антигистаминные препараты,
  • энтеросорбенты,
  • средства местного действия – мази и крема.

Не рекомендуется самостоятельно давать ребенку те или иные лекарства без назначения врача.

Можно ли предотвратить аллергию?

Аллергия на конфеты у ребенка – неприятная ситуация, с которой довольно часто сталкиваются родители. Для профилактики заболевания следует:

  • соблюдать диету, вести дневник питания: записывать все продукты, употребляемые ребенком. Если аллергия замечена, то продукт исключить из меню.
  • сократить количество сладостей, а также постараться заменить натуральными продуктами – несладкими фруктами и ягодами.
  • укреплять иммунитет ребенка: специалисты советуют выполнять оздоровительную гимнастику, много гулять на свежем воздухе, по возможности избегать стрессов (капризы, истерики способствуют снижению иммунитета), правильно питаться, составляя сбалансированное меню, исключающее аллергенные продукты.

Кроме этого специалисты рекомендуют не знакомить малыша со сладким до 3 лет, а также не добавлять соль и сахар при введении прикорма.

Диета при аллергии у ребенка

Детям постарше, которые уже перешли на “общий стол”, следует исключить:

  • газировку;
  • жевательные конфеты;
  • шоколад;
  • джемы и варенье из малины, клубники;
  • цитрусовые;
  • а также все продукты с ненатуральными компонентами в составе.
Читайте также:
У ребенка аллергия на локтях: как распознать, чем лечить

Тяжелое течение аллергии может ограничить питание несколькими продуктами, поскольку в таком состоянии любой привычный компонент может вызвать ухудшение. Поэтому очень важно придерживаться врачебных рекомендаций.

Управление здравоохранения

Тамбовской области

  • Об управлении
  • Структура управления
  • Руководство
Карта сайта
Новости
Благодарности пациентов
Опросы
Государственные услуги
Работа с обращениями граждан
  • Обращения граждан
  • Личный приём граждан
Размещение заказов
Обратная связь
Телефоны экстренных служб
Программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса
Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей
Антидопинговое обеспечение
Кадровая политика
  • Обучение по целевым направлениям
  • Трудоустройство
  • Присвоение (получение) квалификационной категории
  • Меры социальной поддержки работников ГУЗов
  • Государственная гражданская служба
  • Конкурсы профессионального мастерства
  • К 75-летию Великой Победы!
  • Поздравления
Лицензирование
  • Общая информация
  • Лицензирование медицинской деятельности
  • Лицензирование фармацевтической деятельности
  • Лицензирование деятельности по обороту наркотических средств,психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений
  • Реквизиты платежного поручения
Медицинские организации
Профилактическая работа
Медицинская помощь
Донорство крови
Финансовый контроль
Приоритетный национальный проект “Здоровье”
Еженедельный план работы управления
Административная реформа
Доклады и выступления по актуальным вопросам здравоохранения
Выполнение указов Президента РФ от 07.05.2012
Открытая деятельность
Государственная программа Тамбовской области “Развитие здравоохранения Тамбовской области на 2013-2020 годы
Ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Тамбовской области» на 2018 – 2020 годы
Информационные ресурсы
Защита персональных данных
Государственные задания
Реализация ФЗ от 08.05.2010г. №83-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”
Оплата труда
  • Нормативные документы
  • Примерное положение
  • Заработная плата
Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций
Медицинский туризм (medical tourism)
Льготное лекарственное обеспечение
  • Федеральные нормативные правовые акты
  • Нормативные правовые акты Тамбовской области
  • Статистические данные
  • Разнарядки по поставкам ЛП в рамках программы ОНЛП
  • Разнарядки по поставкам ЛС, закупаемых за счет средств областного бюджета
  • Заявки ЛПУ
  • Информация по лекарственным средствам, подлежащим перераспределению
  • Ценообразование на лекарственные средства, вкюченные в перечень ЖНВЛС
Федеральные нормативные правовые акты
Нормативные правовые акты Тамбовской области
Территориальная Программа государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи
Стандарты оказания медицинской помощи
Порядки оказания медицинской помощи
Порядок обжалования НПА и иных решений
Обзоры федерального законодательства

Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

  • Карта сайта
  • Клинические рекомендации
  • Медицинские организации
  • Всероссийская диспансеризация
  • Медицинская помощь
  • Порядки оказания медицинской помощи
  • Еженедельный план работы управления
  • Льготное лекарственное обеспечение
  • Государственные услуги
  • Всемирный день безопасности пациентов 5 способов записаться на прием к врачу –>
  • Обращения граждан
    Выполнение указов Президента РФ от 07.05.2012
    –>
  • Открытая деятельность
  • Открытые данные
  • Доступная среда
    Горячия линия по рассмотрению обращений работников учреждений, подведомственных управлению здравоохранения Тамбовской области, по вопросам, связанным с оплатой труда
    –>
  • Общественный совет
  • Меры поддержки семей при рождении детей
  • Летняя оздоровительная кампания 5 способов записаться на прием к врачу
    –> Национальный проект “Здравоохранение”
    –>
  • Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения Тамбовской области на 2021-2025 годы
  • Государственная программа Тамбовской области “Развитие здравоохранения Тамбовской области”
  • Профилактическая деятельность
  • Донорство крови
  • Защита персональных данных
    Программа модернизации здравоохранения области на 2013 год
    –> Вакансии –>
  • Противодействие коррупции
  • Антимонопольный комплаенс
  • Благодарности пациентов
  • Телефоны экстренных служб
  • Интерактивная карта
  • Независимая оценка качества деятельности медицинских организаций
  • Оказание бесплатной юридической помощи
  • Информация о фонде «Круг добра»

  • В преддверии Нового года многие родители задумываются — что же подарить своему ребенку? И часто этим становится сладкий подарок, который в детском возрасте может привести к весьма неприятным сюрпризам.

    Аллергия на сладкое является одной из неприятнейших проблем со здоровьем. Сладости любят все дети, и для многих родителей отказ ребенку в конфетах, мармеладе и других сладких продуктах является большой проблемой. Основные сложности вызывает аллергия на сладкое у маленьких детей — ребенок просто не понимает, почему ему запрещают все те соблазнительные вещи, которые вокруг употребляют другие дети.

    Родителям заболевших детей приходится проделывать трудную работу для того, чтобы полностью вылечить малыша:

    * Во-первых, необходимо установить источник аллергии на сладкое;

    * Во-вторых, объяснить ребенку доступным языком, почему именно этот продукт он не должен пробовать;

    * В-третьих, необходимо постоянно следить, чтобы доброжелатели не угостили малыша запрещенной сладостью.

    Симптомы аллергической реакции на сладости сходны с некоторыми другими заболеваниями, поэтому нужно при изменении самочувствия ребенка научиться правильно определять источник появления проблемы. Иммунная система любого человека устроена таким образом, что при встрече с чужеродным

    белком выделяет особые вещества. Сахар, являясь углеводом, сам по себе в принципе не может повлиять на развитие аллергии. Появление признаков заболевания провоцирует процесс брожения продуктов, в котором участвует сахароза. А вот источником этой сахарозы могут быть самые разнообразные сладости, начиная от выпечки, шоколадных конфет и заканчивая безобидными на первый взгляд фруктами. В результате брожения выделяются токсические вещества, повинные в появлении симптомов аллергии на сладкое.

    Во всех сладостях ребенка ограничивать нельзя, и дело здесь не только в его силе воли, но и в том, что без глюкозы организм любого человека не сможет нормально функционировать.

    Недостаток глюкозы приводит к снижению настроения, к раздражительности, к уменьшению концентрации внимания, в тяжелых случаях развивается депрессия. Поэтому родители при выявлении аллергии на сладкое у ребенка должны поставить перед собой задачу выявить продукты и сладости, приводящие к появлению симптомов заболевания.

    Сделать это на первоначальном этапе возникновения недуга можно только практическим способом, то есть, наблюдая за реакцией организма ребенка на продукты питания.

    Аллергия на сладкое чаще всего возникает не в момент первого употребления сладости, а спустя некоторое время, это и составляет основные трудности в выявлении источника непереносимости.

    Основными симптомами аллергии на сладости считаются кожные проявления. Появляется сыпь на разных участках тела, чаще всего это сгибательная поверхность локтей, предплечья, ключицы, ягодицы, на лице – щеки, подбородок. Вместо мелкой сыпи могут появиться небольшие участки покраснений в виде сухих пятнышек. Места высыпаний при аллергии на сладкое подвержены интенсивному зуду.

    Быстро развивающиеся аллергические реакции в виде отека лица, горла определяются редко, но в этом случае требуют оказания немедленной помощи. Кожные проявления быстро проходят, если вывести из питания аллергенный продукт.

    Аллергия на сладкое полностью устраняется только при отказе от продукта, приводящего к развитию заболевания. Исключить употребление продуктов, вызывающих аллергию, поможет врач соответствующего профиля.

    Для того чтобы у ребенка не возникла аллергия на сладости существуют возрастные границы употребления конфет.

    Диетологи рекомендуют конфеты и шоколад давать детям не раньше, чем с 6-х лет. Современная педиатрия требует вообще исключить шоколад из детского рациона. Избыточное употребление сладкого приводит к нарушению обмена веществ и ожирению; аллергическим реакциям; заболеваниям поджелудочной

    железы и печени; чрезмерное образование в организме сахарозы способствует образованию молочной кислоты, которая повреждает зубную эмаль, повышая тем самым угрозу появления кариеса. Если хотите сделать детство ребенка “сладким”, то не раньше, чем с трех лет. Из всего многообразия конфет, полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Богаты белками, калием, фосфором, цинком и другими полезными веществами конфеты с орехами, миндалем.

    Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.

    Пищевая аллергия

    • Причины пищевой аллергии
    • Продукты и добавки, вызывающие аллергию
    • Симптомы заболевания
    • Диарея при пищевой аллергии
    • Осложнения
    • Первая помощь при пищевой аллергии
    • Лечение
    • Профилактика

    Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

    Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

    Причины пищевой аллергии

    Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

    Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

    Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

    Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

    Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

    Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

    По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

    Продукты и добавки, вызывающие аллергию

    Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

    Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

    Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

    Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

    Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

    Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

    Симптомы заболевания

    Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

    У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

    ринит и конъюнктивит;

    По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

    При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

    Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

    боли в животе, вздутие;

    При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

    Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

    Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

    Диарея при пищевой аллергии

    Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

    Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

    Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

    Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

    Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

    Осложнения

    Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

    Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

    К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

    Первая помощь при пищевой аллергии

    Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

    Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

    проблемы с дыханием;

    Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

    При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

    Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

    Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

    Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

    При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

    Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

    Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

    Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

    Лечение

    Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

    Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

    К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

    Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

    Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

    Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

    Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

    АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

    Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

    Питание при пищевой аллергии

    Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: